21 мая 2008
3003

Сергей Федоров: `В Москве встречают лучше, чем в Детройте!`

Вчера сборная России вернулась из Канады на Родину в ранге чемпионов мира.

Один из дозорных оповестил "Выходят!!!", хор из двух тысяч глоток с утроенной силой загремел "Рос-си-я! Рос-си-я!", и фуражки милиционеров из оцепления тут же подверглись бомбардировке розами и гвоздиками. Из зала прилета аэропорта Внуково навстречу российскому солнцу на руках Алексея Морозова выплыл кубок чемпионов мира. Военный оркестр грянул "День Победы". Отметим для истории: многочасовое ожидание болельщиков закончилось в 13.55 по московскому времени.

Вслед за Морозовым выкатил тележку "тренер вратарей сборной" Владислав Третьяк. За ним, пританцовывая, в обнимку вышли Илья Ковальчук с Александром Овечкиным. Снайпер "Атланты", попросивший сразу после финального матча у фанатов индульгенцию - мол, простите нас, если после перелета мы будем не в лучших кондициях, - свое обещание выполнил: то ли от счастья, то ли от других праздничных факторов автор золотого дубля не мог вымолвить ни слова. Плюс ко всему ему пришлось заняться охраной супруги Николь. Хрупкую блондинку с букетом милиция попыталась было затолкать в ряды болельщиков, и почти тут же обезумевшая от радости и ожидания на жаре толпа чуть было не спихнула ее с высоченных "шпилек".

Оказавшись на солнце, оживился Овечкин. "Давай, Кови!" - скомандовал он другу, помахивая золотой медалью, и два форварда принялись пританцовывать в ритме диско и напевать: "Мы приехали, чтобы победить!" Таким манером они приблизились к усачам в белоснежных мундирах, похожим то ли на казаков, то ли на царских офицеров-золотопогонников из "Неуловимых мстителей" с хлебом-солью в руках.

Первым от каравая отщипнул Ковальчук. Он же угостил Морозова, руки которого были заняты кубком. Что же касается Овечкина, то он проглотил кусочек хлеба настолько смачно, что "казаки" стали просить его съесть еще. "Почему я, самый беззубый, должен отдуваться за всех? Вот этого здоровяка кормите", - засмеялся новоиспеченный чемпион, показывая на Ковальчука.

К автобусу хоккеисты пробивались буквально с боем.

Кто-то из родителей игроков пошутил, что ребятам даже с канадской обороной справляться было проще. В ответ раздался взрыв смеха.

Если честно, то Сергей Федоров на хоккеиста похож не был. Совсем. В черном свитере, гладко причесанный, с отдохнувшим лицом без следов бурных празднований золота. Центрфорварда ударного звена сборной узнавали в толпе далеко не все.

- Как вам московские болельщики на фоне больного хоккеем Детройта, в который вы привозили Кубок Стэнли?

- В Москве, знаете ли, встречают гораздо лучше, чем в Детройте, - признался Федоров. - Люди безумно рады золотым медалям. Да и лично у меня радость от победы, которую мы привезли на Родину, гораздо сильнее, чем от энхаэловских успехов.

БЕЗ НАБОКОВА, ТЮТИНА И Андрея МАРКОВА

Но меньше всего на победителя мирового первенства был похож Александр Радулов, пытавшийся спрятаться за широкими спинами Овечкина и Ковальчука. "Немного устали после перелета, но радости в сердце гораздо больше", - признался хоккеист. "Какая усталость? Такая встреча грандиозная", - удивлялся Сергей Мозякин, охотно отправляя свою золотую медаль на свидание с каждым фотообъективом. "В Казани встреча после золота-2006 была не менее горячей. Чемпионский парад с партнерами по "Ак Барсу" до сих пор вспоминаю. Однако здесь мы - словно на глазах у всей России. Совсем новые ощущения", - говорил защитник Илья Никулин.

Победители канадского первенства прибыли в Москву почти в полном составе. В Америке остались только "золотой" вратарь Набоков, Тютин, жена которого ждет ребенка, и Андрей Марков. Овечкин, Ковальчук, Морозов, Никулин, Прошкин и Даниил Марков были в красных свитерах сборной, расписанных автографами. Мозякина, хотя он и был в "гражданке", спутать со спортсменом также было трудно.

Новый приступ радости охватил толпу, когда в проходе появился еще один вашингтонский герой - Александр Семин. "Семин! Семин!" - надрывались сотни глоток, а Александр остался верен своему имиджу молчуна и лишь радостно помахал рукой болельщикам.

"КАТЮША" И АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ

Не менее любопытно, кстати, было наблюдать за тем, как народ ждал прилета своих героев. Многие гости столицы, прибывавшие в аэропорт Внуково вчера утром, удивленно таращили глаза на эту огромную толпу, распевавшую "Катюшу" и размахивающую российскими флагами у одного из входов в аэровокзал. Причем с каждой минутой новые люди выскакивали из прибывавших на привокзальную площадь автобусов и машин и присоединялись к отчаянно шумевшему сборищу. "А-а, так это хоккеистов встречают!" - радостно возопил солидного вида мужчина и, бросив на руки своему водителю дорожную сумку, устремился в самую гущу событий. "Андрей Петрович, нас ждут на совещании", - безнадежно крикнул вслед боссу водитель, но куда там - 100-килограммовый Петрович, забыв про работу, радостно наяривал вместе со всеми про "яблони и груши".

Уверены, что примеру неизвестного нам бизнесмена последовали многие, кто вчерашним утром оказался во Внукове. Причем многих не смущало, что ожидание может растянуться на долгие часы. "15 лет мы ждали этого золота, так неужели еще пару часов не подождем?" - сказал нам один из встречающих. К ожиданию сборной народ подготовился вовсю: группки людей по три-пять человек на некоторое время отходили в близлежащую рощицу и через несколько минут с сытым видом и блестящими глазами возвращались обратно и еще более яростно орали "Россия!" и "Мы - чемпионы!".

К полудню движение на маленькой привокзальной площади напрочь встало - все пространство заняли болельщики и многочисленные фотографы и телевизионщики, которые суетливо расставляли свои треноги и проверяли микрофоны. Маленький зал терминала Б также был забит под завязку, а самые удачливые заняли наблюдательные посты у выхода из зала прилета, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу и с завистью поглядывая на счастливчиков, которых суровая охрана пропускала в этот зал. Но попробовали бы охранники не пропустить нового министра спорта Виталия Мутко и его заместителя, легендарного Вячеслава Фетисова!

А желающие лично засвидетельствовать почтение триумфаторам все прибывали и прибывали. Этим болельщикам пришлось оккупировать все лестницы и более или менее пригодное для наблюдения пространство. Ожидая сборную, самые нетерпеливые залезали на плечи своих друзей и своеобразным дозором всматривались в таможенную зону. Окружавшие их буквально через каждую минуту с надеждой вопрошали: "Ну что, не пора ли заряжать "оле-оле"?

ВМЕСТО КУБКА БОЛЕЛЬЩИКАМ ПОКАЗАЛИ ТУЗИКА

Третьяк, проходивший по коридору болельщиков, сам поздравлял всех с победой. Представители его ведомства, кстати, очевидно, по причине переизбытка чувств сыграли роль главных героев голливудского фильма про братьев Гримм, выдумывая сказки про время прилета сборной. Многие сайты со ссылкой на федерацию распространяли сообщение о том, что чемпионы мира прилетят около девяти утра. В итоге множество болельщиков и некоторые СМИ ждали Быкова и К° с утра. При этом официальный сайт ФХР звал всех болельщиков во Внуково на встречу чемпионов, однако организовать автограф-шоу не получилось.

Не лучше вела себя и милиция. Живой коридор из людей, размахивавших флагами и готовивших кепки под автографы, утрамбовывали цепи сотрудников в форме, а одного из мальчишек, протянувшего бейсболку с фломастером Илье Никулину, и вовсе затолкали в толпу. Другого паренька, протянувшего кепку на подпись Даниилу Маркову, ударом по руке "приводил в чувство" здоровенный старшина, по габаритам превосходивший свою жертву раз в пять. У входа в автобус поклонников сборной разгоняли тяжеленными багажными тележками - с криками "Ноги!" и пуском колесного транспорта в толпу. Не удалось пробиться через кордон к встречавшим его друзьям и Константину Корнееву - защитник ЦСКА смог лишь помахать им рукой. Когда же болельщики стали скандировать "Кубок! Кубок!", прося таким образом уже вошедших в автобус хоккеистов еще раз показать трофей, вместо заветной посудины они увидели широкую спину генменеджера сборной Игоря Тузика.

Чуть позже в разговоре с нами возмущался отец Михаила Бирюкова Олег. "Вместо красивой встречи устроили самую настоящую неразбериху, - возмущался Бирюков-старший. - Честно сказать, даже пообщаться с сыном толком не получилось. Слава богу, хоть медаль потрогать успел".

В зал прибытия даже делегацию очаровательных блондинок - жен и подруг хоккеистов - пропустили не сразу. О том, чтобы журналисты смогли пообщаться с прибывшими чемпионами, ожидавшими выдачи багажа, речи не шло. Зато сотрудники аэропорта и таможни, отгородив представителей СМИ цепью охранников, не интересующихся хоккеем, толпой набросились на подопечных Вячеслава Быкова. Совместные фото и автограф-сессии в итоге получились лишь у людей в зеленой или синей униформе.

Сам Быков в черных джинсах, белом свитере и огромных солнцезащитных очках вышел из аэропорта незамеченным. Но его инкогнито было раскрыто через секунду - кто-то из присутствовавших распознал-таки главного тренера и с диким воплем бросился к нему. Один из нас только и успел обняться с наставником, как тот, во избежание быть смятым толпой фанатов, почел за благо быстренько скрыться в автобусе.

И все же в памяти сотен счастливчиков, побывавших вчера во Внукове, останется не беспардонное к ним отношение со стороны милиции и охранников, а дикий и невероятный по силе эмоции танец Овечкина, исполненный им на ступеньке автобуса, и его призыв к болельщикам кричать как можно громче всего два слова - мы чемпионы!

Спасибо, Александр! Спасибо, сборная России!


http://news.sport-express.ru/online/ntext/23/nl236938.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован