Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
22 мая 2020
401

Зачем Трамп решил вывести США из договора по открытому небу

Алексей Подберезкин
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МГИМО

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выйдет из Договора по открытому небу (ДОН), который был подписан 34 государствами, включая Россию.

Трамп последовательно перестраивает под себя всю систему международной безопасности, которая формировалась до него в течение 50 лет. Он пересматривает договоры, соглашения, а также участие США в различных институтах. Трамп изначально заявил, что он проведет ревизию, и будет делать так, чтобы они приносили больше выгодны США.

Думаю, что после выхода из договора по открытому небу Трамп может выйти из договора по СНВ-III (ограничение стратегических наступательных вооружений), но здесь он может взять паузу. Второе главное требование американского президента заключается в том, чтобы договоры в сфере международной безопасности не мешали, а содействовали развитию вооруженных сил США. А в ближайшие пять лет договор по СНВ-3 американским военным мешать не будет.

В целом Трамп очень прост: его задача в том, чтобы пересмотреть все соглашения и участие в институтах, которые не в полной мере соответствуют интересам США и были заключены как компромиссные. Он может согласиться подписать новые соглашения на других условиях, более выгодных для США. Или вообще от них отказаться, как он сделал с ЮНЕСКО.

Трамп последовательно работает над тем, чтобы все эти договоры пересмотреть. В конечном итоге это разрушит всю систему международной безопасности, которая формировалась в течение длительного периода.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован