Эксклюзив
Заремба Виктор Борисович
10 февраля 2016
3921

Взыскание духа погибших во имя великой победы (К 75-летию победы под Ельней)

Из всех событий ушедшего в прошлое 2015 года мне, думаю, как и многим другим русским людям, более всего запала в душу, невиданная по своей масштабности и духовной силе, всенародная патриотическая акция  «Бессмертный полк», побудившая и привлекшая к участию в ней более двенадцати миллионов российских граждан. Можно, без всякого сомнения, утверждать, что 9 мая, в день празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, из вечно живого полка эта акция мгновенно переросла в многомилионную общенародную армию бессмертия, явственно и ярко продемонстрировав всему миру несокрушимое единство и всепобеждающую духовную мощь России.

Жизненная духовная сила русского народа зародилась в нём вместе с глубоко обдуманным и осознанным выбором Православной веры, сделанным Святым равноапостольным князем Владимиром, его таинственным посвящением Богу Христу по Византийскому обряду в Херсонесе, и неизбежно последовавшим за этим  всеобщим крещением русских людей в днепровской купели.

Более тысячи лет, в скорбной горечи поражений, в воодушевляющей радости и славе побед, с твёрдой верой в Истину Крестного подвига Спасителя и Светлое Христово Воскресенье, в единосущную и нераздельную Всесвятую Тройцу Отца и Сына и Духа Святого, возвеличивался и возвышался, превозносился и укреплялся, неясный, непонятный и неизъяснимый для многочисленных иноверных врагов, живоносный и победительный русский дух, придавший Руси имманентную способность и возможность отстаивать, сохранять и расширять свой авторитет и цивилизационное влияние, обеспечившие нашему Отечеству надёжные и незыблемые позиции во всемирном сообществе наций в качестве самостоятельного и самобытного, могучего и значительного государственного образования.  

Наступил новый 2016 год. Как и прошлый, этот год, также, знаменуется важнейшей юбилейной датой, правда не такой яркой и радостной, как год 70-летия Великой Победы, однако с исторической точки зрения, не менее значимой. В этом году исполнится 75 лет со дня варварского, коварного и злонамеренного нападения на Советскую Россию немецко-фашистских захватчиков. В тот трагический день - 22 июня 1941 года - началось новое тяжкое испытание российского народа и, прежде всего, конечно, его духовной силы и  крепости.

Хорошо известно, что начальный период Великой Отечественной войны сложился для Советской России весьма неудачно. Фашистская Германия, поработив к середине 1941 года большую часть европейских государств, опираясь на людской и военно-промышленный потенциал практически всех стран Европы, основательно подготовилась к нападению на Советский Союз и, к концу лета - началу осени, сумела занять обширные территории нашей страны, опасно приблизив свои передовые армейские колонны к Москве.

И военноначальники, и духовно образованные люди во властных структурах, хорошо осведомлены, что поражения вызывают в душах бойцов уныние, трусость, способствуют дезертирству и предательству, убивают воинский дух, что чрезвычайно снижает боеспособность войск. Начальный этап войны, в связи с этим, был для нашей страны особенно тревожным. Для поддержания способности  сопротивляться, нашей армии, как воздух, как вода, как хлеб насущный, были необходимы победы. Пусть даже не коренные, а оперативные, ситуативные, тактические, но победы над врагом были нужны.   

Одной из таких, первых, достаточно крупных и чрезвычайно важных успешных  операций,  стала  битва под  Ельней.  В этом, 2016 году, победе в сражении и освобождению Ельни исполняется 75 лет. Для небольшого города Смоленской области данное историческое событие - настоящий и радостный праздник неувядающей боевой славы. И потому, для полноты картины давайте вспомним, что же произошло в самом конце лета – начале осени 1941 года между Смоленском и Москвой.

К этому времени на московском направлении немецкие войска захватили древнерусский городок Ельня. В линии фронта образовался  выступ, который мог стать удобным плацдармом для развёртывания наступления на Москву.

На одном из совещаний, анализируя обстановку на фронтах, И.В.Сталин, как  Верховный Главнокомандующий, спросил у Начальника Генерального штаба Георгия Жукова о его отношении к возникшему Ельнинскому выступу. Жуков по данному вопросу выказывал спокойствие и невозмутимость, считая, что немецкий прорыв удастся быстро ликвидировать. При вопросе же, что нужно сделать для защиты Киева, начальник Генерального штаба ответил, что, по его мнению, Киев следует сдать. Эта позиция вызвала у Сталина резкую негативную реакцию. Жуков был освобождён от должности начальника Генерального штаба и назначен командующим Резервным фронтом.

И в этом новом качестве Жукову была поставлена задача, уничтожить Ельнинский плацдарм. Таким образом, ликвидация Ельнинского выступа стала первой самостоятельной фронтовой операцией Георгия Жукова.

21 августа Жуков отдал приказ командующему 24-й армии генерал-майору Константину Ракутину  о разработке наступательной операции, и концу августа требуемая группировка сил и средств была подготовлена.

Силами и средствами Резервного фронта в первом эшелоне стали две армии: 24-я и 43-я. Непосредственно к наступлению на Ельню привлекались войска 24-й армии в составе 19-й, 100-й, 106-й, 107-й, 120-й, 303-й и 309-й стрелковых дивизий, 6-й стрелковой дивизии народного ополчения, 103-й моторизованной дивизии, 102-й и 105-й танковых дивизий, а также 10 корпусных артполков, полков Резерва Главного Командования (РГК) и противотанковой обороны (ПТО).  Первоначальная численность группировки составила около 60 тысяч бойцов, около 800 орудий, минометов и установок реактивной артиллерии калибра 76 мм и выше, и 35 танков.

43-я армия под командованием генерал-майора Д.М.Селезнёва имела в своем составе четыре стрелковые дивизии (53-ю, 149-ю, 211-ю и 222-ю), две танковые (104-ю и 109-ю), 6 корпусных артполков, полков РГК и ПТО.

Резервному фронту Рабоче-Крестьянской Красной Армии к началу операции противостояли немецкие войсковые соединения 4-й армии (командующий - генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге). Непосредственно на фронтовой линии Ельнинского выступа, протяжённостью более 70 километров, оборонительные позиции занимали 20-й армейский корпус (командир — Фридрих Матерна) в составе 78-й, 292-й, 268-й и 7-й пехотных дивизий. Севернее Ельнинского выступа держал оборону 9-й армейский корпус (Г. Гейер) из 15-й, 137-й и 263-й пехотных дивизий. Южнее, на Рославльском направлении, в оборонительных боях участвовал 7-й армейский корпус (В. Фармбахер) в составе 267-й, 23-й и 197-й пехотных дивизий.

В резерве немецкого командования, в глубине за Ельнинским выступом, располагалась 10-я танковая дивизия, в районе Рославля — 252-я пехотная дивизия 53-го армейского корпуса. Общая численность немецких соединений составляла около 70 тысяч солдат и офицеров, 500 орудий и миномётов калибра 75 мм и выше, и около 40 танков.

Как мы видим, перед наступлением, у соединений Красной Армии  не было нужного преобладания  живой силы и боевых средств. Тем не менее, 30 августа операция по освобождению Ельни началась.

В результате упорнейших и кровопролитных боев к 8 сентября 1941 года город Ельня был взят и ельнинский выступ был полностью ликвидирован.

В этом сражении немцы потеряли более сорока пяти тысяч солдат и офицеров, т.е. более половины войск, находящихся в Ельнинском плацдарме. Вполне справедливо предполагать, что уничтожение такого значительного числа боеспособных немецких подразделений и военной техники стало одним из тех обстоятельств, которые в последующем не позволили немецкому командованию осуществить успешный прорыв к Москве.

Ельнинская наступательная операция стала первой значительной победой Красной Армии. Она показала, что советские войска способны сокрушать врага, несмотря на недостаток боевого опыта командиров, не вполне высокую боевую готовность личного состава, существующие недочёты в разведке и несовершенство систем связи, нарушения в координации между частями и подразделениями, нехватку боеприпасов, снарядов и техники.

Боевой дух наших солдат оказался выше немецкого, благодаря чему даже меньшими силами удалось разгромить превосходящую группировку противника. Так, в тяжелых наступательных битвах августа-сентября 1941 года вблизи города Ельни родилась советская гвардия. Сразу четыре стрелковых дивизии (100-я, 127-я, 107-я и 120-я) получили статус гвардейских.  

В этой небольшой статье, в первую очередь, меня интересует именно состояние боевого духа Советской Армии и, потому, не поленюсь привести некоторые выдержки из живых газетных публикаций того времени, чтобы можно было почувствовать реальную духовную составляющую этой первой, и важнейшей, военной победы.

Спецкор газеты «Красная звезда» полковник И. Хитров по телеграфу передал с передовой линии фронта в редакцию материалы для заметки, фрагмент  из  которой  очень хорошо показывает духовный настрой, существовавший в боевых частях:

«Наши доблестные пехотинцы, тесно взаимодействуя с артиллерией и авиацией, пядь за пядью теснили немцев. Наконец, сопротивление их было сломлено.

Вечером 5 сентября части полковника Утвенко первыми ворвались в Ельню. В этих боях прекрасно действовали части полковника Миронова. Полковник Некрасов, будучи контужен, продолжал командовать полком и управлять боем. В строю остался раненый в голову командир полка подполковник Батраков. Смертью храбрых пал в бою комиссар артиллерийского полка батальонный комиссар Михаил Васильевич Орлов. На погребение любимого комиссара пришло по два делегата от каждой батареи. Когда тело комиссара было предано земле, командир полка подал команду: «За нашего комиссара, за героя отечественной войны, огонь по врагу!» - и три мощных залпа потрясли воздух. Десятки снарядов обрушились на головы фашистов.

С беззаветной храбростью дрались красноармейцы, командиры и политработники всех частей, участвующих в наступлении. Бойцы рвались вперед, не давая передышки ни днем, ни ночью. Отлично действовали наши артиллеристы и летчики».  

Об этих же боях специальные корреспонденты Е.Кригер и Л.Кудреватых в газете «Известия» писали так:

«Доблестные бойцы и командиры частей брали с боя буквально каждый метр, штурмовали укрепленные немцами высоты, опушки лесов, окраины деревень. Немцы несли колоссальные потери. Показания пленных, захваченные нами оперативные документы, говорят о том, что за дни боев фашистские полки потеряли 60-70 и более процентов личного состава. Не выдержав натиска Красной Армии, остатки разгромленных в боях немецких дивизий в ночь на 5 сентября хлынули сквозь узкий просвет на запад. Они оставили свои блиндажи и окопы, они бросили на полях и в лесах сотни тысяч снарядов, мин и патронов, они бежали, спасаясь от гибели. За двое суток они откатились назад на 25 километров. За сорок восемь часов героические части Красной Армии освободили от врага 400 квадратных километров советской земли, отбили более 50 сел и деревень и, продолжая теснить немцев, поступили в город Ельню.

Мы прошли по дорогам и селам, где побывали враги. Мы видели следы страшных разрушений, бесстыдного грабежа, жестоких зверств. Уничтожены, сожжены, превращены в груду развалин деревни Клемятино, Жилино, Выдрино, Лукьяново, Взглядье, Чужуново, Коноплянка, Песошня, Красная, Вараксино. Вблизи Клемятино мы видели тела замученных, погибших от пыток красноармейцев».

Скудные строки из подобных фронтовых корреспонденций и через семьдесят пять лет вновь порождают яркие образы реальных боевых сражений     Великой Отечественной войны, вызывают острое чувство сопереживания, отчётливо высвечивают общий героический настрой защитников нашей страны,  массово, и без ложных душевных терзаний, отдававших жизни свои за Родину, за товарищей и ближних своих. Именно такое самоотречённое единство российских людей и составляет цементирующую основу тех самых духовных скреп, о которых уже неоднократно говорил наш Президент В.В.Путин.

Сегодня Ельня живёт жизнью маленького древнерусского городка, всё население которого не превышает и десяти тысяч жителей. Но только лишь за неделю Ельнинской наступательной операции в этой местности полегли не менее пятидесяти тысяч солдат и офицеров Красной Армии, да в дополнение к этому, ещё и множество жителей города, а также, сел и деревень, расположенных в этой местности.  Нельзя ошибиться в том, что вся земля вокруг Ельни пропитана кровью русских людей, отдавших души свои во имя своего Отечества. Много бойцов похоронено с честью, но далеко не все  сосчитаны, не преданы  земле так, как это следует, и не отпеты в храмах.

Как мы хорошо знаем из истории, предвоенное время в нашей стране отличалось особенно яростной борьбой с Русской Православной Церковью: вера в Бога жестоко пресекалась, массово уничтожались храмы, монастыри закрывались, приспособляясь под психбольницы и казармы, преследовались, арестовывались и расстреливались священнослужители и духовенство. Богоборческая власть агрессивно и безжалостно изгоняла  малейшие ростки религиозного мировоззрения из школ, вузов, других учебных заведений, из литературы и искусства, из кино, из всех средств массовых коммуникаций.  И, в духовном плане, за отступление от Бога, за хулу на Него, русский  народ  незаметно, но неуклонно, стал утрачивать свои жизненные силы.  Вполне возможно, что именно поэтому в первые месяцы войны  наши войска несли такие огромные потери. Тысячелетнее Российское государство, принявшее в то время образ Советского Союза, стояло на гране своей необратимой гибели.

В своей книге «Заступница усердная» иеромонах Филадельф Боголюбов (после принятия схимы - Моисей) так описывает некоторые события в сферах духовного пространства, происходившие перед самым началом, и в начале Великой Отечественной войны:

«Перед самым началом Великой Отечественной войны одному старцу Валаамского монастыря во время службы в храме были три явления. Первое: Он увидел Божию Матерь, святого Иоанна Крестителя, святителя Николая и сонм святых, которые молили Спасителя, чтобы Он не оставлял Россию. Спаситель отвечал, что в России так велик упадок веры и благочестия, что невозможно терпеть эти беззакония.

Все святые и Богородица продолжали молиться со слезами. Наконец Спаситель сказал: «Я не оставлю Россию!»

Второе: Матерь Божия и святой Иоанн Креститель стояли пред престолом Спасителя и молили Его о спасении России. Спаситель снова ответил: «Я не оставлю Россию».

Третье: Матерь Божия одна стояла пред Сыном Своим и со слезами молила Его о спасении России. «Вспомни, Сын Мой, - говорила Она, - как Я стояла у Твоего Креста», - и хотела встать на колени. «Не надо, - сказал Спаситель. - Я знаю, как Ты любишь Россию, и ради слов Твоих не оставлю ее. Накажу, но сохраню».

Старец, которому были видения, окончил жизнь в Псково-Печерском монастыре в возрасте около ста лет.

В самом начале войны патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи земле Русской.

Были великие молитвенники и на Руси, такие, как иеросхимонах Серафим Вырицкий. Тысячу дней и ночей, когда терзали страну враги, стоял он на молитве о спасении России.

Другим молитвенником промыслом Божиим был избран митрополит гор Ливанских из Антиохийского патриархата Илия.

Спустившись в каменное подземелье, куда не доносился с земли ни один звук и где не было ничего, кроме иконы Божией Матери, Владыка затворился там. Не вкушал пищи, не пил, не спал, а только молился Божией Матери и просил Ее открыть, чем можно помочь России.

И вот через трое суток в огненном столпе явилась ему Сама Матерь Божия и объявила, что он, как истинный молитвенник и друг России, избран для того, чтобы передать определение Божие для этой страны. Если это определение не будет выполнено, Россия погибнет.

Для спасения России должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные семинарии и академии. Должны начать служить возвращенные с фронтов и отпущенные из тюрем священники. Ленинград сдавать нельзя. Для спасения его пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города. Тогда ни один враг не ступит на святую землю города на Неве. Перед Казанской иконой нужно отслужить молебен и в Москве. Затем она должна быть в Сталинграде, который тоже нельзя сдавать врагу. Казанская икона должна идти с войсками до границ России, а когда война кончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать, как она была спасена.

Тогда Владыка связался с представителями Русской православной церкви, с советским правительством и передал им определение Божие».

После получения этого послания Сталин вызвал к себе митрополита Сергия и митрополита Алексия и обещал исполнить переданное митрополитом Илией, что потом и было сделано. В 1948 году Митрополит Гор Ливанских Илия Карам был с большими почестями принят в Москве, участвовал в церковных богослужениях, посетил Ленинград. В благодарность о подвижнической заботе о России ему была подарена икона Казанской Божьей Матери, крест с драгоценностями и панагия, украшенные драгоценными каменьями из всех областей страны, чтобы вся Россия участвовала в этом подарке.

Правительство наградило митрополита Илию Карама Сталинской премией, от которой он отказался, сказав, что монаху деньги не нужны. 

Из этого фрагмента книги иеромонаха Филадельфа мы видим, что  Пресвятая Богородица всегда приходит на помощь нашей стране, когда невзгоды, беды и вражеские нашествия ставят её на грань гибели. Именно таким образом обстояли дела в то время, когда Красная Армия одержала так необходимую победу под Ельней.

Понимая, как важна духовная поддержка Пресвятой Богородицы нашему народу и в нынешнее время, священник Михаил несколько лет назад начал в Ельне строительство  храма Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших»,  чтобы каждый житель города мог вознести свои молитвы державной хранительнице Руси Пресвятой Богородице и Господу Богу нашему Иисусу Христу. Думаю, что неслучайным является и то, что принявший подвиг строительства храма священнослужитель носит имя Михаил, также как и архангел и архистратиг Михаил, сбросивший со своим ангельским воинством в бездну Люцифера, и бдительно стоящий на охране Небесного Царства Христова.  

* * *

Уважаемые коллеги, написать эту статью меня побудила просьба ельнинских православных христиан об оказании посильной поддержки в строительстве Храма Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» в городе Ельня.

В полной мере разделяя и поддерживая озабоченность прихожан, мне показалось важным, нужным и целесообразным обратиться к Директору центра военно-политических исследований МГИМО (У) МИД РФ и научному руководителю портала ViPerson.ru  Алексею Ивановичу Подберёзкину, к членам редакционного Совета портала, ко всем его элитарным читателям и пользователям, с просьбой поддержать строительство храма Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» в городе Ельне.

Если наша общая поддержка будет реальной и действенной, то уже к 8 сентября этого года, к праздничной дате 75-летия первой победы Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками под Ельней,  строительство храма может быть завершено, и уже в нём будут проведены богослужения и вознесены молитвы о погибших и живых воинах нашей многострадальной и искренне любимой России.

Реквизиты Прихода в городе Ельня, для перечисления пожертвований с обязательным указанием назначения платежа на строительство Храма «Взыскание погибших» в городе Ельня:

р/с 40703810943150000007 ИНН  6706002402  КПП 670601001 к/с  30101810500000000776 БИК 046614776 в Смоленском РФ АО «Россельхозбанк» г. Смоленск

e. mail – renepjdcrbq@mail.ru

Тел. Прихода Храма в г. Ельня -  8 910 760 95 78    

Адрес Храма: Смоленская обл., Ельнинский р-н, Ельня, ул. Спортивная д. 6

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован