Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
20 мая 2020
815

Следственный комитет России проверяет инцидент с мужчиной, натравившим собаку на женщину в Москве

Самые опасные и агрессивные породы собак в мире. 10 фото

Пресс-служба следственного управления Следственного комитета по городу Москве заявила о проверке инцидента с собакой, которую ее хозяин натравил на женщину.

Видеозапись, на которой мужчина натравливает собаку бойцовской породы на женщину, появилась в Telegram-канале Baza. По предварительным данным, конфликт возник после того, как женщина сделала замечание мужчине за сорванные им на клумбе цветы. 

Мужчина дал собаке команду, после чего животное накинулось на женщину и повалило её на землю. Уточняется, что собака укусила женщину за руку, повредив ей несколько пальцев.

В настоящее время следователи проводят проверку, направленную на установление фактов инцидента. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Попробуем, не претендуя на истину в последней инстанции, дать уголовно-правовую оценку случившемуся событию.

Можно ли привлечь к уголовной ответственности хозяина собаки? (Вопрос об ответственности собаки нельзя ставить в силу абсурдности.) Да, наука уголовного права и судебная практика однозначно признают посредственным исполнением использование в преступных целях не являющихся физическими лицами «одушевленных» орудий преступления (животных). Если хозяин собаки дает команду, по которой собака нападает на человека и причиняет телесные повреждения, то к уголовной ответственности привлекается действующий с умыслом (похоже, прямым, но неопределенным) хозяин собаки. Правда, в части 2 статьи 33 УК РФ по вопросу использования животных имеет место пробел, ибо в ней речь идет только об использовании «других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом». В этой связи, по нашему мнению, совершение преступления посредством использования «одушевленных» орудий преступления (животных) необходимо закрепить в ч. 2 ст. 33 УК РФ. Тем не менее, констатируем, что на практике хозяин, натравивший собаку на другого человека, привлекается к уголовной ответственности. 

Далее, возникает вопрос о том, по какой статье УК РФ должен быть привлечен к уголовной ответственности хозяин собаки? Это будет зависеть от степени тяжести причиненных потерпевшей телесных повреждений. Судя по всему, женщине был причинен легкий вред здоровью, поэтому виновное лицо, скорее всего, подлежит уголовной ответственности по ст. 115 УК РФ. (Причинение средней тяжести вреда здоровью повлечет квалификацию по более тяжкой ст. 112 УК РФ.) При этом ч. 2 ст. 115 УК РФ предусматривает, в частности, три квалифицирующих признака: хулиганские побуждения; применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия; выполнение потерпевшим лицом общественного долга. На наш взгляд, о хулиганских побуждениях виновного лица утверждать невозможно, поскольку с его стороны имела место личная неприязнь к потерпевшему лицу за сделанное ему замечание (между прочим, справедливое). Пожалуй, сложным для разрешения является и вопрос о том, можно ли признать использование собаки как применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия? Нам представляется, что вменение указанного квалифицирующего признака будет излишним, хотя в уже указанном постановлении Пленума Верховного Суда РФ прямо рекомендуется применение собаки при разбойных нападениях квалифицировать как применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Наконец, не выполняла ли потерпевшая общественный долг, делая замечание хозяину собаки за сорванные цветы? Строго говоря, выполняла. Однако ответ на вопрос о возможности квалификации действий виновного лица по указанному квалифицирующему признаку мы оставляем открытым ввиду скудости исходных данных.

Остается дождаться результатов проверки.

 


А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук (специально для Виперсон.ру)

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован