17 ноября 2004
2252

В муниципалитетах `хромает` бюджетная дисциплина.

В муниципалитетах Коми "хромает" бюджетная дисциплина. Такое мнение высказала председатель комитета Государственного Совета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Марина Истиховская на заседании руководителей местных советов, состоявшемся 17 ноября в Сыктывкаре.
По словам председателя Контрольно-счетной палаты региона Ирины Борзик, об этом говорит анализ решений о бюджетах муниципальных образований Коми на 2003-2004 годы, а также отчетов об их исполнении. Выявлено большое количество нарушений систематического характера на всех этапах бюджетного процесса - от подготовки финансового плана на год до утверждения отчета.
Так, в 2004 году, пять муниципалитетов допустили превышение текущих расходов над объемом доходов местного бюджета. Превышение составило от 1 до 37 процентов. В 2003 году таких муниципальных образований-нарушителей было десять. Четыре муниципалитета пренебрегли правилом, которое запрещает, более чем 10-процентное превышение дефицита над объемами доходов (без учета финансовой помощи). В 2003 году этот порог превышали 8 муниципальных образований.
Самое большое количество нарушений, по данным И.Борзик, встречается на этапе исполнению бюджета, которое, зачастую, производится не в соответствии с принимаемыми решениями. "Это серьезное свидетельство грубого нарушения бюджетной дисциплины на местах", - отметила эксперт. Так, в числе распорядителей бюджетными деньгами встречаются физические лица, тогда как согласно законодательству распределение может быть доверено только органам местного самоуправления или бюджетным учреждениям.
Как сообщает "Комиинформ", местные власти Коми осуществляют госзакупки без проведения обязательной конкурсной процедуры. Большой ошибкой, по мнению аудиторов палаты, является то, что на местах к бюджету прошлого года относятся как к чему-то окончательно свершившемуся,и зачастую относятся к утверждению отчета формально. Хотя, на самом деле, депутаты как раз на этом этапе могут реализовать свои полномочия - требовать ответственности от глав муниципалитетов, возбуждать процедуру недоверия должностным лицам и направить документы в правоохранительные органы.

17.11.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован