Система налогов в США

Для целей налогообложения Соединенные Штаты Америки включают в себя 50 штатов и столицу, город Вашингтон, Округ Колумбия. Также США осуществляют суверенную юрисдикцию над рядом владений и территорий, включая Пуэрто-Рико, Виргинские острова, Гуам, Американское Самоа и Содружество Северных Марианских островов[1]. Однако на эти владения и территории действие налогового законодательства США не распространяется, также они не являются участниками международных договоров США в отношении налогов на доходы и не регулируются ими.

 

 

В силу того, что Соединенные Штаты являются федеративным государством, налоги на доходы и иные налоги взимаются как на федеральном уровне, так и на уровне штатов, а в некоторых случаях – муниципалитетами.

Из характерных особенностей системы налогов в США следует отметить, во-первых, то, что налоговое законодательство США, в отличие от российского, не содержит перечня федеральных, региональных и местных налогов, более того, штаты США обладают правом на установление на своей территории любых налогов и это право ограничено лишь обязанностью соблюдать конституционные принципы налогообложения. Во-вторых, в Соединенных Штатах не существует налога на добавленную стоимость, но практически все штаты взимают налог с продаж. В-третьих, компании являются плательщиками федерального корпорационного налога, но в большинстве случаев они также платят и корпорационный налог штатов. В-четвертых, налог на социальное обеспечение уплачивают как работники, так и работодатели. В-пятых, система налогов США в большей степени ориентирована на прямые налоги, а поступления от налога на доходы физических лиц существенно превышают объем средств, получаемых от сбора корпорационного налога.

Через налоговую систему США в государственный бюджет в среднем поступает свыше 90 процентов всех доходов. Налоговое бремя (доля суммарных налоговых поступлений в ВВП) в США – около 30 процентов.

Органом, занимающимся администрированием налогов в Соединенных Штатах, является Служба внутренних доходов (Internal Revenue Service, IRS), являющаяся самым крупным структурным подразделением Министерства финансов США.

Система налогов США

В США взимаются следующие основные виды налогов:

1) налоги на доходы (налог на доходы физических лиц и корпорационный налог (т.е. налог на прибыль корпораций));

2) налог на социальное обеспечение (взнос);

3) налог на ликвидацию безработицы;

4) налог на имущество юридических лиц[2];

5) налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения;

6) акцизы;

7) налог с продаж;

8) налог на охрану окружающей среды;

9) налоги на добычу и переработку нефти и иных полезных ископаемых;

10) таможенные пошлины.

Таможенные пошлины взимаются только на федеральном уровне. Только на уровне штатов и местных органов власти взимаются налог с продаж и налоги на имущество.

Законодательные органы штатов могут вводить в действие лишь налоги, не противоречащие федеральному налоговому законодательству, а органы местного самоуправления вправе взимать налоги, разрешенные им законодательствами штатов.[3] Однако на практике это означает, что штаты обладают фактически неограниченной самостоятельностью в установлении налогов, т.к. федеральное налоговое законодательство США, в отличие от российского, не содержит перечня налогов, разрешенных для введения в штатах. Именно эта ситуация заставляет жителей штатов проявлять большой интерес к выборам своего губернатора и парламента, т.к. от этого напрямую зависит их налоговое бремя.

Налоги, дающие наиболее крупные и стабильные поступления, направляются в федеральный бюджет. На его долю приходится примерно 70% централизованных доходов и расходов в стране.

Далее предлагается рассмотреть указанные выше основные виды налогов, взимаемых в США, более детально.

Корпорационный налог

Корпорационный налог взимается на двух уровнях: федеральном уровне и уровне штата. За 1980-е годы предельная ставка корпорационного налога в США снизилась с 46 до 35%.

Объектом налогообложения является валовой доход, включающий валовую выручку от реализации товаров и услуг, дивиденды, поступления рентных платежей, доход от реализации на рынке ценных бумаг, все иные доходы за исключением разрешенных законом вычетов (скидок):

1) обычные вычеты:

а) зарплата;

б) налоги, уплаченные штатам и местным органам власти;

в) налог на социальное обеспечение;

г) рентные платежи;

д) расходы на ремонт и амортизацию;

е) расходы на проведение НИОКР[4];

ж) расходы на рекламу;

з) проценты за кредит;

и) невозвратные (безнадежные) долги.

2) специальные вычеты:

а) чистые операционные убытки;

б) 85-100% от суммы полученных дивидендов;

в) для некоторых корпораций, работающих в секторах экономики, приоритетных или социально необходимых с точки зрения государства, такими вычетами могут быть, например, затраты на освоение нефтяных или газовых скважин, затраты на природоохранные технологии или мероприятия и т.д.

Федеральный корпорационный налог взимается с налогооблагаемого дохода любой корпорации по следующей шкале:

- 15% от налогооблагаемого дохода, не превышающего 50 000$;

- 25% от налогооблагаемого дохода более 50 000$, но не свыше 75 000$;

- 34% от налогооблагаемой базы более 75 000$, но не свыше 10 000 000$;

- 35% от налогооблагаемой базы более 10 000 000 $.

При этом если у корпорации налогооблагаемый доход превышает 100 000$ за любой налоговый год, то сумма налога увеличивается на меньшую из следующих величин:

1) 5% от суммы превышения;

2) 11750 $.

А если у корпорации налогооблагаемый доход превышает 15 000 000$, то сумма налога увеличивается на меньшую из следующих величин:

1) 3% от суммы превышения;

2) 100 000 $.

Что касается уровня штатов, то корпорационный налог взимается почти всеми штатами США (кроме Невады, Южной Дакоты, Техаса, штата Вашингтон и Вайоминга), а в некоторых случаях – муниципалитетами. Хотя правила расчета налоговой базы варьируются от штата к штату, обычно корпорационным налогом облагается сумма совокупной прибыли корпорации, полученной на территории соответствующего штата. По состоянию на 2004 год максимальная ставка корпорационного налога штата составляла 12% (штат Айова).

В качестве наглядного примера можно привести штат Аляска, где корпорационный налог взимается со всего налогооблагаемого дохода, полученного от источников на территории штата, и рассчитывается следующим образом:

 На практике уплачиваемая штату сумма налога уменьшается за счет предоставляемых льгот, в частности на суммы, израсходованные на инвестиции в жилищные проекты, на программы поощрения создания дополнительных рабочих мест; на развитие альтернативных источников энергии и т.п.

Плательщиками налога являются две группы субъектов хозяйственной деятельности: товарищество (объединение двух или более лиц для совместной деятельности с целью получения прибыли – типично для организаций, оказывающих интеллектуальные услуги: юридические, аудиторские, актуарные, консультационные) и корпорация. С точки зрения налогообложения их основное различие состоит в следующем:

а) товарищество не уплачивает налог с дохода, полученного в результате его деятельности. Доход товарищества распределяется между его участниками, каждый из которых уплачивает налог самостоятельно;

б) корпорация непосредственно уплачивает налог на прибыль, полученную в результате ее деятельности, а в дополнение к этому с распределенной в форме дивидендов прибыли корпорации налог на доходы уплачивают и ее акционеры. По сути, имеет место двойное налогообложение. Для того чтобы свести к минимуму этот недостаток системы налогов, законодательство предусматривает возможность выбора налогового режима для корпораций, работающих в среднем и малом бизнесе.

Необходимо отметить, что размер корпорационного налога, подлежащего уплате на уровне штата, вычитается из налоговой базы по федеральному корпорационному налогу. Таким образом предотвращается двойное вертикальное налогообложение корпорационным налогом.

Налог на доходы физических лиц

Максимальная ставка подоходного налога в США до 1964 года составляла 91%, затем она была снижена до 70%, в 1981 году последовало новое снижение до 50% (федеральный подоходный налог в США имел 14-разрядную шкалу ставок от 11 до 50%). С начала 1988 года были введены три налоговые ставки на личные доходы: 15% на доход до 30 тыс. долларов в год; 28% на доход 30-72 тыс. долларов и 33% для тех, у кого доход свыше 72 тыс. долларов.

Граждане и резиденты США обязаны платить налоги со своих доходов по всему миру, даже если они проживают за пределами Соединенных Штатов. Иностранные граждане являются субъектами американского подоходного налога, только если они становятся резидентами США или если они извлекают определенные виды дохода из источников на территории Соединенных Штатов.

Иностранные граждане считаются резидентами США, если у них есть т.н. американская `зеленая карта`[5] и они въехали на территорию Соединенных Штатов, либо если они прошли т.н. `тест на существенное присутствие`. Тест на существенное присутствие считается пройденным, если лицо присутствует в Соединенных Штатах, по крайней мере, 183 дня в течение текущего календарного года и предшествующих ему двух лет. При этом количество дней считается следующим образом: каждый день присутствия в текущем году считается как один день, каждый день присутствия в течение года, предшествующего текущему, считается как одна треть дня, а каждый день присутствия в течение года, который был за год до текущего, считается за одну шестую часть дня.

Исключения из порядка признания иностранных граждан резидентами действуют в отношении физических лиц из определенных категорий (например, чиновников иностранных правительств, студентов, преподавателей и стажеров), а также в отношении физических лиц, которые по объективным признакам больше связаны с жилищем в другой стране.

Лица, состоящие в браке, могут подавать либо раздельные декларации по подоходному налогу, указывая собственные доходы и вычеты, либо они могут выбрать подачу совместной налоговой декларации, указав в ней совместные доходы и вычеты, то есть свои и супруга(и).

В отношении субъектов налога на доходы физических лиц, помимо наиболее общего деления на резидентов с неограниченной налоговой обязанностью и нерезидентов с ограниченной налоговой обязанностью, существует также и внутреннее деление налогоплательщиков-резидентов на категории. В США даже применяемые ставки налога зависят от статуса налогоплательщика-резидента, подающего налоговую декларацию. Соответственно, применительно к налогу на доходы физических лиц существуют четыре категории налогоплательщиков-резидентов:

(1) лица, состоящие в браке и подающие совместную налоговую декларацию, объединяющую все их доходы и вычеты;

(2) лица, содержащие на иждивении членов семьи, то есть лица, ведущие домашнее хозяйство, являющееся обычным местом жительства ребенка, находящегося на иждивении, либо иного иждивенца в течение не менее половины налогового года;

(3) физические лица, не состоящие в браке, то есть одинокие налогоплательщики; и

(4) состоящие в браке физические лица, подающие раздельные налоговые декларации, когда каждый супруг отчитывается о своем собственном доходе и вычетах в отдельной декларации.

Пережившие супруги (вдовы/вдовцы) могут подавать налоговую декларацию, как физические лица из первой категории за налоговый год, в котором произошла смерть их супруга, а также за два последующих налоговых года, если они ведут домашнее хозяйство, являющееся обычным местом жительства находящегося на их иждивении ребенка.

Дети обязаны подавать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц и платить налог со своего собственного дохода. Однако дети, не достигшие 14-летнего возраста и получающие самостоятельно не заработанный доход в размере, превышающем годовую пороговую величину (в 2003 году – 1500 долларов США) платят налог с суммы превышения пороговой величины, причем по самой высокой ставке налога, применяемой к их родителям.

Один из родителей ребенка может включить доход ребенка в свою налоговую декларацию, если ребенок получает доход только в виде процентов или дивидендов, если ребенок не получает заработанного дохода и если сумма процентов и дивидендов в пользу ребенка не превышает установленный максимум (на 2003 год – 7500 долларов США).

Что касается объекта налогообложения, то им для граждан и резидентов США является весь личный доход, независимо от источника получения. В это понятие входят заработная плата, вознаграждение, доход от предпринимательской деятельности и инвестиционный доход. Все виды дохода (за исключением дохода от прироста капитала) суммируются и облагаются налогом по одним и тем же ставкам. К доходу от прироста капитала применяются особые ставки налога.

Налогооблагаемый доход рассчитывается посредством прохождения следующих этапов:

1) определяется совокупный доход;

2) производятся некоторые разрешенные законом вычеты для того, чтобы получить так называемый `скорректированный совокупный доход`[6];

3) производится:

(i) стандартный вычет, либо так называемые детализированные вычеты[7],

(ii) персональный вычет.

Соответственно налоговые ставки применяются к налогооблагаемому доходу налогоплательщика, исчисленному вышеуказанным образом.

Следующий элемент юридического состава налога, который необходимо рассмотреть – ставки налога на доходы физических лиц.

В соответствии с Законом `О налогах` 2001 года[8] ставки по налогу на доходы физических лиц должны быть снижены в течение 6-летнего периода, завершающегося 2006 годом. К концу этого периода ставки в 28%, 31%, 36% и 39,6%, действовавшие в 2001 году и ранее, будут снижены до 25%, 28%, 33% и 35% соответственно. Добавлена новая 10%-ая ставка для части дохода, который до этого облагался по ставке 15%.

Что касается непосредственно самих разрядов величины дохода и соответствующих им ставок, то на 2003 год, применительно к категориям налогоплательщиков, подающих налоговые декларации, действовали следующие:

 

Разряды корректируются ежегодно в соответствии с изменениями индекса потребительских цен в США (то есть по инфляции цен). Начиная с 2005 года, границы разряда дохода физических лиц, состоящих в браке и подающих совместную декларацию, облагаемого по ставке 15%, будут постепенно за четыре года увеличены для того, чтобы в два раза превышать границы разряда дохода одиноких налогоплательщиков, облагаемого по 15%-ой ставке.

В отношении налогового периода налогоплательщики рассчитывают свой доход и налоговые обязательства, используя календарный или финансовый год (не совпадает с календарным). Также может использоваться год, состоящий из 52-53 недель, если налогоплательщик регулярно ведет свои бухгалтерские книги именно на этой основе. Год, состоящий из 52-53 недель, является ежегодным отчетным периодом, который всегда заканчивается в один и тот же день недели, являющийся ближайшим к концу календарного месяца. Налогоплательщики, не ведущие бухгалтерские книги или не использующие разрешенный ежегодный отчетный период, обязаны в качестве налогового периода использовать календарный год.

Американское законодательство применительно к налогу на доходы физических лиц предусматривает достаточно большое количество налоговых льгот, большинство из которых представлены скидками. При этом налоговые льготы подразделяются на следующие группы:

1. вычеты из совокупного дохода, приводящие к