Эксклюзив
01 марта 2011
8858

В ХМАО активно занялись пенсионной реформой

Main logotip
Правительство Югры выступило с инициативой проиндексировать пенсии и социальные пособия. Индексация пройдет в рамках закона ХМАО-Югры N 81-ОЗ "О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан". Предполагается, что в повышенном размере пенсию начнут получать более 177 тысяч человек.
А в Нижневартовске прошел круглый стол посвященный разработке нового пенсионного стандарта. В заседании приняли участие представители власти, депутаты местного, окружного и областного парламентов, представители пенсионного фонда, профсоюзных организаций, общественности, ветераны.
По мнению мэра Нижневартовска Бориса Хохрякова, - "Пенсии в Югре должны быть в два раза выше, чем в среднем по России, а величина губернаторской надбавки должна варьироваться в зависимости от стажа работы и заслуг".
Согласно проекту пенсионного стандарта, который будет вынесен на рассмотрение в окружную Думу, предполагается, кроме федеральной пенсии установить негосударственное пенсионное обеспечение. Субъектами выступят правительство округа, негосударственный пенсионный фонд, сам работник и предприятие, где он трудится. Подобные схемы уже действуют на некоторых предприятиях Югры. В частности, Фонд "ТНК-Владимир", который уже более 9 лет работает в данном направлении, с 2010 года ввел программу "Солидарность", смысл которой сводится к софинансированию будущей дополнительной пенсии работником и компанией. Работник, по своему выбору отчисляет от 2 до 4% зарплаты в этот негосударственный пенсионный фонд и такую же сумму добавляет компания.
Еще одним важным начинанием в округе, направленным на поддержку пенсионеров стал социальный проект - "Мобильная клиентская служба". В регионе остро стоит проблема информирования пенсионеров по вопросам начисления пенсий и предоставления льгот. Округ занимает обширную территорию, и многие сельские поселения находятся на большом удалении от районных центров, что в свою очередь создает большие проблемы для пенсионеров, т.к. отделения пенсионного фонда находятся в них.
Для решения этой проблемы Пенсионным фондом ХМАО-Югры была создана "Мобильная клиентская служба". Сотрудники пенсионного фонда на автомобиле, оснащенного всем необходимым оборудованием выезжают в удаленные уголки ХМАО. На месте, пенсионеры в режиме реального времени могут получить интересующую их информацию по начислению пенсий, сбору необходимых документов для оформления субсидий и льгот.


Евгений Иванов

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован