Эксклюзив
Чубаркин Артур Владимирович
05 октября 2019
144

В армию - без страха

«Армия делает из мальчиков мужчин». Эта поговорка частенько ставится под сомнение мамами, которые боятся отпускать своих сыновей на военную службу. Их опасения понятны: всем известны громкие истории о «дедовщине», издевательствах, унижениях со стороны сверстников и младших командиров. Считается, что чаще всего прессингу подвергаются дети матерей одиночек. Так ли это?

И как уберечь своего ребёнка от армейских неприятностей? Об этом нашим читателям рассказывает кандидат в депутаты думы Тольятти от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», президент Ассоциации психотерапевтов и психологов г. Тольятти, заведующий городским центром психотерапии «Мой Мир», кандидат медицинских наук Артур ЧУБАРКИН.

- Артур Владимирович, какие проблемы чаще всего возникают у новобранцев, которые воспитывались в неполных семьях?

- Почему вы считаете, что проблемы возникают чаще у тех, кого матери воспитывали в одиночку? Согласен, такие ребята попадают в группу риска по адаптации в армии. Но абсолютно такие же проблемы будут и у мальчишек из семей, где отец был или номинальным (эти семьи представляют собою, скорее, хозяйственно-бытовой союз), или даже просто мягким, уступчивым.

Проблема у таких новобранцев будет одна: скрытый комплекс неполноценности, уязвимая самооценка, зависимость от отношения окружающих. А выражаться это может в трёх вариантах.

Первый, малоузнаваемый в жизни - самоутверждение, демонстрация силы и потребность в подавлении других. В армии у таких парней немного проблем с адаптацией к рядовому составу. Они быстро станут лидерами. Конфликты же будут с начальством (самоволки, неподчинение и т.д.).

Второй вариант - в современной ситуации, при наличии локальных войн, они могут рваться в «горячие точки» с повышенным риском не вернуться. Или, вернувшись, не сумеют адаптироваться к мирной жизни. Отсюда - алкоголизация, психопатизация и т.д.). Главная проблема такого солдата - сниженный инстинкт самосохранения, осознание себя «не таким, как все». У него нет внутри «уважаемого отца»; за ним не стоит, расправив могучие плечи, род отца.

Третья категория проблемных парней более заметна и понятна. Это неуверенные, скомканные, сутулые, тревожные мальчики. Они вызывают у сверстников жалость или раздражение. Именно на них легко самоутверждаться.

- Есть ли выход из этой ситуации?

- Конечно. Выход есть всегда. Например, ребятам из последней группы в армию желательно попадать не в 18 лет, а после техникума, института. Тогда у них появится запасное время подняться, наработать потенциал в интеллекте, социуме, жизненном опыте. В этом случае в армии их заметят командиры, выделят званием, нестандартной деятельностью (писарь, каптенармус), или направят в спортроту.

И вообще, чтобы хорошо прослужить, важно иметь любой потенциал, но побольше (играть на гитаре, быть умным, общительным, активным, спортивным, петь, танцевать и т.д.). В этом случае, с вероятностью в сто процентов, армия станет ещё одним источником жизненного опыта, расширит возможности молодого человека.

Ну а стратегически очень важно выстроить свои отношения с отцом. Можно принять его таким, какой он есть - любым, всяким (тогда и себя нужно принимать любым). А можно просто сформировать своё, не мамино, отношение к отцу, разделив ответственность между родителями хотя бы пополам.

И напоследок – совет мамам: если не помочь, то хотя бы не мешать сыновьям в этом. Не нужно искать виноватого (понятно, кого). Лучше сохранить отношения с бывшим мужем. Ради сына.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован