24 мая 2007
956

Тольятти без мэра

23 мая не состоялось очередное заседание Тольяттинской городской думы. Без решения остался важнейший вопрос о внесении изменений в бюджет города. До этого в течение нескольких месяцев представительный орган автограда также практически не работал. К концу апреля на счету у парламентариев было уже шесть пропущенных заседаний.
Несколько активизировать работу парламентариев смог лишь арест мэра города Николая Уткина, обвиненного в получении взятки в особо крупном размере. Для того чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, депутаты собирались два раза - 15 и 17 апреля. В ходе последнего из состоявшихся заседаний было принято судьбоносное решение [1] - и.о. первого вице-мэра Владимир Иванов стал полноправным руководителем города в отсутствие мэра.

Принять это решение депутатов вынудил правовой коллапс. Дело в том, что уже почти полгода Тольятти живет без легитимной власти. В конце декабря мэр города Николай Уткин ушел на больничный, после того как прокуратура Самарской области возбудила против него первое уголовное дело - по незаконному распоряжению землей. Вскоре первый вице-мэр Николай Ренц принял участие в выборах в губернскую Думу, которые состоялись 11 марта. Во время предвыборной кампании он ушел в отпуск, а после избрания и вовсе сложил с себя полномочия. Поскольку Николай Уткин все еще находился на больничном, руководить городом стал зам по ЖКХ Владимир Иванов, которому был придан статус и.о. первого вице-мэра. Однако в соответствии с уставом города правом подписи финансовых документов обладают лишь мэр и в его отсутствие - первый вице-мэр. Таким образом, любые бюджетные решения, принятые Владимиром Ивановым, могли быть оспорены в любой момент. Это привело к тому, что он не подписывал важные документы. По словам очевидцев, они просто грудами лежали на его столе.

Неудивительно, что по итогам трех месяцев исполнение бюджета города составило лишь 13,2% к плану. С начала года не было подписано ни одно постановление о внесении изменений в бюджет. Ситуацию смог исправить лишь Верховный суд России, признавший незаконным решение о привлечении Уткина к ответственности по "земельному" делу. На три недели с начала апреля мэр вышел на работу. Депутаты городской Думы тут же обратились к нему с просьбой разрешить ситуацию с его первым заместителем. Дело в том, что, согласно пункту 10 статьи 33 устава города, глава Тольятти "назначает и освобождает от должности по согласованию с городской Думой первого заместителя мэра города". Таким образом, для того чтобы решить этот вопрос, парламентариям изначально требовалось представление мэра Николая Уткина. Однако он не захотел решить этот вопрос, заявив, что справляется со всем самостоятельно. Впрочем, на позицию градоначальника могли повлиять и бесконечные конфликты и срывы заседаний Думы. Не исключено, что Уткин хотел сначала стабилизировать ситуацию в представительном органе, а уже потом вносить туда кандидатуру своего ставленника.

Однако сделать все это он не успел, поскольку 1 мая был арестован и с тех пор находится в СИЗО [2]. Депутаты городской Думы вновь обратились к нему с просьбой решить вопрос о первом вице-мэре, но глава города снова ответил отказом. Поэтому они решили самостоятельно возложить на Владимира Иванова полномочия по руководству городом.

Впрочем, юридическая чистота такого решения вызывает сомнения. "Правовая ситуация в Тольятти патовая, - констатировал глава Самарской области Константин Титов в интервью Gazetasamara.ru. - Николай Уткин не лишен своих полномочий и вправе не подписывать документы. Решение Думы подтвердить полномочия исполняющего обязанности мэра Владимира Иванова с юридической стороны заслуживает тщательного изучения. Но пока я не вижу возможности вмешаться в законодательство Тольятти. Поэтому своим юридическим службам я дал соответствующие задания для проработки вопроса выхода из сложившейся ситуации".

Многие тольяттинские парламентарии говорят о том, что выходом из ситуации было бы введение в городе внешнего управления. Однако сам губернатор выступает категорически против такого варианта развития событий, да и юридически он столь же сомнителен, как и назначение руководителем города Владимира Иванова. Ситуация с исполнительной властью в Тольятти может разрешиться лишь после добровольной отставки Николая Уткина или вступления в силу законного приговора суда, который лишил бы его полномочий мэра и оставил право депутатам назначить новые выборы и определить и.о. мэра. Но говорить о досрочной отставке Уткина не приходится. Таких заявлений от мэра пока не поступало. К тому же его ближайшая сподвижница, арестованная вместе с ним руководитель земельного управления мэрии Наталья Немых, к примеру, 18 мая отстояла в коллегии Самарского облсуда свое право на должность. Таким образом, и Уткин, и Немых намерены и дальше бороться за власть.

Правда, как они будут исполнять свои обязанности, находясь в СИЗО, непонятно. Таким образом, кризис городской исполнительной власти, несмотря на назначение нового руководителя, продолжается. Ситуация усугубляется кризисом представительной власти. Внесенный ранее вице-спикером Владимиром Дуцевым вопрос о самороспуске Думы был изъят из повестки заседания 17 мая ввиду отсутствия докладчика, но уже сейчас понятно, что новые выборы и мэра, и депутатов, вполне возможно, способствовали бы улучшению ситуации в городе. Пожалуй, сложившаяся в городе ситуация безвластия показывает, что в федеральном законодательстве есть серьезные лакуны, препятствующие разрешению такого рода проблем.




Ольга Попова
"Эксперт Online"
24.05.2007
http://www.expert.ru/articles/2007/05/24/bezmera/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован