29 сентября 2008
2397

Свердловские силовики пристально следят за выборами. Где дела обстоят хуже всего, кого проверяют на связи с криминалом

Правоохранительные органы Свердловской области с пристальным вниманием наблюдают за предвыборной ситуацией в регионе и, особенно за ходом кампании в Нижнем Тагиле. Об этом сегодня, 29 сентября, на брифинге заявили начальник управления прокуратуры региона по надзору за федеральным законодательством Сергей Филипенко и заместитель начальника управления обеспечения общественного порядка ГУВД Свердловской области Игорь Евжик.

По словам Филипенко, во всех муниципалитетах созданы специальные рабочие группы, в которые вошли представители прокуратуры, милиции, отделов ФСБ, территориальных избирательных комиссий и местных властей. Они отслеживают соблюдение законодательства и оперативно пресекают нарушения закона. Игорь Евжик отметил, что приказом начальника ГУВД Свердловской области Михаила Никитина организован специальный штаб, который также контролирует ситуацию.

На сегодняшний день правоохранительными органами зарегистрировано 31 сообщение о нарушениях избирательного законодательства, по 15 из них составлены административные протоколы. В основном речь идет о незаконном распространении агитационной продукции. Максимальным наказанием за это правонарушение является штраф в размере 1 тыс. рублей. Самыми проблемными территориями оказались Нижний Тагил и Камышлов.

Сергей Филипенко также рассказал о том, что 26 сентября в Нижнем Тагиле прошло координационное совещание, в котором приняли участие руководители ГУВД, УФСБ, прокуратуры и облизбиркома. По его словам, сейчас органы ведут проверку в отношении кандидатов, кампании которых могут финансироваться за счет криминальных доходов (ранее сообщалось о том, что с криминальными кругами может быть связана кандидат Валентина Исаева, - прим. ред.). Вместе с тем, по словам Филипенко, говорить о нарушении закона пока рано, проверка не закончена.

В ходе брифинга журналисты попросили представителя ГУВД прокомментировать произошедшее в Нижнем Тагиле убийство криминального авторитета Андрея Шатова, однако Игорь Евжик отказался сделать это, заявив, что данное событие никак не связано с выборами.

Дмитрий Колезев

29.09.2008

www.ura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован