Эксклюзив
09 июля 2014
3039

Василий Лекомцев: Итоги обороны Славянска.

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны...

5 июля 2014 года после упорных и продолжительных боев части ополчения ДНР организовано покинуло г. Славянск. Когда из окружения выходит около 2-х тысяч ополченцев с вооружением и техникой, то это уже не антитеррористическая операция, а реальная гражданская война. В планах Киевских стратегов под управлением "квалифицированных" советников из-за океана реально просматривается желание осуществить полное окружение городов Донецка и Луганска с последующей зачисткой их от всех ополченцев. Маленькая историческая справка. Для организации блокады Ленинграда в 1941 году на ту пору с миллионным населением было задействовано 25 дивизий, т.е. войск численностью около 300 тыс. хорошо вооруженных солдат. Блокада продолжалась почти 3 года. Для взятия Киева потребовалась численность немецких войск примерно 0.5 млн. человек. 1.5 млн. войск вермахта под Москвой потерпели поражение. Есть еще пример Сталинграда. Следует отметить, что качество вооружения пехотных подразделений для ведения оборонительных боев значительно улучшилось. И вот, 20 тысячная слабо боеспособная армия добровольцев нац. Гвардии Украины и бойцов СБУ собирается блокировать и зачистить 2 промышленно развитых города от ополченцев с населением в каждом по миллиону. Каждый из них способен организовать по 10 дивизий ополченцев. Было бы вооружение. Вопрос , как долго продлиться эта операция при средних потерях 100 человек в день бойцов армии Украины. Простой арифметический расчет показывает, что эта операция будет продолжаться 200 дней или 7 месяцев. После чего гражданская война закончиться и юго-восток Украины получит независимость. Ополченцам надо продержаться до зимы. Это пессимистический прогноз. Наступательные операции привели к увеличению потерь примерно в два раза. И это сократить сроки окончания карательной операции на 2-3 месяца. Любая война - это проверка ресурсных возможностей экономики. Украина уже имеет долг в 100 млрд. долларов. Обещанный транш в 17 млрд. от МВФ приостановлен в связи с неопределенной ситуацией на юго-востоке Украины. Поступления в бюджет уменьшились в 2 раза. США обещает оказать финансовую помощь Украине только после окончания карательной операции и при условии вступления в войну России. Сухие пайки США уже закончились, и вот еще Норвегия оказала военную помощь Украине, прислав ей 77 тысяч сухих армейских пайков. Это на неделю, а дальше в украинской армии начнется хроническое недоедание. Ополченцам надо для начала продержаться до осени. Если это произойдет, то к зиме ополченцы начнут вести наступательные действия с освобождением всей территории ДНР и ЛНР.
По данным ополченцев.
Потери ВСУ на 30 июня 2014 года. (дата окончания перемирия).
Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных),
из них:
- 1460 экстремистов "Правого сектора", в основном вошедших в состав национальной гвардии, а также потери среди самих военнослужащих Национальной гвардии Украины.
29 мая был убит под Славянском начальник Управления боевой подготовки Национальной гвардии генерал-майор Сергей Кульчицкий.
- 950 украинских наемников Коломойского (спецбатальоны украинских наемников Коломойского "Днепр", "Донбасс" и "Азов" и т.д.). В Мариуполе убиты руководители наемников Коломойского Демиденко и Береза.
- 110 сотрудников СБУ Украины (Сумская "Альфа" полностью уничтожена, Киевская, Полтавская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Луцкая, Волынская, Винницкая, Житомирская "Альфа" понесли большие потери и т.д.)
- 252 иностранных наемника: польская ЧВК "ASBS Othago" потеряла 61 человек, американская ЧВК "Грейстоун" - 40 чел., американская ЧВК "Асаdemi" (до 2009 года известна как Blackwater) - 125 чел.
Прибалтийские женщины снайперы потеряли 26 человек.
- 125 военнослужащих 95 аэромобильной Житомирской бригады
- 110 военнослужащих 25 аэромобильной Днепропетровской бригады
- 65 военнослужащих 79 аэромобильной бригады (г.Николаев)
- 50 военнослужащих 24 механизированной бригады (г.Яворов, Львовская область)
- 50 военнослужащих 80 аэромобильного полка (г.Львов)
- 10 военнослужащих 3 полка спецназа (г.Кировоград)
- 30 военнослужащих 93 механизированной бригады (с.Черкасское, Новомосковский район Днепропетровской области)
- 55 военнослужащих Луганского пограничного отряда
- 40 военнослужащий Донецкого погранотряда
- 30 военнослужащих 51-й бригады армейской авиации национальной гвардии (Александрия, Кировоградской области)
- 30 военнослужащих 16 бригады армейской авиации (г.Броды, Львовская область)
-30 военнослужащих 128 горно-пехотной бригады (г.Мукачево, Закарпатская область)- 38 военнослужащих батальонов территориальной обороны
- 20 военнослужащих 831 бригады тактической авиации (г.Миргород, Полтавская область)-5 военнослужащих 114 бригады тактической авиации (г. Ивано-Франковск)
-10 военнослужащих 299-й бригады тактической авиации (г.Николаев)
- 5 военнослужащих из самолета-разведчика АН-30, сбитого 6 июня (ориентировочно г.Чугуев Харьковской области)
- 25 сотрудников ЦРУ и ФБР (13 убито, 12 ранено)
- 35 сотрудников МВД

Уничтоженная техника:
-1 самолет АН-26
-1 самолет-разведчик АН-30
- 1 самолет - Ил 76
- 4 самолета Су-25
- 3 самолета Су-24
- 4 беспилотника
- 18 боевых вертолетов ("Ми-24", "Ми-17" и "Ми-8")
- 11 танков Т-64
- 4 Хаммера
- 7 Газ-66
- автокран
- 11 Уралов
- 10 Камазов
-2 УАЗ 469
-2 САУ-Нона
-3 установки РСЗО ГРАД
-5 установок РСЗО Ураган
- 3 гаубицы Д-30
-10 122 мм минометов
- 18 БМП
- 30 БМД
- 55 БТР.

Потери ВСУ на 5 июля 2014 года.( 5 дней интенсивных боев по зачистке ).
Общие потери карателей - 4560 человек (убитых, раненых, пленных), т.е. за 5 дней боев после перемирия ВСУ потеряли примерно 1000 нац.гвардейцев и наемников.
Под Саур-Могилой разгромлен батальон "Азов". Из 320 героев Мариуполя 238 человек убито и ранено.
Потери в вооружении ВСУ уточняются. Они огромны.
Славянск и Краматорск свою миссию выполнили. Если сравнивать с обороной Ленинграда, то это соответствует сдачи Павловска и Пушкина, а если с обороной Москвы, то со сдачей Наро-Фоминска, Можайска, Волоколомска.
Окончание "перемирия" и переход частей украинской армии в наступление, сопровождающееся уничтожением населённых пунктов, а также оставление ополченцами под командованием Игоря Стрелкова Славянска и Краматорска вызвали очередную волну массового психоза. Караул-патриоты вновь принялись обвинять Россию и лично Путина в предательстве Новороссии, а диванные аналитики заорали о поражении и катастрофе ополченцев. Но так ли это? Киев не получил ничего, кроме пиара. Единственным активом для Киева и Пентагона можно является краткосрочный патриотичный подъем на фоне сводок от Тымчука из зоны проведения карательной операции и многочисленных фотографий киевских воинов на фоне целых зданий в зоне боёв. Основную задачу карательной операции - зачистку территории Юзовского перспективного месторождения сланцевого газа армия Украины не выполнила. Примечательно, что на фоне разрушенных жилых кварталов фотографий не будет, так как они показывают реальную цену взятия данных городов. В тоже время у Киева множество пассивов, в частности:
1. Огромные потери среди личного состава армии и Национальной гвардии. Только луганское ополчение уничтожало каждый день в ходе активной фазы боевых действий порядка роты пехоты противника, не считая техники.
2. Киев уничтожил инфраструктуру в районе боёв и ввёрг регион в полноценную гуманитарную катастрофу. Теперь обеспечение водой, едой и электроэнергией, как и восстановление инфраструктуры в подконтрольной зоне Донбасса являются проблемой украинской армии и Киева. Очевидно, что киевская власть, которой так и не удалось решить проблемы снабжения своей армии, будет не в состоянии остановить гуманитарную катастрофу.
3. Украинская армия и части Национальной гвардии теперь войдут в города, в которых они якобы воевали с чеченцами - и начнут понимать, что никаких чеченцев и российских террористов там не было. Придется вступать в контакт с озлобленным до ужаса местным населением, которое примется ускоренно разлагать нестойкие части киевской армии.
4. В города невозможно загнать телевизионщиков, иначе станет понятным масштаб разрушений инфраструктуры, а у жителей нельзя брать интервью. Это сведёт на нет краткосрочный пиар-эффект от взятия Славянска;
5. В городе остались диверсионные группы со стрелковым оружием и противотанковыми средствами. Город оставлен командиром, который прошёл чеченскую кампанию, а потому в нём есть множество калечащих и убивающих "подарков" для войск Киева. Местное население после зверств украинской армии вряд ли сдаст группы ополченцев, которые нужно будет отлавливать на местности, в которой ополчение прекрасно ориентируется. Части, лояльные Киеву, не имеют навыков противодиверсионных операций и не знают, как воевать с партизанами.
6. Украинская армия, врывшаяся в землю, теперь должна будет пройти к новым местам дислокации ополченцев по контролируемым ими коммуникациям и вновь окопаться, приготовив артиллерию к новым обстрелам. Данные действия займут несколько недель времени и потребуют перестройки системы логистики. А время идет, и Европиндостан начинает понимать, для чего организована война на юго-востоке Украины. Время работает на ополченцев.
7. Коммуникации украинской армии чрезмерно растягиваются, и её части будут попадать в засады, а колонны - рваться на фугасах.
8. Украинская армия практически полностью осталась без фронтовой и штурмовой авиации, потери в технике огромны, а враг так и не разгромлен.
Ополчение оставило Славянск. Что дальше?
1. Славянск оставлен организованно. Все лучшие силы ушли, в т.ч. и техника, которой в начале восстания не было вовсе, и обстрелянная пехота, имеющая опыт контактного боя. Боевой дух пехоты крайне высокий;
2. У Стрелкова появится свой личный кабинет с телефонами для связи со всеми командирами ополчения. Стрелков повышает свой уровень и становится реальным Министром обороны Новороссии, а не первым среди равных командиров ополчения;
3. Дуэт Бородай-Стрелков усилится и теперь Бородай получит группировку абсолютно лояльных ополченцев с огромным боевым опытом, которые смогут решить любую задачу по чистке авгиевых конюшен Донецка от мародёров, диверсантов и людей Ахметова;
4. Линия обороны переносится на Горловку-Артемовск-Донецк-Луганск. Все, что будет в тылу у ополченцев, уничтожат в ближайшее время, в т.ч. и пехоту укроамериканцев в аэропортах. Они - смертники. Разгром группировок десантников в аэропортах окажет сильнейшее деморализующее воздействие на сторонников евромайдана.
5. Города второго эшелона обороны будет легче удерживать. Их население станет усиленно помогать частям ополченцев, а нового Карачуна и удобных позиций для обстрела городов артиллерией там уже не будет.
6. Плотность ополченцев на 1 кв. м. площади возрастает на порядок, следовательно, сопротивляемость будет выше, как и управляемость;
Из негативных эффектов сдачи городов можно выделить:
1. Население оставленных городов каратели теперь будут фильтровать и загонять концлагеря. Впрочем, каратели получат соответствующий отпор. В их тылу развернется полноценная партизанская война;
2. Очередной приступ массового психоза в стане диванных аналитиков и караул-патриотов; Что дальше?
Во-первых, Киев не решил ни одной своей проблемы: враг не разбит, денег в казне больше не стало, промышленность не заработала, а внутренние распри никуда не делись. Во-вторых, у ополчения есть танки, БТР, БМП, полноценные зенитно-ракетные системы, РСЗО и дыры в границе с абонементом на неоднократные походы в парки для получения новой техники. Есть признание со стороны Южной Осетии.
В-третьих, меняется позиция Евросоюза: его мнение Киевом проигнорировано, а потому в стане ЕС вскоре наступит осознание того, что Брюссель утратил контроль над останками Украины, которая теперь используется для ослабления Европы. Немцы и французы теперь крайне недовольны Вашингтоном, который мстит банкам Парижа и Берлина многомиллиардными штрафами за невведение калечащих санкций в отношении России. Берлин уже принялся огрызаться, примером чего является нежелание Меркель одобрять усиление контингента НАТО в Восточной Европе и пойманный шпион АНБ. Таким образом, политика России по приданию Евросоюзу политической субъектности начала давать плоды в виде потепления отношений с ЕС и пусть медленного, но уверенного разворота Берлина и Парижа лицом к РФ.
Местные жители сообщают, что из жителей Славянска формируют "штрафные батальоны". В настоящий момент в Славянске происходит облава укропов на мужчин в возрасте от 18 до 35 лет.

После задержания карателями им предлагается "искупить вину кровью", а именно пойти служить в укропскую армию. В качестве альтернативы этому решению их угрожают расстрелять. Из согласившихся, формируются воинские подразделения, которые затем предполагается бросить на штурм Донецка. Ну что, "мужики", отсиделись по домам? Это гражданская война, и отсидеться по домам не получиться. Если "штрафным батальонам" выдадут оружие, то в скором времени они пополнят ряды ополченцев и партизан.
8 августа президент Украины посетил Славянск, отбитый украинскими силовиками у ополчения. Там он поздравил бойцов с важной победой и сообщил, что страна в ближайшее время нарастит объёмы изготовления военной техники.

Примечательно, что увеличивать финансирование армейских нужд будут за счёт сокращения вложений в науку (на сайте украинского главы это названо "никому не нужные научные программы, которые служили лишь элементом хищения"). Пообещав военнослужащим новые бронежилеты, тепловизоры и беспилотники, Пётр Поросенков призвал отряды самообороны сложить оружие и начать мирные переговоры.

"Мы продолжим наши действия - эффективные действия украинской армии, но никто не забывает про мирный план. И с теми, кто сегодня готов сложить оружие; теми, кто готов воспользоваться будущей амнистией; теми, кто готов к политическому диалогу, к децентрализации власти; с теми, кто готов, чтобы на Донбасс пришел мир - мы открыты к диалогу с ними", - заявил Поросенков.

В самом Славянске после затяжной блокады и отступления ополченцев остались всего 6% населения. Но даже такой немногочисленной группе людей президентское внимание досталось не сразу - только после журналистов и военных.

Пётр Поросенков выразил надежду, что в ближайшее время сможет также посетить Донецк и Луганск. Оба областных центра готовятся к осаде. Киев заявляет, что уже перешёл к активным действиям: отрезаны дороги, готовится наступление - об этом сообщили в Совбезе Украины. Вместе с тем, обещано, что авиация и артиллерия применяться не будут. Впрочем, силы самообороны в эти обещания не верят и продолжают укреплять свои сооружения. Украинские СМИ со ссылкой на главу донецкой администрации передают, что ополчение взяло под контроль завод химических изделий, который в числе прочего, производит взрывчатку.

Ополченцы заняли в Донецке местный Казённый завод химических изделий, где изготавливаются взрывчатые вещества. Ранее воинская часть, которая охраняла этот завод, была разоружена. Занятое ополченцами предприятие занимается утилизацией и снаряжением боеприпасов, а также промышленных взрывчатых веществ.
Время работает на юго-восток Украины.

В.А.Лекомцев.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован