Эксклюзив
22 декабря 2010
8981

В ХМАО прошли открытые слушания по вопросам поддержки материнства и детства

Main 01
Губернатор Югры Наталья Комарова провела в поселке Верхнеказымский слушания по вопросам поддержки материнства и детства. В 2010 году в Югре было принято множество программ и законодательных инициатив для развития института детства, в частности такие, как "Дети Югры", "Новая школа Югры", "Молодежь Югры", программы по поддержке здорового образы жизни.
"В решении этих задач мы делаем ставку на активное сотрудничество с общественными организациями, вовлечение самих детей в определение перспективных и полезных направлений воспитательной и обучающей работы. Эффект от этого, по сути, нам нужен один - в Югре должны быть лучшие условия для развития детей, охватывающие все ступени роста - с первых дней до получения профессии", - отметила Наталья Комарова.
Программы работают, люди это видят, что в свою очередь благотворно влияет на уверенность в будущем своих детей. Рождаемость в регионе показывает положительную динамику. Каждая четвертая семья - многодетная и число таких семей перешло десятитысячную отметку. Семей с тремя детьми в округе стало почти на 770 больше, на 200 увеличилось количество семей с четырьмя детьми, в 35 семьях родился пятый ребенок. "Безусловно, каждая из этих семей для нас представляет ценность, по сути, это наша гордость, и мы должны обеспечить все условия для достойной жизни многодетных семей. В этом направлении нам многое еще предстоит сделать", - обратилась к участникам встречи губернатор.
В регионе почти 30% многодетных семей состоят на учете в органах социальной защиты как малообеспеченные. Более 65% таких семей нуждаются в улучшении жилищных условий, но схемы улучшения жилищных условий с помощью кредитов и ипотеки для них мало подходят. "Создание дополнительных механизмов поддержки многодетных семей в повышении уровня доходов и приобретении жилья - это первые, и, на мой взгляд, главные направления, которые нам предстоит сегодня определить как приоритеты дальнейшей работы", - заявила Наталья Комарова.
В настоящее время в ХМАО ведется проработка законопроекта о безвозмездном предоставлении земельного участка для строительства жилого дома при рождении 3-его ребенка в семье. "Полагаю, что это ожидаемое и перспективное решение, особенно для жителей сельских поселений", - подчеркнула губернатор.
Правительством автономного округа прорабатывается предложение о введении на региональном уровне ежегодного единовременного пособия для подготовки детей из многодетных семей к учебному году. По словам губернатора, предполагаемый размер выплаты составит 9 000 рублей на каждого ребенка школьного возраста.
Еще одна проблема, стоящая в регионе - это обеспеченность местами в детских садах.
"Мы уже привлекли к сотрудничеству в этой сфере банки России, но здесь важна и встречная инициатива негосударственного сектора. Такие формы, как семейные детские сады, родительские клубы, дошкольные группы в образовательных учреждениях должны быть полностью обеспечены правовой и организационной поддержкой на всех уровнях, в том числе и в муниципалитетах. Думаю, что этой теме будет уделено большое внимание и на предстоящем заседании Государственного совета Российской Федерации по вопросам материнства и детства, которое пройдет на следующей неделе", - заявила Наталья Комарова.
Работы в этом направлении идут полным ходом. Например, в Сургуте на этой неделе открылись 2 новых детских сада на 200 и 260 мест, возведенные по программе "Развитие материально-технической базы детских дошкольных учреждений".

Евгений Иванов
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован