06 октября 2008
8798

Юрий Ирхин: 45 лет в политической науке

Российская политология и профессор Роальд Федорович Матвеев

Они родились осенью. Может быть, это и случайность. Но мы то хорошо знаем, что Судьба умнее нас: она не сразу открывает людям их будущее и обычно окутывает завесой тайны логику событий.
В сентябре этого года мы торжественно отметили 80-летие одного из ведущих политических исследователей России - Роальда Федоровича Матвеева, а через месяц - в самом начале ноября - 20-летие официального признания и институализации политологии в нашей стране. Представить деятельность, научную и творческую жизнь профессора Р.Ф. Матвеева, одного из основоположников российской политической науки, вне политологии - нельзя; изучить эту науку должным образом без знания его трудов и личностного вклада - невозможно. Причем профессор Р.Ф. Матвеев, не просто ведущий политический исследователь. Он даже с формальной точки зрения является одним из первых политологов Новой РоссииNo1 (и здесь тоже не обошлось без Судьбы) - его докторская диссертация по политологии, защищенная в первом (по времени создания) политологическом совете в 1991 г. была фактически и первой в России - из более чем, 500, защищенных в последующие два десятилетия.
Р.Ф. Матвеев - признанный мэтр от политологии. Он автор более десяти монографий, ряда учебников, многих статей. При его непосредственном участии было защищено семь докторских и более тридцати кандидатских диссертаций. У него сотни учеников и продолжателей его дела, научные школы.
Роальд Федорович Матвеев - это Учитель политологии. Выступая перед молодежью, он обращает внимание на то, что нельзя заниматься политологией, как и любой другой наукой, владея одним языком. При переводах теряется точность мысли, следовательно, теряется и достоверность научной информации. Политология, по Матвееву, - это искусство правильно анализировать различные знания, умение убеждать и переубеждать, делать выбор, прогнозировать. Это и тяжелая работа, связанная со случайностью, неопределенностью. Ведь в современном мире процессы стали протекать во много раз быстрее, чем, допустим, на заре перестройки. Сейчас за один год можно проследить рождение партии, ее развитие и распад. Это дает небывалые раньше возможности быстро делать наблюдения, открывать закономерности и продвигать политологию вперед. По мнению Роальда Федоровича, в России все хорошее во все времена делали энтузиасты. Поэтому именно сейчас как можно больше внимания нужно уделять молодежи, чтобы она своевременно развивалась и становилась надежной опорой.
Особо следует выделить научный вклад профессора Р.Ф. Матвеева в политологию. Заниматься политической наукой он стал задолго до того, как политологии была официально признана (Постановление ГКНТ No 386 от 4 ноября 1988 г). Как и многие политические исследователи в 70-е - 80-е годы, он защитил кандидатскую диссертацию по правовым наукам (политических - просто не было), а затем, первым защитив докторскую, он в ней и в последующей творчестве, всегда выступал пионером и новатором, прокладывая четкие ориентиры в формально новой для России науке и учебной дисциплине. Достаточно сказать, что первые политологические отделения в России появились только на рубеже 90-х годов и отечественная политология находилась в стадии формирования, разработки современного категориального и методологического аппарата, поиска оптимальных форм исследований, научного сотрудничества и т.д. Кроме того, стояла задача развивать политологию на новой, плюралистической базе, творчески преодолевая односторонность марксистко-ленинской парадигмы, при сохранении ее рациональных положений.
Конечно, молодая российская политология начиналась не с чистого листа. Она могла опираться на достижения российской политической философии, права, размышления и анализ политиков. Однако политические исследования всегда были прежде подвержены сильному "давлению" со стороны, ранее царских властей, затем советской официальной парадигмы.
Однако всегда в истории России находились люди, которые в самые сложные времена несли подлинно научное знание о политике и высоконравственные подходы к ее изучению, пониманию, реализации.

Статья опубликована в центральной газете Российского Государственного Гуманитарного университета, октябрь, 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован