09 ноября 2010
5052

Журналистам обещана госзащита

Власти Москвы между тем отказали оппозиционным движениям в проведении митинга 12 ноября

Союз журналистов России призвал к бессрочной акции в поддержку зверски избитого журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина. А президент Дмитрий Медведев пообещал взять журналистов под защиту государства, найти и наказать преступников. Власти Москвы между тем отказали оппозиционным движениям в проведении митинга 12 ноября, посвященного Кашину и другим пострадавшим журналистам.

Суть акции, предложенной Союзом журналистов России, такова: пятого числа каждого месяца (нападение на Олега Кашина было совершено в ночь с 5 на 6 ноября) размещать на первой полосе своего издания белый квадрат с подписью: "Здесь могли бы быть фамилии осужденных убийц и тех, кто заказывал эти преступления". Делать это надо до тех пор, пока мы действительно не сможем назвать эти фамилии", - отмечается в документе.

В интернет-блогах вчера прошла акция солидарности журналистов в связи с нападением на Кашина. Сочувствующим было предложено разместить на своем сайте информацию о случаях насилия над работниками СМИ. В акции приняли участие почти 3 тыс. человек. "Журналистика в нашей стране превратилась в смертельно опасное занятие. Наше с вами трусливое молчание и безнаказанность преступников превращают нападение на сотрудников СМИ в повседневную практику", - говорится в заявлении о проведении акции.

Между тем московские власти отказали представителям оппозиции в согласовании протестной акции "День гнева" у столичной мэрии, запланированной на 12 ноября. Этот митинг оппозиционеры собирались посвятить журналисту Кашину и защитнику Химкинского леса Константину Фетисову, которых жестоко избили на минувшей неделе.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал, что в качестве главного мотива совершения преступления следствие рассматривает профессиональную деятельность Кашина, а также личную гражданскую позицию, которую Кашин высказывал в своем интернет-блоге. Маркин обратился с просьбой к журналистам, обладающим какой-либо информацией по совершенному преступлению, связаться со следствием.

Отдельных представителей прессы следователи, впрочем, уже опросили. Так, журналист Максим Авдеев побывал на двух допросах и был удивлен поведением следователей. "Первый раз меня допрашивали следователи, которые явно были не в теме, не знали, например, что такое "дело о Химкинском лесе". Между собой спрашивали - кто такой Кашин, почему к нему такое внимание", - поделился впечатлениями Авдеев.

Состояние Кашина врачи оценивают как тяжелое, но стабильное. В воскресенье журналисту была сделана вторая операция. Когда журналиста "Коммерсанта" выведут из медикаментозного сна, врачи не сообщили. По их словам, в ближайшее время Кашин продолжит находиться в отделении реанимации.

Президент Дмитрий Медведев вчера на встрече с сотрудниками "Российской газеты" заявил: "Государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов, принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье, на жизнь журналистов в большей степени, чем это касается других случаев, в силу общественной значимости труда журналистов". Глава государства пообещал найти и наказать причастных к нападению на журналиста.

09.11.2010
Алиса Веденская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован