16 сентября 2004
4638

Владимир Якунин: Железнодорожники построят вокзал к юбилею края

Несмотря на долги "именинника"

В минувший вторник вечером в администрации Красноярского края состоялось совещание с участием первого заместителя губернатора края Льва Кузнецова и первого вице-президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина. На совещании стороны в очередной раз обсудили выполнение протокола об основных направлениях совместной работы Красноярской железной дороги (структурное подразделение РЖД) и администрации края, подписанного в марте 2004 года. Основное же внимание стороны по сложившейся уже традиции уделили строящемуся железнодорожному вокзалу станции Красноярск. Выяснилось, что вокзал будет сдан в срок, несмотря на то, что краевые власти задерживают свою часть взносов на строительство.

В прошлый раз Владимир Якунин приезжал в Красноярск в марте 2004 года. Тогда были намечены основные направления совместной работы РЖД и региональных властей на ближайшее время и подписан протокол о сроках строительства городского железнодорожного вокзала (подробно об этом - см. No53 от 25 марта 2004). В минувший вторник были подведены предварительные итоги работ. Впрочем, официальной целью нынешнего визита господина Якунина стала проверка подготовки Красноярской железной дороги к работе в зимних условиях, а также, согласно последним требованиям, проверка готовности КЖД к нападению террористов. Что касается последней угрозы, то господин Якунин поспешил успокоить красноярцев: "Меры по антитеррору приняты, недочеты есть, но они устранимы".

Однако главным вопросом для Красноярской железной дороги по-прежнему остается строительство нового вокзала. Господин Якунин довольно уверенно в очередной раз заявил журналистам, что работы будут закончены на месяц раньше срока, установленного графиком строительства (к 7 декабря 2004 года. - "Ъ"), чтобы успеть к празднованию 70-летия края. По мнению Владимира Якунина, осмотревшего строительную площадку перед совещанием, "вокзал будет гордостью Красноярского края. Подобного ему пока еще нет за Уралом". Согласно смете, всего на строительство в этом году будет выделено 1 млрд 10,5 млн рублей от ОАО "РЖД" и 166,2 млн рублей от администрации Красноярского края. Причем, как заявил господин Якунин, из краевого бюджета финансирование в настоящий момент идет с опозданием. На сегодня задержка составляет 30 млн рублей. Но как сообщил присутствовавший на брифинге, который стороны провели после совещания, заместитель губернатора Лев Кузнецов, "она обязательно будет погашена. Скорее всего, средства будут выделены за счет бюджета города Красноярска".

Кроме строительства вокзала, на совещании снова обсуждался вопрос о создании компании по осуществлению пригородных перевозок. Эта сфера считается традиционно убыточной (сейчас субсидирование "электричек" достигает 500 млн рублей в год). И пригородная компания создается для более эффективного управления этой сферой деятельности Красноярской железной дороги. Хотя, как заявлял "Ъ" начальник КЖД Владимир Супрун, "безубыточная работа возможна пока только теоретически: если мы будем вводить дополнительные услуги, через несколько лет можем выйти на самоокупаемость". Предполагается, что 51% акций новой управляющей структуры будет принадлежать ОАО "РЖД", а 49% - администрации Красноярского края. Как сообщил Лев Кузнецов, "сегодня уже составлено технико-экономическое обоснование для создания компании, но ещё не решен вопрос о размере финансирования льгот для ряда категорий населения". О сроках создания, по словам господина Кузнецова, можно будет говорить не раньше, чем 1 октября.

Третье направление совместной работы - размещение на краевых предприятиях заказов от ОАО "РЖД". В частности, Красноярская железная дорога собирается увеличить закупку шпал на предприятиях лесопромышленного комплекса. Если ранее на территории Красноярского края производилось порядка 2 млн шпал в год, то в 2005 году планируется выйти на объем более 4 млн шпал. Кроме того, как заявил Владимир Якунин, ОАО "РЖД" по-прежнему рассчитывает использовать мощности красноярского завода прицепной техники для нужд железной дороги (напомним, вчера на КЗПТ была продлена процедура внешнего управления, а кредиторская задолженность предприятия составляет около 100 млн рублей). По словам Льва Кузнецова, сейчас идет подготовительная работа по перепрофилированию мощностей завода. Инвестором нового производства, скорее всего, выступит Боготольский вагоноремонтный завод. При этом администрация Красноярского края призвала предприятия региона участвовать в борьбе за заказы ОАО "РЖД" на 2005 год. По словам господина Кузнецова, администрация готова предоставить предприятиям финансовую помощь из так называемого "инвестиционного миллиарда", но для этого необходимо, чтобы у них был потенциал на долгосрочное сотрудничество с железной дорогой".

НАТАЛЬЯ ЯРИЛОВА
http://www.kommersant.ru/region/krasnoyarsk/page.htm?Id_doc=505521

КРАСНОЯРСК No172 от 16.09.2004

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован