Эксклюзив
07 октября 2014
1858

Василий Лекомцев: Официальные итоги перемирия на Украине за месяц.

Чтобы определить достоверность тех или иных опубликованных данных всегда полезно провести их сравнительный анализ с некоторыми другими данными потерь за примерно аналогичный промежуток времени. И в качестве примера можно привести данные по статистике ДТП на Украине.

За 10 месяцев 2013 года в Украине произошло около 25 тысяч ДТП с потерпевшими, в которых 3700 человек погибли и около 30 тысяч получили телесные повреждения. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил во время круглого стола на тему: "Безопасность дорожного движения" в рамках общего проекта "Безопасные села" заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины, полковник милиции Владимир Резников. По его словам, "статистика на сегодняшний день не может нас удовлетворить. За 10 месяцев этого года в Украине произошло около 25 тысяч ДТП с потерпевшими, в которых 3700 человек погибли и около 30 тысяч получили ранения. По такому уровню риска, как количество погибших на 100 тысяч населения, мы сегодня в Украине видим число 12. Страны, которые являются более благополучными в этом направлении, имеют от 1,5 до 3,5 - это страны Скандинавии, Великобритания, Голландия. В Украине на сегодняшний день уровень смертности на дорогах в 3-4 раза превышает показатели этих стран и в два раза превышает средние показатели".

Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/society/851625-uroven-smertnosti-na-dorogah-ukrainyi-v-3-4-raza-prevyishaet-pokazateli-evropeyskih-stran.html


С начала вооруженного конфликта на востоке Украины погибли 3627 человек, еще 8447 получили ранения. Об этом говорится в новом докладе Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, передает Русская служба Би-би-си.
Данные приводятся по состоянию на 30 сентября, в число жертв конфликта включены погибшие пассажиры малайзийского "Боинга", потерпевшего крушение на востоке Украины.
По данным ООН, в зоне конфликта проживают более 5 млн человек, 379 тысяч человек переехали в другие регионы Украины, более 426 тысяч - в соседние страны.
В докладе говорится, что спустя три недели после достижения договоренности о прекращении огня на востоке Украины обстрел частей Донецкой и Луганской областей усилился", - подчеркивают авторы доклада, режим перемирия постоянно нарушается.
"Сообщения о нарушениях режима прекращения огня поступают ежедневно.
Как видно приведенные официальные данные не превышают обычных среднестатистических потерь в дорожно - транспортных происшествиях за аналогичный период. И это притом, что на трети территории Украины по проезжающим машинам еще и стреляют и террористы, и бойцы ВСУ, и нацгвардия, и правый сектор, и все у кого есть оружие. Есть основание полагать, что цифры явно занижены примерно на порядок. Преступники весьма заинтересованы скрывать истинные масштабы своих преступлений. По их данным в развязанной гражданской войне общие потери не превышают обычной статистики ДТП. А это сущие пустяки. А представителям ООН рекомендуется тщательнее проверять предоставленные данные. Это примерные потери населения Украины в зоне проведения АТО за истекший месяц!

И для восполнения провалов в памяти официальных лиц, ответственных за проведение АТО хочу привести более данные о потерях всех сторон на конец августа 2014 года.

Итоги оборонительной операции Донецка и Луганска за август 2014 года.


5 сентября в 18:00 в соответствии с подписанными в Минске договоренностями в силу вступил режим прекращения огня в зоне АТО. Минские договоренности предусматривали освобождение всех пленных, а также принятие законов об особом статусе ряда районов Донбасса и об амнистии. Верховная Рада проголосовала за эти законы 16 сентября.
В результате второго раунда минских переговоров Украины и России 19 сентября достигнута договоренность о перемирии и отводе тяжелого вооружения на 15 км от линии фронта с каждой стороны. При этом в качестве даты отсчета позиций сторон договорено считать линию соприкосновения по состоянию на 19 сентября. В результате между оккупированными и свободными районами Донбасса, а также на территории некоторых из этих районов может появиться буферная зона, которая станет либо полем битвы, либо поясом безопасности, временной фактической границей между Украиной и нелегальным анклавом, подконтрольным российским силовикам.
Украинская сторона намеревается использовать перемирие для восстановления потенциала вооруженных сил после боев с регулярными частями российской армии, укрепления рубежей обороны и освобождения попавших в плен военных.
Террористы ДНР-ЛНР и российские диверсанты используют перемирие для расширения подконтрольной им территории Донбасса. Они регулярно нарушают режим прекращения огня, совершая нападения на украинских военных, пытаясь "выдавить" их из ряда населенных пунктов.
Ниже - основные итоги перемирия для украинской стороны по данным командования АТО.
Потери
По данным ежедневных информационных сводок СНБО, после вступления в силу перемирия, в период с 18.00 5 сентября по 5 октября в зоне АТО погибли 33 военнослужащих ВСУ и один сотрудник Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.
Всего, как утверждает президент Украины Петра Порошенко, на 3 октября во время АТО погибли 967 военных. В это число официально подтвержденных погибших военных в АТО входят бойцы Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, СБУ и пограничники. По данным, обнародованным министром внутренних дел Арсеном Аваковым, по состоянию на 2 октября среди погибших - 66 бойцов Нацгвардии, 68 сотрудников МВД. Пропали без вести 31 сотрудник МВД и 59 бойцов Нацгвардии.
Напомним, что на 7 сентября, по данным СНБО, за период проведения АТО на востоке Украины от рук российских наемников погибли 864 украинских военных, 3215 получили ранения различной степени тяжести. По данным, обнародованным Госпогранслужбой 10 сентября, за время АТО погибли 58 пограничников.

Судя по опубликованным цифрам - это примерные потери ВСУ и участников АТО за время объявленного перемирия. В это поверить можно. До его начала ВСУ потеряло в котлах примерно 2/3 состава своих 10 аэромобильных и механизированных бригад, это примерно 20 тыс. военнослужащих. Примерно 3500 тыс. из них до сих пор числяться пропавшими без вести. И еще ВСУ потеряли половину своих 20 территориальных батальонов. И поэтому вынуждены были провести 3-ю волну мобилизации запасников.

Пленные
3 октября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в плену боевиков остаются около 500 человек, и не все они - военнослужащие. Президент добавил, что с 5 сентября, с начала действия режима прекращения огня, были освобождены 1342 пленных.
По данным, обнародованным министром внутренних дел Арсеном Аваковым, в плену на 2 октября оставались 5 сотрудников МВД и 155 бойцов Нацгвардии.

Ключевые точки противостояния
После заключения перемирия основные бои и ожесточенные перестрелки между силами АТО и террористами происходят в районе Донецкого аэропорта (Киевский, Куйбышевский районы Донецка, Авдеевка), в районе Дебальцево (Никишино, Ридкодуб, Камянка, Еленовка, Чернухино), на подступах к Мариуполю (Талаковка, Широкино), в районе Луганска (Счастье, Станица Луганская), на подступах к Лисичанску (Попасная, Золотое, Горское), в западных пригородах Донецка (Пески, Красногоровка, Марьинка).
Бои продолжались на протяжении всего периода перемирия. И по заявлению официальных лиц в этих боях погибло лишь 33 военнослужащих армии Украины!

По мнению экс-секретаря СНБО Андрея Парубия, российское руководство хочет превратить Донбасс в самодостаточное образование по примеру Приднестровья. Для реализации этой цели президенту России Владимиру Путину не хватает выхода к морю - Мариуполя, аэропорта в Донецке и основной транспортной развязки между Донецком и Луганском - Дебальцево. Этим объясняется высокая интенсивность столкновений в этих районах. Парубий считает, что донецкий аэропорт, Дебальцево и Мариуполь нельзя сдавать ни при каких обстоятельствах.

Освобожденные территории
Территория, подконтрольная силам АТО, сократилась, россиянам и боевикам удалось вытеснить силы АТО с ряда территорий.






Ситуация в зоне АТО на 6 сентября

В ряде районов Луганской области силы АТО вынуждены были отступить от Луганска за реку Северский Донец, были оставлены ряд населенных пунктов в Новоазовском, Тельмановском, Старобешевском районах Донецкой области, о чем свидетельствует карты СНБО.
21 сентября в СНБО официально сообщили об отводе сил АТО от населенных пунктов Ждановка, Юнокоммунаровск, Розовка, которые находятся рядом с городом Енакиево Донецкой области. Сделано это было для выравнивания рубежей обороны.






Ситуация в зоне АТО на 5 октября

Объявленное перемирие продолжается. И ополченцы медленно, но упорно освобождают территорию своих областей от американо- бандеровских войск.


В.А. Лекомцев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован