Эксклюзив
18 сентября 2014
1963

Василий Лекомцев: Сколько стоит война на юго-востоке Украины.

Официальные лица в Киеве объявили, что один день войны обходиться Украине в 80 млн. гривен. Это примерно 3 млн. долл. За прошедшие 100 дней правления президента Поросенкова правительство уже может отчитаться за потраченные на войну 300 млн. долл. Правительство США выделила на это мероприятие для Украины примерно 1 млрд. долл. в виде долговых обязательств. На эти деньги армия Украины может и по условиям выделения кредита должна продолжать военные действия еще в течение 2-х кварталов. МФВ пообещало выделить Украине 17 млрд. долл. в виде кредитов, но пока выделило лишь 3 с небольшим млрд. долл. на погашение долгов Украине за поставки газа. В то же самое время с территории Украины по данным их ЦБ выведено примерно 8 млрд. иностранных инвестиций. В результате прекращения торговых отношений между Россией и Украиной, и введения санкций Украиной она потеряла примерно 5-6 млрд. на поставках сельхозпродукции в Россию, и еще примерно 1 млрд. инвестиций России для 40 предприятий ВПК Украины. К этому следует добавить потери в размере примерно 5 млрд. долл. из-за прекращения поставок газа и нефтепродуктов Россией на территорию Украины. Итого общие потери Украины по грубым оценкам составили где-то 15-20 млрд. долл.
Это сравнимо с потерями ДНР и ЛНР, на территории которых разрушено около 10 городов, Славянск, Краматорск, Горловка, Лисичанск, Шахтерск, Снежное, Торез, Иловайск, многие районы Донецка и Луганска, и такие предприятия как Лисичанский НПЗ, коксохимический завод и прочие, прочие, прочие. По оценкам на восстановление инфраструктуры этих городов и утраченного жилья потребуется примерно по 1-5 миллиарда долл. Только на восстановление аэропортов Донецка и Луганска потребуется примерно по 1 млрд. долл.
17 сентября была взорвана Луганская тепловая электрическая станция. Об этом сообщили в пресс-службе Луганского городского совета. Американо-бандеровские войска продолжают разрушать Украину.

- В 17:00 взорвана Луганская ТЭС. Она обеспечивала электричеством около 98 процентов Луганской области. Восстановят ли ее? Нам пока неизвестно, - заявили в пресс-службе Луганского горсовета Андрей Нечаев. Это в условиях объявленного прекращения военных действий.
3-го сентября появилась информация, что ТЭС в Счастье заминировал батальон "Айдар", который "выбил" лнровцев из теплоэлектростанции и взял ее под свой контроль.
Бойцы "Айдара" сами сообщили о минировании станции. По словам комбата Сергея Мельничука, ТЭС была заминирована на случай атаки бойцов "ЛНР".
- Если будет прорыв, мы ее "грохнем", чтобы им электроэнергия не досталась, - рассказал Сергей Мельничук.
Ранее эксперты оценивали убытки от разрушения теплоэлектростанции в миллиарды гривен.
Взрыв ТЭЦ обесточил примерно 100 шахт и промышленных предприятий на территории Луганской и Донецкой областей, а это значит, что Украина лишилась еще и примерно 1-7 млн. тонн угля, на которых работало примерно половина ТЭЦ на территории Украине, т.е. к проблеме дефицита газа добавилась еще и проблема дефицита угля. И Украина уже вполне морально готова встретить эту зиму без тепла и света.
Международный валютный фонд обратил внимание на заявления премьер-министра Украины Арсения Яйценюха о недостаточности финансовой помощи Украине со стороны мирового сообщества. Руководство МВФ направило письмо на имя политика, в котором в ультимативной форме рекомендовало ему прекратить "жаловаться" и осудило его растущие "аппетиты" в отношении западных кредитов.
- Мы находим несправедливыми Ваши заявления, сделанные в ходе личной беседы с главой миссии МВФ в Украине Николаем Георгиевым. В ней Вы, в частности, отметили, что произошла "преступная отсрочка" в транше Украине, который был утвержден советом директоров, - говорится в послании.

Также в МВФ отметили, что они понимают требование Яценюка увеличить кредит Украине с изначально запланированных 17 миллиардов до 25 миллиардов долларов, однако эксперты совсем не уверены, что пойдут навстречу Киеву.

- Мы не в состоянии дать Вам ответ прямо сейчас. Подобного рода вопросы не могут подниматься спонтанно. Наши эксперты оценят Ваши предложения для того, чтобы Вы могли получить ответ в ближайшее время, - отмечается в письме.

Совет директоров МВФ также обращает внимание премьера на то, что Украина не выполняет свои обязательства, на основании которых и был выдан кредит. Киев не только не претворяет в жизнь обязательные антикризисные программы, но и осуществляет эмиссию ЦБ Украины.

- В случае если подобного рода беспричинная линия продолжится, МВФ пересмотрит график транша и внесет изменения и программу кредитов таким образом, что назначенная ранее сумма будет уменьшена, - предупреждают Яценюка эксперты МВФ.
По оценкам экспертов ЕС введение санкций против России принесло убытки странам ЕС в размере примерно 12 млрд. евро. А ответные санкции России - в 40 млрд. евро. В частности товарооборот Германии с Россией уменьшился с 80 млрд. долл. до 65 млрд. долл.
С территории России было выведено иностранных инвестиций примерно на 100 млрд. долл. И слава Богу. Просто иностранные инвесторы не получат свои проценты и дивиденты от жителей и юридических лиц России. А санкции к нашим финансовым структурам заставят их вернуть свои капиталы в Россию. А это где-то 200 - 300 млрд. долл. изъятые из финансовых структур США и ЕС.
Кроме того страны ЕС увеличили свои военные расходы на содержание НАТО на 200 млрд. долл., чем усугубили свои кризисные процессы. На эти деньги НАТО будет закупать дополнительное вооружение для своих сил в Штатах. Так выглядит расклад глупости Европиндостана, выраженный в денежном эквиваленте.
В свою очередь НАТО щедро выделило 15 млн. долл. на дальнейшее проведение АТО на Украине. Это еще 5 оплаченных дней войны.
И в результате последней поездки в Канаду президента Украины Поросенкова правительство Канады пообещало выделить Украине 200 млн. долл. и пожелало успехов на их военном театре действий еще в течение двух месяцев.
Что касается Пентагона, то благодаря военному конфликту на Украине, он сохранил свой военный годовой бюджет в размере 500 млрд. долл., который собирались значительно сократить. Украина может воевать дальше на корысть дяди Сэма.

В.А. Лекомцев.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован