Военный эксперт не видит угрозы в копировании российского вооружения за рубежом

Директор центра военно-политических исследований, профессор МГИМО Алексей Подберезкин в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал о нелегальном копировании российского оружия за рубежом.

«Образцы вооружений воруют постоянно, и проблемы здесь особенной нет. Можно своровать и производить оружие по такой же технологии или разработанной новой. Количество сворованных военно-технологических открытий у России огромное. Достаточно часто так поступают китайцы и даже американцы», — рассказывает эксперт.

«Проблема, однако, заключается не в этом, а в том, что создать эффективное вооружение, просто скопировав его, не всегда удается. Китайцы, например, закупили в России технологию производства комплекса ближней дальности «ТОР», но вот за многие-многие годы так и не смогли по своей эффективности добиться таких же результатов работы комплекса, потому что здесь есть много всяких ноу-хау, которые могут быть и не описаны в документах. Другая проблема — обслуживание вооружения, созданного по ворованной технологии, потому что для этого нужны высококлассные специалисты. Наконец, огромное значение имеет искусство военное, то есть умение управлять этими системами», — добавил Подберезкин.

Ранее в Ростехе рассказали, что невозможно пресечь нелегальное копирование российского оружия за рубежом обращением в суд, поскольку патенты на российские вооружения и технику не зарегистрированы.

https://radiokp.ru/voyna/voennyy-ekspert-ne-vidit-ugrozy-v-kopirovanii-rossiyskogo-vooruzheniya-za-rubezhom_nid6661_au581au

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован