01 июля 2013
1822

Встречи в Страсбурге: Головин С.Н. в Европейском Суде по правам человека (июнь 2013 года).

19 июня 2013 года в Европейском Суде по правам человека в Страсбурге национальный делегат и эксперт от России по Программе Совета Европы "Лиссабонские сети" (The Lisbon Network) профессор Головин С.Н. встретился с членом Суда от Российской Федерации - профессором Дедовым Д.И., недавно избранным на указанную должность сроком на девять лет.
Во время насыщенной встречи и обмена мнениями обсуждались актуальные вопросы правоприменения, связанные с обеспечением практики координации национальной и международной юрисдикций, способствующей объективному рассмотрению жалоб в рамках компетенции Европейского Суда в целях защиты прав их сторон. Особое внимание было уделено вопросам повышения квалификации и переподготовки судебных кадров в РФ с учетом общеевропейских стандартов и регламентов (Программа HELP - www.help.ppa.coe.int), признаваемых в качестве международных обязательств государствами-членами Совета Европы (СЕ).
Состоявшийся диалог между российскими представителями прошел в ходе работы очередной Конференции СЕ (HELP Conference), которая была всецело посвящена тематике правовых особенностей инфокоммуникационных технологий межгосударственного обмена опытом нормотворчества и правоприменения, а также формирования унифицированных методик подготовки национальных юридических кадров, в первую очередь, для судебной системы. На Конференции были представлены национальные эксперты 45 государств СЕ - в основном, ведущие специалисты системы высшего юридического образования, адвокатских сообществ, органов государственной юстиции.
Предыдущая - XII ежегодная Конференция "Лиссабонские Сети" прошла в декабре 2012 года в Париже и была организована ведущими правовыми структурами СЕ - Европейской Комиссией по эффективному правосудию (CEPEJ), Консультативным Советом европейских судей (CCJE), Консультативным Советом европейских прокуроров (CCPE) и Европейским Комитетом правового сотрудничества (CDCJ). Тогда она была посвящена вопросам нормотворчества и правоприменения в области защиты гуманитарных прав, развития национальных систем ювенальной юстиции, расширения каналов обмена опытом и информацией по вопросам государственной подготовки юридических и судебных кадров в данных направлениях.
Представляя интересы Российской академии правосудия (РАП, г. Москва) - ведущего юридического ВУЗа по подготовке кадров для судебной системы РФ (общей юрисдикции и арбитражной), в своих выступлениях на Парижской Конференции Головин С.Н. акцентировал особое внимание на правовой проблематике методической подготовки судей в области защиты прав детей в юридических производствах (административных и гражданских), а также особенностям применения принципов правосудия в особых ситуациях - в отношении мигрантов, беспризорных и безнадзорных детей, с физическими и умственными недостатками.
Программа HELP, рассчитанная СЕ на долгосрочный период, продолжает свою работу на международном и национальных уровнях с опорой на профильную деятельность ведущих государственных юридических ВУЗов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован