23 мая 2006
3477

В ЗС Приморского края следующего созыва будут представлены партии, преодолевшие на выборах семипроцентный барьер

На прошедших 20 и 22 мая заседаниях фракции "Единая Россия" в ЗС Приморского края обсуждались поправки в Избирательный кодекс Приморского края.
Как сообщает РИА "Восток-Медиа", в числе поправок, принятых фракцией, - повышение заградительного барьера для партий, отмена в бюллетенях строки "Против всех", закрытые партийные списки, увеличение избирательного фонда и другие.
По словам руководителя фракции Юрия Степанченко, каждая принятая поправка объективно необходима и обоснована. Так, увеличение заградительного барьера направлено на недопущение ситуации, когда партия, преодолевшая более низкий барьер (например, трехпроцентный или пятипроцентный) и де-юре получившая право участвовать в распределении депутатских мандатов, исходя из небольшого (двадцать) количества депутатских мест, может де-факто этого самого мандата не получить. Что может, в свою очередь, повлечь обжалование как установленных итогов выборов, так и самой нормы об установлении низкого барьера.
Отмена строки "Против всех", по мнению присутствовавшего на заседаниях фракции секретаря Регионального политического совета Приморского регионального отделения "Единой России" Владимира Курилова, направлена на рост политической активности населения, на проявление избирателями своей гражданской позиции, замену деструктивного образа мышления некоторой части электората конструктивным.
Необходимо отметить, что понятие "закрытые партийные списки" вовсе не означает, что избиратель не будет знать, за каких конкретно кандидатов он отдает свой голос. Эти списки будут опубликованы в средствах массовой информации, а также размещены на участках для голосования. Поправка же заключается в том, что избиратель, опуская свой бюллетень в урну для голосования, будет голосовать за весь список, без предпочтения какому-либо кандидату. Места же внутри списка и, соответственно, депутатские мандаты в случае преодоления партией заградительного барьера будут определены изначально, при регистрации избиркомом списка кандидатов.

23.05.2006
vostokmedia.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован