Эксклюзив
04 сентября 2014
2733

Василий Лекомцев: Итоги оборонительной операции Донецка и Луганска за август 2014 года.

Если раньше на Украине по осени считали цыплят, то нынче - убитых и раненых.
Жертвами конфликта на Украине за период с середины апреля, когда на востоке страны началась силовая операция, по 27 августа стали 2593 человека, порядка 6 тысяч ранены, говорится в опубликованном в пятницу докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека.
Это официальные данные.
В документе, в частности, отмечается, что жестокие бои с применением тяжелого вооружения с обеих сторон и обстрелами густонаселенных районов Восточной Украины привели к тому, что в период с 16 июля по 17 августа ежедневно гибли 36 человек, передает РИА "Новости".
В пятницу 29 августа управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выпустило пятый по счету доклад, подготовленный по информации мониторинговой миссии ООН, о ситуации с правами человека на Украине. Как отмечается в документе, начиная с середины апреля и до 17 августа количество убитых среди гражданских, военных, представителей вооруженных групп составило 2,2 тыс. человек. Эти цифры основаны на данных из открытых источников, однако реальное количество жертв может оказаться даже выше, указывается в докладе. Как минимум 5956 человек ранены.
По данным ООН, с апреля по 27 августа этого года на Востоке Украины погибли 2593 человека.
Кроме этого, мониторинговая миссия ООН зафиксировала многочисленные нарушения прав человека на Украине, "в основном со стороны вооруженных групп, которые с середины апреля получили контроль над большей частью Донецкой и Луганской областей Восточной Украины". По данным ООН, по состоянию на 17 августа количество насильно удерживаемых людей составляет 468. В докладе при этом указывается и на нарушения со стороны вооруженных сил Украины, которые пытаются освободить захваченную территорию. В частности, так называемые безопасные коридоры, которые были организованы правительством Украины для эвакуации мирных жителей из зон боевых действий, проходят через территории, которые подвергаются интенсивному обстрелу, что приводит к жертвам среди гражданского населения.
У ООН также имеются данные о том, что украинские территориальные и спецбатальоны также насильно удерживают людей. Правительство Украины арестовало более 1 тыс. человек по "неопровержимым доказательствам их участия в террористической деятельности", однако их права не всегда соблюдались, говорится в докладе.
С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины "спецоперацию" для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.
Министерство обороны Украины подготовило для армии Киева новые единицы техники. В ближайшее время бойцы национальной гвардии получат тяжелую артиллерию, которая будет помогать им в боях с народным ополчением, сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко, передает РИА-Новости. На сегодняшний день силы самообороны значительно преуспели в этой борьбе, и держат верх над украинскими военными, окружая силовиков в населенных пунктах, а затем лишая оружия и контроля над городами и поселками. Видимо, именно это подтолкнуло правительство задуматься о новых орудиях для своей армии.
Тяжелое вооружение передадут во все добровольческие спецбатальоны милиции, пояснил Геращенко. Кроме того, минометы и прочее получит подразделение "Донбасс". "Они будут вооружены крупнокалиберными пулеметами, автоматическими и ручными гранатометами, малокалиберными автоматическими пушками и другим тяжелым вооружением", - сказал советник главы МВД.
Помимо прочего министр внутренних дел Арсен Аваков распорядился расширить штат "Донбасса", на который, как стало понятно, власти возлагают большие надежды. Кроме того, бойцов, которые приняли участие во взятии Иловайска, несмотря на то, что они не смогли установить контроль над городом, намерены представить к наградам.
Между тем, все выходные, 30 и 31 августа, в столице Донбасса ополченцы вели бои с украинскими военными, которые расположились в аэропорту. В ночь на 1 сентября часть бойцов Киева сдались силам самообороны. Солдаты вышли с территории аэродрома, подняв белый флаг, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако закончить эту схватку решили лишь два взвода, остальные же продолжают удерживать свои позиции и стреляют в ополчение из аэропорта.
Напомним, в ночь на 1 сентября сторонникам федерализации удалось также полностью заблокировать Мариуполь. Ополченцы вышли к Азовскому морю, заняв последние три населенных пункта на окраинах города. Дело в том, что этот город, как планируют представители Союза народных республик, будет кормить их в приближающуюся осеннюю и зимнюю пору. Например, там на элеваторах хранятся запасы зерна, которых хватит недолго.
А вот Донецк по-прежнему остается в полукольце бойцов национальной гвардии. Силовики выставили на окраинах тяжелую артиллерию - Грады и Точки У, которыми они обстреливают столицу Донбасса. Кроме того, армия Киева отправляет в населенный пункт свои диверсионные группы. Диверсанты расстреливают из минометов жилые кварталы. За последнее время народному ополчению удалось ликвидировать сразу 20 таких групп. На одном из домов в центре города находились две женщины-снайпера, которые прицельно убивали случайных прохожих.
Позже силы самообороны задержали еще двух представительниц слабого пола, боровшихся на стороне национальной гвардии. Женщины устанавливали радиомаячки, которые отмечали бомбоубежища жителей Донецка. Это лишний раз показывает, что украинские силовики борются не только против ополчения, но и против невинных граждан юго-востока, которые невольно стали участниками этой бойни. Подсчитывая потери среди мирного населения, Донбасс ужасается. Во время схваток жертвами ежедневно становятся десятки граждан, среди которых есть в том числе и дети., сообщает http://www.riasv.ru

"Количество людей, покинувших свои дома на Украине, превысило миллион. Число людей, покинувших дома в результате кризиса на Украине, превысило 1 млн человек. Такие данные привело сегодня Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Из этого числа 260 тысяч человек - внутренне перемещённые лица. Ещё 814 тысяч человек нашли убежище в России с 1 января 2014 года, информирует УВКБ со ссылкой на российские власти."

Штаб армий юго-востока опубликовал данные по потерям украинских сил за период с 1 августа по 1 сентября.
ПВО ополчения сбили 14 самолетов и 10 беспилотных летательных аппаратов. В ходе ожесточенных боев в Донецкой и Луганской областях выведено из строя 187 реактивных систем залпового огня и орудий полевой артиллерии, 218 танков, 483 единицы бронетехники и 749 автомобилей. Потери в живой силе карателей составили более 3600 человек ранеными и убитыми, передает телеканал "Россия 24".
Это примерно половина техники вооруженных сил Украины и половина хероев Майдана. Еще месяц и армия Украины будет вести свою антинародную террористическую операцию - АТО только стрелковым оружием и у нее кончаться добровольцы. Интересно, когда эта армия полностью дизертирует. Вероятно с наступлением осенних дождей и холодов. Основным итогом этой операции является постоянное увеличение численности армии ополчения и постоянное оснащение ее трофейным вооружением.
02.09.14. Сообщение от журналистов.

"За четыре месяца боев каратели потеряли 43 тыс. 27 человек. Из них 27 888 человек убиты или ранены, 1649 взяты в плен и 13 500 дезертировали или пропали без вести. Потери понесли также и ЧВК, сообщает оперативный штаб ДНР. Больше всех в боях потерял "Правый сектор" - более 7 тыс. убитых и раненых. Большинство из них входили в состав нацгвардии. 1649 членов ПС попали в плен. Батальоны "Донбасс", "Айдар", "Азов" и "Херсон" и др. потеряли убитыми и ранеными 6168 человек. СБУ, покушаясь на свободу жителей Донбасса, потеряла 115 человек. 460 бойцов потеряли частные военные компании. Больше всех потеряли польская ASBS Othago - 194 человека и американская Асаdemi - 160 человек. Общие потери украинских Вооруженных Сил составили 14889 военнослужащих, среди них 120 милиционеров. Также в штабе ополчения сообщают о 25 убитых сотрудниках американских спецслужб - ФБР и ЦРУ. За четыре месяца Киев потерял 43 самолета и 22 вертолета, а также шесть беспилотников. Ополчению удалось уничтожить 448 танков, 827 БТР, БМП и БМД, 37 "Градов", 19 "Ураганов" и около 100 единиц различной артиллерии", - свидетельствуют данные штаба ДНР."
Проведение в Украине совместных с НАТО военных учений "Rapid Trident" ("Быстрый трезубец") в середине сентября не связано с конфликтом в Донбассе. Об этом заявила представитель Государственного департамента США Джен Псаки.
"Это плановые ежегодные учения. Они будут проводиться не в ответ на текущие события", - цитирует представителя Госдепа Укринформ.
По словам Псаки, цель учений направлена, в частности, на повышение уровня региональной стабильности. Она добавила, что маневры будут проходить на северо-западе Украины. "Проведение учений очень важно для сотрудничества со многими странами, включая Украину", - резюмировала представитель Госдепартамента США.
Комментируя договоренность Украины и РФ о прекращении огня, Псаки выразила скептическую оценку. "Президент Путин много говорит, но не подкрепляет слова настоящими действиями", - отметила она.
Вместе с тем Псаки отметила, что если бы Путин прекратил финансировать и тренировать сепаратистов и вывел российские войска из Украины, США поддержали бы такие действия. "Но в планах президента Путина, на самом деле, этого нет", - отметила представитель Госдепа.
Напомним, Минобороны США планирует провести совместные учения "Быстрый трезубец-14" (Rapid Trident) в Украине, в них могут принять участие 200 американских военнослужащих. Также предполагается участие более 1100 военных из Азербайджана, Канады, Грузии, Германии, Молдовы, Польши, Литвы, Латвии, Румынии и Великобритании. Учения запланированы на 16-26 сентября.

Чтоб творить им совместное зло потом, поделиться приедут опытом...


НАТО готовится наращивать военное присутствие у границ с Россией. Обсуждать такие планы 4 и 5 сентября будут на саммите Северо-Атлантического альянса в Великобритании. При этом провозглашать нашу страну противником блока и резко обострять отношения с ней на встрече не собираются. Так считают американские эксперты, в том числе бывший посол США при НАТО Иво Даалдер. Так чего же стоит ждать от встречи в Уэльсе?

Саммит НАТО в Уэльсе обещает быть масштабным форумом. На него приглашены 60 мировых лидеров плюс министры обороны и иностранных дел из 70 стран. Но представителей России сюда не пригласили. Хотя очень много внимания собираются уделить именно нашей стране.

В НАТО готовят новые меры по усилению своего военного присутствия в восточной Европе, иными словами, вокруг российских границ. Как считают в руководстве североатлантического блока, такая необходимость вызвана конфликтом на Украине.

Новые меры означают, прежде всего, подтверждение договоренности о формировании четырехтысячного контингента сил быстрого реагирования НАТО в Европе. Пока не ясно, потребуется ли для этого укреплять инфраструктуру НАТО вблизи российских границ. Но есть планы по дополнительным учениям, и усиленному патрулированию воздушного пространства вокруг России. По пути в Великобританию американский президент Барак Обама пообещал разместить дополнительную авиатехнику на авиабазе в Эстонии, построенной еще в советское время. Сейчас там дежурят немецкие истребители. В рамках саммита состоится заседание комиссии "НАТО -Украина", на которую пригласили украинского президента Петра Порошенко.

Вторым вопросом, которому здесь также уделят особое внимание, станет ситуация в Ираке. США уже наносят ракетно-бомбовые удары по позициям исламских радикалов. Вашингтон явно рассчитывают на привлечение к этой военной операции союзников. Накануне саммита среди политиков в Лондоне заметно увеличилось число тех, кто за участие Великобритании в бомбардировках. Ситуацию явно подогрело очередное убийство заложника и новые угрозы террористов. Участников самого саммита охраняет многотысячная группировка британских полицейских и сотрудников спецслужб. В заливе Кардифа дежурят шесть боевых кораблей НАТО.

На саммите будут, естественно, говорить и таких проблемах, как, например, крайне сложная ситуация в Афганистане. В этом году натовцы собираются оттуда уходить. Но ключевые темы все же Восточная Европа и Ближний Восток.
НАТО собирается помогать правительству Украины продолжать АТО - антинародную террористическую операцию, и возлагает ответственность за ее проведение на Россию.

В.А.Лекомцев.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован