Эксклюзив
28 июня 2012
4146

Тихомиров А.В. Осторожно, `специалисты`

Резюме: о профессионализме медицинских юристов свидетельствует компетенция и послужной список, а не самопровозглашение; medical lawyers` professionalism are competence and record of experience evidence but not self-proclamacion.
Ключевые слова: специалисты, компетентность, медицинские юристы; specialists, competence, medical lawyers.

На днях в офис филиала Московской областной коллегии адвокатов, в котором я состою, пришел факс. Сообщалось о заседании рабочей группы при Совете Московского областного отделения Ассоциации юристов России по взаимодействию с Национальной медицинской палатой. Факс был адресован мне как председателю Медико-правовой комиссии при подмосковном отделении Ассоциации (Информация о создании медико-юридической комиссии МОО АЮР //Медицинская экспертиза и право. - 2012. - N 2).
В качестве участников в нем были заявлены Вице-президент Федерального союза адвокатов России; Председатель Московского областного отделения Ассоциации юристов России, Президент Адвокатской палаты Московской области; Заместитель Председателя Московского областного отделения Ассоциации юристов России, а также ректор университета, Председатель Совета Ассоциации негосударственных ВУЗов России; декан юридического факультета этого университета, профессор кафедры государственно-правовых дисциплин и неизвестная мне доктор медицинских наук, профессор.
Наконец, помимо меня в этом списке значился некто Муслов Б.В., Генеральный директор компании "YURKRAFT MEDICAL".
Тема заявлена приблизительно такая: вопросы кадрового обеспечения медицины профильными юристами, разработки стандартов их профессиональной деятельности, консолидации юридического и медицинского сообществ, возложения на медицинских юристов контроля качества медпомощи под невесть откуда возьмущееся для этого государственное финансирование, привлечение ИТ-ресурсов для
освещения деятельности, выход на ЕврАзЭС. В ноябре здесь кем-то затевается международный форум по этому поводу, да еще предполагается Конгресс в Бразилии.
Способность к аналитике сразу подсказала во всем этом странности. Со своими старшими товарищами по юридическому цеху я постоянно на связи - им собираться для обозначенных целей вовсе ни к чему, тем паче маловероятно, что инициативы Национальной медицинской палаты близки их сердцам.
Университетские едва ли в неизвестной связи с Национальной медицинской палатой проявили недюжинный интерес к медицинской юриспруденции по собственной воле. Про одинокую даму со степенью доктора медицины не говорю.
Остается единственная персоналия г-на Муслова Б.В. Он представляет YURKRAFT MEDICAL - Медико-правовую консалтинговую компанию - первую в СНГ, практика которой сфокусирована на юридических и консалтинговых услугах в сфере здравоохранения, как это заявлено на сайте http://yurkraftmedical.com.
Не трудно заметить, что единственным специалистом на этом празднике жизни предстояло быть мне. Остальным, которые, естественно, не в теме, надлежало лишь вменить мне инструкции, смастеренные Медико-правовой консалтинговой компанией YURKRAFT MEDICAL от имени Национальной медицинской палаты.
Муслов Борис Валерьевич - управляющий партнер и генеральный директор московского офиса Консалтинговой компании "Yurkraft Medical", руководитель Центра экспертизы качества медицинской помощи. Имеет ученую степень кандидата юридических наук. С 1994 года занимается юридической практикой, в т.ч. более  16 лет - в области здравоохранения. Руководил коллегией адвокатов, возглавлял проекты правового обеспечения федеральных, ведомственных учреждений здравоохранения, отраслевых органов управления здравоохранением и подведомственных государственных учреждений. Осуществляет правовое сопровождение различных компаний. Специализируется в области гражданского, хозяйственного и судебного права. В качестве эксперта в области права Центра экспертизы качества медицинской помощи принимает активное участие в работе Национальной Медицинской Палаты. Неоднократно выступал на конгрессах, конференциях и иных научно-практических мероприятиях врачебного сообщества в России и Украине.
Вот только возникает вопрос, как при более  чем 16-летнем юридическом стаже в области здравоохранения помогла специализация по уголовному праву (Диссертация Муслова Б.В. на тему: Латентная преступность: некоторые вопросы теории и практики противодействия. Специальность: 12.00.08 - Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. - Санкт-Петербург, 2006).
И ничего того, что свидетельствовало бы о заявляемой специализации. Ничего. Разве что кроме выделенного на том же сайте увлечения имярек коллекционированием моделей автомобилей скорой помощи с призывом помочь, кто чем может - http://yurkraftmedical.com/autopark.
Аналогично и трое других партнеров из этой организации - никто не имеет никакого касательства к медицине.
И неосведомленность в сфере охраны здоровья - не единственное их достоинство.
Так, на сайте на 27.09.2011 был заявлен практический семинар "Управленческие и правовые вопросы в деятельности частного медицинского учреждения". Вот интересно, известно ли партнерам-"специалистам" хотя бы одно "частное медицинское учреждение" (за исключением полугосударственных учреждений приватизированных монополий типа РЖД и пр.)? То есть неосведомленность в сфере охраны здоровья мирно уживается с неосведомленностью в области права.
И кстати вспомнилось, что на последнем Пироговском съезде Президент Российской медицинской ассоциации передал мне для анализа и ответа обращение все той же Yurkraft Medical о защите врачей. От кого, интересно, если имущественную - наиболее массовую - ответственность несут работодатели (медицинские организации), а не работники? А на единичные - хотя бы и учащающиеся в последнее время - уголовные дела в отношении врачей найдется масса своих, местных адвокатов (а не просто юристов), тем более такой широко известной своими доблестными делами фирмы.
Уместно процитировать: "К настоящему времени юридизация сферы охраны здоровья состоялась. Возникла проблема состояния самой медицинской юриспруденции. Эта сфера оказалась не обеспеченной ни методически, ни организационно, и фактически стала площадкой самопровозглашения: каждый может объявить себя медицинским юристом, медицинским адвокатом или специалистом по медицинскому праву, не говоря о защитниках прав пациентов и пр. В результате медицинской юриспруденцией стали заниматься врачи, юристы общей практики и даже ни те, ни другие, а бизнесмены извне" (Баринов Е.Х., Тихомиров А.В. Медицинская юриспруденция и судебная медицина //Медицинская экспертиза и право. - 2011. - N 3. - С.7-11).
Возникла не слабая ассоциация с историей про Нью-Васюки. Действительно, на безрыбье партнеры взяли приступом Национальную медицинскую палату, благо уровень тамошних юристов еще более впечатляющий. Нацмедпалата испытывает все возрастающие трудности за своей ненужностью. В ней возникли внутренние центробежные проблемы раскола. Никому не хочется идти ко дну, даже с нежизнесособным артефактом. И вот от имени пока еще не преставившейся в бозе организации инициативные партнеры вышли на руководство юридического цеха страны, а поскольку Медико-правовая комиссия - только в Московской области, то и на юридическое руководство Подмосковья в расчете утвердить свои приоритеты в этой сфере. Это кристально ясно.
У меня за плечами - 15 лет только научных публикаций, а практический опыт еще больше. Не меньшими, а, возможно, и большими опытом, знаниями, навыками, умениями обладают мои коллеги, которые все друг друга знают по всей стране. И их, кому это нужно, знают по фамилии. В этом кругу нет безликих, неизвестных и случайных. Все это - штучные специалисты: Панов Алексей Валентинович из Омска, Родин Олег Владимирович из Москвы, Леонтьев Олег Валентинович из Питера, Егоров Константин Валентинович из Казани и др. Положив на это многие годы, каждый зависит от свой узкой специализации в юридической профессии, а не от сомнительной позиции или должности. И тем более никто из нас не зависит от правил, которые готов установить для нас за нас кто-либо извне - мы подчиняемся только закону.
И вот нас, специалистов, пытаются "окучивать" такие вот современные Остапы. Собственно, и цель вполне кристальна: верховодить, а не делать дело. Для дела есть мы. Но вот недоучли партнеры: как-то и без них обходились это время, обходимся и обходиться будем.
И мероприятия, которые они затевают, едва ли приведут к цели. Хотя бы потому, что кризис, а билеты дорогие, и международный форум по этому поводу не соберет даже непричастных участников из регионов, даже если и прилетит пара-тройка тузов из-за рубежа. Тем более, если своих известных авторитетов в этой сфере не представлено, даже если собрать весь цвет юриспруденции вообще и выстроить рядами чиновников хоть всех подразделений Минздрава и функционеров Нацмедпалаты в придачу.
А уж с институционализацией нашего профессионального сообщества, с ИТ-освещением нашей деятельности мы худо-бедно сами справимся. Сами же обеспечим воспроизводство профессиональных кадров, их обучение и т.д. Проблема перед нами одна: нас мало. И разведением "специалистами"-непрофессионалами ее не решить. Как и руководящей и направляющей ролью "специалистов" сверху.
А вот перед практической медициной стоит проблема другая, явно более значимая: как не подпустить к себе таких вот "специалистов". И как справится с этим она, и справится ли - большой вопрос.
Специалисты и "специалисты" - это как врачи: одни умеют зубы лечить, другие - заговаривать.
Не пошел я на заседание рабочей группы при Совете Московского областного отделения Ассоциации юристов России по взаимодействию с Национальной медицинской палатой.

АНОНС.
В Российском государственном университете туризма и сервиса (РГУТиС) готовятся к реализации образовательные программы для юристов, специализирующихся в сфере охраны здоровья, в том числе юрисконсультов учреждений здравоохранения и частных медицинских организаций, с выдачей документов государственного образца о дополнительном профессиональном образовании.

По материалам журнала
Главный врач: хозяйство и право. - 2012. - N 3. - С.2-3.

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован