10 октября 2008
3068

Сергей Федоров: `Буду играть в нападении... Надеюсь`

На вопросы специального корреспондента "СЭ" в Северной Америке Славы МАЛАМУДА в преддверии старта регулярного чемпионата-2008/09 ответили шесть наших звездных игроков.

А какие чувства обуревают ветерана Сергея Федорова, который в "Вашингтоне" впервые за много лет почувствовал себя человеком? И руководству клуба он пришелся очень даже по душе, потому что, немного поторговавшись, "Столичные" выложили ему все, что он просил. Ну а чувства... Обуревало Сергея в день последней командной тренировки все больше выстраданное, ветеранское:

- Хочется немного отдохнуть перед первым матчем. Сезон-то у нас уже начался: он начинается тренировочным процессом и многими другими мероприятиями. А вообще-то для меня каждый сезон - новый. В общем, нормально себя чувствую. По-рабочему.

- А ведь еще несколько месяцев назад вы даже не могли точно сказать, вернетесь ли в хоккей или нет.

- Знаете, я ведь уже очень давно живу в этом ритме. Наверное, у меня было бы более шоковое состояние, если бы я не вернулся на еще один год.

- Вы наверняка послеживаете за американским футболом, и знаете нашумевшую на всю Америку историю суперзвезды НФЛ Бретта Фарва. Уже немолодого человека с почестями и слезами проводили из лиги, а он пару месяцев спустя взял и вернулся. Сказал, что тоска заела, не мог вынести жизнь без спорта. У вас - не похожая ситуация? Не из-за боязни "штатской жизни" вернулись?

- Да, знаю эту историю. Кстати, он очень неплохо сейчас играет в новом клубе. Может быть, ему как раз и надо было команду сменить, а не из футбола уходить... Если честно, я не знаю. Может, и меня заест, а может и не заест. По идее, не должна. В принципе, я на самом деле никогда всерьез не рассматривал вариант с уходом. Всегда говорил: "Поживем, увидим".

- Переговоры с "Вашингтоном" были достаточно напряженные.

- Генменеджер прекрасно знал, что я хочу вернуться именно в эту команду. А зная это... В общем, в бизнесе все средства хороши. Были проблемы финансового плана.

- Показалось, что в итоге хозяин команды дал отмашку: "Федорова подписываем за любые деньги".

- Значит, так показалось.

- А концовка прошлого сезона, включая чемпионат мира, не вернула вкус к хоккею?

- Определенный стимул, конечно, она дала. Я давно не играл в плей-офф, и последние сезоны провел в командах, которые не давали мне раскрыться и показывать свою игру.

- А тут вас тренер в предсезонке в защиту поставил.

- Ну а сейчас уже в нападение вернул. И на последней тренировке я с форвардами работал, и первый матч там начну.

- Но ведь существует возможность, что вас опять поставят в оборону.

- Да, такая возможность есть. Тяжело, наверное, будет столько играть, но привыкну.

- Но когда вас поставили в защиту в "Детройте", особого желания играть там вы не выразили.

- Нет, это мнение... других людей. Я сразу согласился попробовать. В советской системе, в которой я воспитывался, центральный нападающий был почти что защитником. И в НХЛ я получил известность именно как форвард оборонительного плана.

- Что ждете от себя в этом году?

- Что буду больше забивать. И надеюсь, это придет не со стороны обороны, а со стороны нападения. То есть - что буду играть в нападении.


http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl261699.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован