Эксклюзив
13 января 2020
316

Смогут ли США заставить Европу покупать дорогой СПГ? Мнение эксперта

В Австрии выступили против санкций по "Северному потоку-2". В эфире радио Sputnik директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов прокомментировал позицию европейцев.

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг раскритиковал американские санкции против "Северного потока-2".

"Мы отвергаем экстерриториальное действие санкций. Это неприемлемо", – цитирует его слова РИА Новости.

Министр отметил, что трубопровод способствует диверсификации энергоснабжения Европы и не ущемляет интересы Украины.

Вашингтон не скрывает, что его критика в адрес проекта основывается на экономических соображениях, напомнил Шалленберг. Отвечая на вопрос о планах Соединенных Штатов поставлять в ЕC свой СПГ, глава МИД Австрии отметил, что "у Европы другие интересы".

Комментируя это заявление в эфире радио Sputnik, директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов высказал мнение, что проект, несмотря на санкции, будет достроен. В Европе это понимают и поддерживают российскую позицию, однако не забывают и о собственной коммерческой выгоде.

"Смогут ли США заставить Европу и ее лидера – Германию покупать дорогой американский сжиженный газ? Европа не для того вкладывается – в виде кредитов, политических усилий и так далее – в строительство столь сложной инфраструктуры "Северного потока-2", чтобы покупать потом дорогую американскую продукцию. Но немцы не были бы самими собой, если бы не преследовали своих целей. Поэтому они до последнего будут пытаться диверсифицировать закупки газа. Основной объем продукции они, конечно, будут покупать у нас, но и заметный – у американцев. Не потому, что им это выгодно, а чтобы оказать воздействие на продавца – немцы филигранно владеют этой техникой. … При этом ничего принципиально не изменилось. Европа, Германия заинтересованы прежде всего в российском газе", – считает Эдуард Попов.

Двадцатого декабря американский президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который, в частности, предусматривает ограничительные меры против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". От компаний, занятых в их строительстве, США потребовали немедленно прекратить работу. Швейцарская Allseas незамедлительно приостановила участие в проекте.

По словам президента России Владимира Путина, работа по возведению и запуску газопровода должна завершиться до конца 2020 года или к первому кварталу следующего года. Он подчеркнул, что Москва сможет достроить газопровод самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров, вопрос лишь в сроках.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован