02 января 2011
3020

Тихомиров А.В. Концепция социально-ориентированной рыночной реформы здравоохранения (1)

Уважаемый Президиум!

Уважаемые коллеги!

Страна и мир в кризисе - год, здравоохранение - два десятилетия.

Экономика от кризиса оправится самостоятельно, социальная сфера - нет. Пока она остается социалистическим анклавом в капиталистическом окружении. Общество содержит здравоохранение советского образца в современной России двойным-тройным бюджетом, не получая ничего взамен оплаченного.

Социальную сферу обошла дикая приватизация 90-х. Но именно отсутствие разгосударствления обусловливает ее нынешнее плачевное состояние.

Ровно в этом отличие отечественного здравоохранения от других стран мира.

Повсеместно практическое здравоохранение - частное. В нем различают коммерческую и некоммерческую медицину. Государственным может быть финансирование здравоохранения.

У нас же противопоставляется государственное и частное притом, что бюджетные учреждения здравоохранения осуществляют ту же деятельность, что и частные медицинские организации, а не политическую, т.е. государственную.

У нас государственное и муниципальное здравоохранение - и финансирование, и сеть органов и учреждений здравоохранения - противопоставляется частной медицине. Достаточно обратиться к 12, 13, 14 статьям Основ законодательства об охране здоровья граждан, в которых система здравоохранения в России разделена на государственную, муниципальную и частную. Практическое здравоохранение расколото на "своих" и "чужих". Но ведь частная медицина к нам не с Марса прилетела и не ветром с Запада занесена (рис.1).

Более того, у нас частная медицина прозрачна для государства. Оно предпочитает ее не замечать. Отсутствует законодательное регулирование специфического медицинского рынка. Поэтому отечественная частная медицина - не такая, как за рубежом. Много временщиков с интересами лишь быстрого обогащения.

Главный врач: хозяйство и право. - 2010. - N 1. - С.11-17.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЧИТАЙТЕ В ПРИЛОЖЕНИИ

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован