18 декабря 2008
1759

Свобода совести и сектантский тоталитаризм

Реализация принципа свободы совести является одним из важнейших показателей уровня демократического развития общества. За последние годы в нашей стране достигнуты определенные успехи в построении правового государства и в частности в решении религиозного вопроса, государственно-церковных отношений. Однако, как показывает практика, до сих пор законодательная база для реализации принципа свободы совести далека от совершенства. Более того, имеющиеся в ней пробелы создают чрезвычайно опасные социальные ситуации, которые заставляют нас говорить о проблеме, условно обозначенной, как религиозная безопасность. Речь идет о.появлении различного рода сект и культов, носящих автократический, тоталитарный характер.

Основой правовой базы в решении религиозного вопроса является, как известно "Конституция Российской Федерации" , принятая в 1993 году /Ст.28/ и закон "О свободе вероисповеданий, разработанный еще в Верховном Совете РСФСР в 1990 году. Оба эти документа порождены эпохой перестройки и постперестроечным временем, и это определило их специфику. Они разрабатывались и принимались в духе противостояния прежним правовым актам, разработанным и существовавшим еще при коммунистах. Действовавшая тогда Конституция СССР В статье 52 предусматривала не только право исповедовать любую религию, отправлять религиозные культы, но и вести атеистическую пропаганду.

Авторы нового закона "О свободе вероисповеданий" / среди которых был, как депутат Верховного Совета РСФСР, архиепископ Ярославский и Ростовский Платон /Удовенко/ постарались максимально расширить религиозную парадигму закона - это видно даже в его названии. Их позиция была закреплена в Конституции России того года. Всем, однако, известно, что крайности вредны и опасны. Так случилось и на сей раз. Добиваясь неограниченной свободы для религии, законодатели, по-существу, юридически расчистили почву для появления и существования различных некультовых систем. Одни из них возникли на почве Российской - "Собор новой Святой Руси"/Богородичный Центр/, "Белое братство" , "Церковь последнего завета". Другие пришли с Запада или Востока. Это"Церковь унификации" , "Новоапостольская церковь, Международное общество сознания Кришны, "Аум Синрике" и т.п.

Большинство из вышеназванных организаций попадает под характеристику тоталитарных неокультов и сект .К неокультам, как правило, относят поклонение, т.е. регулярное совершение обрядовых действии в честь какого-либо, чаще всего, нового божества, Широко известна практика почитания живого божества, каким , например, в Белом братстве провозглашена Мария-Деви Христос. Неокульты в организационном плане сегодня известны как на сектантском уровне - те же юсмаиляне, так и на уровне церкви, существующей в десятках стран мира - мунниты. Деятельность новых культов зачастую связана с тоталитарной практикой, которая в обязательном порядке присуща тоталитарны сектам. Они представляют из себя монокультовые группы с жесточайшей внутренней регламентацией, полным подчинением руководству и контролем с его стороны не только за религиозной, но из за всеми сферами жизнедеятельности человека без исключения, Попадая в такую организацию, он становится полностью зависимым от лидера тоталитарной структуры.

Методы, применяете тоталитарными образованиями в воздействии как на прозелитов, так и членов организации, очень часто выходят за грань дозволенного моралью и правом. По мнению специалистов, наряду с физическим воздействием в тоталитарных сектах применяются не только шантаж, насилие, но и различные виды психотропного кодирования личности, что приводит к тяжелейшим последствиям и причиняет вред здоровью граждан.

Наконец, следует сказать и о том, что деятельность тоталитарных структур ориентирована, в основное, на молодежь. Уже сегодня сотни тысяч молодых россиян становятся носителя и иной, неправославной религиозной культурней дальнейшее развитие этого процесса представляет безусловную опасность для национальной отечественной культуры в целом.

Таким образом, существующий сегодня религиозный тоталитаризм в виде различных неокультовых систем, представляет безусловную опасность, как для личности, так и для общества; В этом отношении со светской наукой солидарна и церковь, которая также озабочена весьма серьезно этим явлением. Ее позиция по вопросу тоталитарных сект и неокультов изложена в Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме".

Итак, сложившаяся ситуация в стране показывает, что механизм правовой защиты интересов гражданина РОССИИ ОТ навязывания ему ценностей тоталитарных неокультовых систем явно не совершенен. Он не справляется с возложенной на него охранительной функцией. Таким образом, мы можем сказать, что в нашем обществе сегодня существует проблема религиозной безопасности, которую надо решать.

Каковы же пути ее решения?

Предваряя конкретный разговор, заметим, что в ближайшее время в Думе будет принят закон "О свободе совести и религиозных организациях", который должен предложить определенный концептуальный подход по данной проблеме. По-нашему же мнению, необходимо следующее:

1. Упорядочить процедуру регистрации религиозных объединений, чтобы исключить возможность деятельности социально-опасных структур. При процедуре регистрации предусмотреть компетентную экспертизу по данному вопросу;

2. Ввести в действующее уголовное законодательство норму, предусматривающую ответственность за создание социально-опасных религиозных тоталитарных организаций и отправлению их культа;

3, Предусмотреть в преподавании вузовского курса "Религиоведение" раздел, посвященных проблеме религиозной безопасности;

4. Использовать все церковные и светские возможности для создания ориентированного общественного мнения о тоталитарной и сектантской практике.

Опубликовано по тексту рукописи автора. Оригинал см. Сборник трудов научно-практической конференции "Культура. Образование. Православие" в Ярославле (май 1996 г.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован