13 февраля 2008
1239

Семь лет лишения свободы - такой приговор мэр Тольятти Николай Уткин назвал `смертным`

Вчера поздно вечером в Самаре был вынесен приговор мэру Тольятти Николаю Уткину, который обвинялся в превышении должностных полномочий, а также вымогательстве взятки у предпринимателя - главы ООО "Стройфинанс" Игоря Бузюкова.
Впоследнем деле у него оказалось два подельника - глава управления по земельными ресурсами мэрии Тольятти Наталья Немых и ее гражданский муж Александр Сидоров. По версии следствия, подсудимые угрожали Бузюкову отменой постановления мэрии, согласно которой ему отводился значительный участок земли на набережной города. Сумма, которую обвиняемые вымогали у Бузюкова, довольно значительная - 150 млн рублей. Кроме того, именно этот бизнесмен стал жертвой и второго преступления - с него потребовали купить здание для одного из подразделений горадминистрации и провести там капитальный ремонт. Совокупность этих преступлений дала основание гособвинителю Ульяне Кудиновой потребовать для всех обвиняемых значительных сроков лишения свободы - для Уткина - 9,5 лет, для Немых - 9 лет и три месяца, а для Александра Сидорова, который служил посредником между Бузюковым и другими обвиняемыми, - 8 лет.

Правда, уже в ходе расследования выяснилось, что участок на набережной Тольятти должен был быть выставлен на торги. Исходя из этого, Наталья Немых заявила, что имело место превышение должностных полномочий, в котором была виновна только она, и попросила назначить ей условное наказание, что вполне допускается УК. Отрицая в суде факт и возможность взятки, она призналась, что готовила формальные торги с созданием условий, при которых преференции будут отданы "Стройфинансу". По словам экс-чиновницы, суммы, о которых заявляет сторона обвинения, являются финансовой составляющей процедуры проведения торгов.

Остальные обвиняемые своей вины вообще не признали. Адвокаты Николая Уткина ссылались на то, что к делу были приобщены доказательства либо добытые с нарушениями УПК, либо вообще очень сомнительные с точки зрения достоверности - аудио- и видеозаписи. К тому же слова Натальи Немых подтвердили многие свидетели, в том числе свидетели обвинения. Среди них - и нынешний и. о. руководителя города Владимир Иванов.

Тем не менее судья Евгений Калюжный признал подсудимых виновными по всем инкриминируемым им преступлениям. В итоге Николай Уткин и Александр Сидоров были приговорены к семи годам лишения свободы, а Наталья Немых - вообще к 8,5, поскольку суд посчитал ее главной виновницей преступления. Это решение было вынесено несмотря на то, что практически все свое последнее слово ее гражданский муж посвятил просьбам о смягчении наказания Наталье Немых. Всем осужденным, включая Уткина, также придется выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей. Кроме того, в течение двух лет после освобождения он не сможет занимать руководящие должности. Правда, приговор пока не вступил в законную силу - адвокаты подсудимых готовят жалобы в Верховный суд.

Возможно, Николай Уткин совершил ошибку, когда отказался от рассмотрения своего дела судом присяжных. Это решение он мотивировал тем, что на присяжных может быть оказано давление для вынесения ему обвинительного приговора. Однако осенью прошлого года именно присяжные оправдали другую чиновницу, обвиненную во взятке, - экс-главу Саратовского района Стефаниду Тимохину.

Николай Уткин был арестован еще 1 мая прошлого года и с тех пор находился в СИЗО. 1 февраля, произнося свое последнее слово, теперь уже бывший тольяттинский градоначальник назвал обвинение во взятке совершенно немыслимым. По его мнению, судебный процесс имеет достаточно серьезную политическую составляющую. Николай Уткин сообщил суду, что год назад в санатории, где он лежал после операции, его посещали бывший и действующий губернаторы - Константин Титов и Владимир Артяков, а также главный федеральный инспектор по области Сергей Сычев. Цель их визитов была проста - уговорить Уткина добровольно покинуть пост мэра и уйти на пенсию. В этом случае ему обещали прекращение уголовного преследования. Но Уткин отказался. А решение суда, связанное с лишением свободы, мэр Тольятти назвал вчера для себя смертным приговором.

Немалая часть тольяттинских и самарских политиков, к примеру депутат Госдумы от Тольятти Анатолий Иванов и депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, также углядели в "деле Уткина" политическую составляющую. По их мнению, мэр города стал жертвой преследования со стороны сил, которые хотели бы получить контроль над городом. Сам мэр считает точно так же. Надо сказать, что реально Николай Уткин был отстранен от власти в Тольятти еще в конце 2006 года, когда было возбуждено дело по обвинению его в незаконном использовании пригородных земель под жилую застройку автограда, а также под торговые центры и автозаправки. Впоследствии было принято решение это дело не рассматривать. Уткин болел, долго лечился, перенес операцию. Его краткое возвращение к власти весной прошлого года закончилось арестом. Без мэра город впал в настоящий политический коллапс - Тольяттинская дума не собиралась на свои заседания, городская власть в лице первого и. о. мэра Владимира Иванова не смогла должным образом исполнять свои обязанности.

Между тем сейчас в Тольятти идет кампания по выборам мэра города. Горожанам предстоит сделать выбор из 10 кандидатов. Фаворитами предвыборной гонки являются депутат Губдумы Сергей Андреев, лидер независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев, главный инженер ОАО "АвтоВАЗ" Анатолий Пушков. Именно Пушков является кандидатом от ФГУП "Рособоронэкспорт", который фактически сейчас контролирует ситуацию и в городе, и во всей области. Впрочем, жители города отмечают некоторые странности в рекламной кампании Пушкова - несмотря на то что его официально поддержало подконтрольное губернатору региональное отделение "Единой России", вся агитационная продукция главного инженера автогиганта выходит без символики "медведей". Возможно, это связано с тем, что Пушков пока не самый популярный кандидат, а оппозиционные претенденты - Золотарев и Андреев - имеют больший рейтинг. В случае победы одного из них отстранение от власти Николая Уткина окажется совершенно бессмысленным шагом, ведь и Золотарев, и Андреев еще менее настроены на компромиссы с "Рособоронэкспортом", нежели осужденный экс-градоначальник.





Ольга Попова
"Эксперт Online"
13.02.2008
http://www.expert.ru/articles/2008/02/13/utkinprigovor/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован