02 июля 2013
2945

Виктор Заремба: О культурных и общественных аспектах реформы РАН

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Когда, какие-либо органы государственной власти и управления собираются что-то реформировать, то, как минимум, они должны знать, что же они хотят подвергнуть реформе.
В настоящее время огромный общественный резонанс получила инициатива Правительства Российской Федерации, задумавшего реформировать Российскую Академию Наук.
Так, что же собой представляет Российская Академия Наук в качестве предмета реформы?
Как хорошо известно, Российская Академия Наук представляет собой, исторически сложившуюся в течение нескольких столетий, уникальную, не имеющую аналогов, жизнедеятельную организационную и институциональную структуру, смыслом и сущностью которой является деятельность, направленная на порождение и предоставление народам достоверного фундаментального научного знания во всех предметных сферах общечеловеческой практики, составляющих базисную основу любой преобразовательной деятельности человека и общества. Ибо без наличия объективных и достоверных фундаментальных научных знаний невозможно создать никаких серьёзных и существенных научно-технических и технологических достижений. И более того, лишь только на основе глубинного фундаментального знания могут быть созданы, да, и создаются, выдающиеся научно-технические и технологические достижения мирового уровня.
Научное знание, имеющее фундаментальное значение, порождается в процессе деятельности выдающихся представителей науки, стоящих во главе научных школ, которые формируются многими десятилетиями.
В процессе повседневной деятельности научных школ и коллективов рождаются продукты интеллектуальной деятельности человека: идеи, методы, методологии, средства, процедуры и результаты, являющиеся исключительной формой собственности, неотчуждаемой от авторов этой интеллектуальной продукции. Мы знаем, что многие научные институты РАН носят имена своих выдающихся создателей: ФИАН им. П.Н.Лебедева, Институт Общей Физики им. А.М.Прохорова, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Математический институт Стеклова, Институт микробиологии им. С.Н Виноградского, Институт машиноведения имени А.А. Благонравова, Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН и многие другие.
Таким способом исторически закреплена взаимосвязь выдающихся учёных с созданными ими организационными структурами, научными школами, коллективами учёных, архивами, лабораториями, коллекциями, ботаническими садами, заповедниками, научными и техническими библиотеками, экспериментальными базами и комплексами.
Во многих случаях, особенно в области естественных наук, да, конечно, и других, для проведения экспериментов научными коллективами создаются целые комплексы знаний и сооружений, а подчас и целые научные городки, специально предназначенные для того, чтобы учёные могли проникнуть в глубины мироздания и сделать научные открытия.
Оторвать учёного от специально созданной научной среды - значит уничтожить саму возможность продуктивной научной деятельности. А разрушить научное сообщество - значит уничтожить саму питательную среду порождения научных знаний.
Вполне правомерно утверждать, что Российская Академия наук, во всей полноте своей единой и целостной, исторически сложившейся, организационной, институциональной и материально-технической структуры, является одним из важнейших общенациональных достояний российского народа, общества и государства, бесценным комплексом ансамблей и памятников культурного наследия страны, гордостью граждан и беспримерным предметом подражания для интеллектуального, образовательного и культурного формирования поколений.
Так, что же предлагает осущствить правительство при реформировании Российской Академии Наук?
В первую очередь, отделить учёных от созданной ими научной среды, отобрав у РАН предметы и объекты интеллектуальной собственности, то есть разрушить создаваемую столетиями питательную научную среду.
Во-вторых, разрушить организационную структуру РАН, которая сама является предметом национально-культурного достояния данного вида общечеловеческой практики.
В-третьих, уничтожить сложившуюся форму общественных отношений в научном мире, благоприятствующую порождению достоверного фундаментального научного знания.
В-четвёртых, вывести учёных из подчинения авторитетного и компетентного научного академического сообщества, переподчинив их невежественным и необразованным научно бюрократическим управленцам.
В-пятых, продемонстрировать всему гражданскому обществу и народу пренебрежительное отношение к научному сообществу, к его интересам, достижениям, убив, таким образом, в общенародном сознании уважение и достоинство учёных, унизив их в российском обществе, и принизив роль и влияние в развитии страны.
Уникальный и не имеющий аналогов в мире, исторически-сложившийся организационный и институциональный комплекс Российской Академии Наук содержит всю полноту признаков, позволяющих обоснованно отнести его к единому объекту национального достояния России, предполагающему конституционно-законодательную защиту со стороны государства, что предусмотрено и Конституцией России, и Федеральными Законами о сохранении культурного и духовного наследия. Во многих разделах этих законодательных актов прямо указано, что предметы науки и техники, а также результаты деятельности выдающихся учёных, как и истории их жизни, являются предметами и объектами культурного наследия.
Предложенная правительством реформа Академии, в самом принципиальном плане, уничтожает единую и целостную организационную и институциональную структуру РАН, составляющую национальное достояние России, нанося этими действиями непоправимый и невосполнимый ущерб российскому государству и народу.
Юридически возможно вполне правомерно отнести предложенный способ разрушительного реформирования РАН к деяниям, направленным на преднамеренное уничтожение объектов, предметов, документов и комплексов, имеющих общероссийскую и мировую культурную ценность. А это, как известно, имеет признаки состава уголовного преступления, предусмотренного соответствующей статьёй УК РФ.
Видимо, именно по этой причине, подготовка реформы РАН осуществлялась чиновниками втихаря, подленько, внезапно и скоропалительно, чтобы застать научное сообщество и российский народ врасплох.
В качестве важного момента, следует указать и то, что производимые реформистские деяния осуществлялись, и осуществляются, организованной группой лиц, а это дает основания для рассмотрения их в качестве отягчающего обстоятельства.
Ещё одну беду принесли России беззастенчивые и бесстыдные либералистические служители глобально поглощающей всё живое, мамоны. Но, думаю, что с помощью Божьей, и при активности общества, и с этой бедой Россия сможет управиться.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован