06 декабря 2007
1081

Сейчас пост мэра Тольятти формально занимает Николай Уткин.

Городская дума Тольятти вчера приняла решение назначить выборы мэра автограда на 2 марта 2008 года. Депутаты ради такого случая даже смогли собраться на заседание, хотя до этого бойкотировали сессии парламента месяцами.
Сейчас пост мэра Тольятти формально занимает Николай Уткин, летом этого года отстраненный судом от исполнения обязанностей. Ему инкриминируются превышение полномочий при использовании земельных ресурсов и вымогательство взятки. Уткин был избран мэром в марте 2004 года. Срок его полномочий составляет четыре года, так что назначение выборов на март вполне логично и обоснованно.

Впрочем, сам Николай Уткин, находящийся под стражей, через свой пресс-центр сообщал, что считает оптимальным совмещение выборов мэра и депутатов городской думы, которые должны пройти осенью 2008 года. В связи с этим опальный градоначальник предлагал перенести выборы мэра на осень, очевидно, надеясь, что судом он будет оправдан и сможет принять в них участие. Сейчас в областном суде идет процесс над Николаем Уткиным. Обвиняемый своей вины не признал, а свидетели обвинения, в том числе и нынешний и.о. мэра Владимир Иванов, неожиданно выступили в его защиту. Правда, доказать свою невиновность до начала предвыборной кампании Уткин вряд ли успеет, так что участие в выборах принять не сможет. Таким образом, приняв решение в пользу назначения выборов на март, депутаты окончательно лишили нынешнего мэра возможности подтвердить свой статус.

По мнению социолога, политического консультанта Дмитрия Лобойко, мэр Тольятти вряд ли сможет даже помочь кому-то из кандидатов. "Победа Николаю Уткину на последних выборах досталась нелегко, и за весь последний срок популярность мэра не росла. В итоге его антирейтинг был высоким и без уголовных преследований, и на довыборах в гордуму Тольятти два года назад позиции Уткина были таковы, что его поддержка скорее отнимала голоса у кандидата, чем прибавляла. Поэтому если Уткин окажет поддержку кому-то из кандидатов, то это, на мой взгляд, будет политическим убийством кандидата. Полагаю, что Николаю Уткину разумнее будет просто заявить свою позицию по всем кандидатам, в этом случае его антирейтинг не ударит по кому-либо из претендентов на пост мэра, а его голос будет услышан тольяттинцами. В этом случае горожане, скорее, прислушаются к Николаю Уткину", - уверен Лобойко.

По всей видимости, Владимир Иванов станет одним из главных кандидатов на пост мэра автограда. Однако наиболее сейчас влиятельная в городе сила - ФГУП "Рособоронэкспорт", по всей вероятности, сделает ставку на главного инженера предприятия Анатолия Пушкова. Его кандидатуру сейчас активно раскручивают в городе. В активе Пушкова - поддержка губернатора Владимира Артякова (бывшего президента "Группы АвтоВАЗ") и финансовые ресурсы "Рособоронэкспорта". Кроме того, именно "Рособоронэкспорт" сейчас фактически контролирует деятельность регионального отделения "Единой России".

Среди других потенциальных кандидатов эксперты называют влиятельного в автограде директора МУП ПОКХ Центрального района города Александра Дружинина. Кроме того, не исключено участие в выборах и главы профсоюза "Единство" Петра Золотарева. В ходе прошлых выборов мэра города, в 2004 году, он составил серьезную конкуренцию Николаю Уткину, а по словам некоторых депутатов гордумы, даже получил большинство голосов, но использование административного ресурса позволило стать мэром Уткину. Известно, что сейчас руководство АвтоВАЗа ведет переговоры с Золотаревым, пытаясь нейтрализовать его политическую активность. Еще один потенциальный кандидат на пост мэра - создатель "Единства" Анатолий Иванов вновь получил мандат депутата Госдумы и не будет бороться за кресло главы Тольятти. "Бизнесмен Владимир Яркин после фактического провала "Справедливой России" на выборах 2 декабря может и вовсе отказаться от борьбы, так как связь с "эсерами" делает его сейчас как никогда слабым. Петр Золотарев - кандидат, который уже свое отработал, и если и будет участвовать в кампании, то разве что как технический кандидат. Реального веса у него почти не осталось. Ректор ТГУ, некогда руководивший городом, Сергей Жилкин - человек из прошлого, бывший мэр, который не воспринимается большинством горожан как мэр будущий. Александр Дроботов мог бы выставить свою кандидатуру, но сегодняшняя его позиция - синекура, и менять свой статус председателя думы на сомнительное удовольствие быть мэром города, в котором хозяин не мэр, а АвтоВАЗ, он вряд ли будет", - уверен Дмитрий Лобойко.

Не останутся в стороне и политические партии. Так, по словам депутата Госдумы Леонида Калашникова, КПРФ обязательно будет принимать участие в выборах мэра самарского автограда. Основания для оптимизма у партии есть - как известно, поддержка коммунистов в Тольятти на выборах в Госдуму оказалась неожиданно высокой. Правда, Калашников подчеркнул, что пока коммунисты еще не определились с тем, будут ли они выдвигать своего кандидата или поддерживать общего кандидата от оппозиции.

Не скрывает своих амбиций и ЛДПР. "ЛДПР всегда принимает участие во всех выборах. Выборы мэра Тольятти не станут исключением. Свои кандидатуры, конечно, у нас есть. В предварительных переговорах со сторонними кандидатами принимают участие наши тольяттинские представители. Окончательное же решение о выдвижении своего кандидата или поддержке стороннего будет принято в Самаре и в Москве", - заявил лидер самарского регионального отделения партии Михаил Дегтярев. Правда, результаты последних выборов в Госдуму в Тольятти партию не радуют. Город, прежде отдававший свои голоса Владимиру Жириновскому, на сей раз изменил свои симпатии. Однако представители либерал-демократов надеются все же выставить своего кандидата. По оценке Михаила Дегтярева, сама выборная кампания будет чрезвычайно сложной. Тольятти - самостийный город, горожанам присущ здоровый шовинизм, поэтому навязывания сверху они не потерпят.






Ольга Попова
"Эксперт Online"
06.12.2007
http://www.expert.ru/articles/2007/12/06/mertoliatti/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован