04 мая 2007
833

Самарский депутат считает арест мэра Тольятти `подставой`

Самарские политики по-разному оценивают арест мэра автограда Тольятти [1] Николая Уткина по подозрению в получении взятки и вымогательстве. Как заявил ИА "Росбалт-Приволжье" депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев, в данном случае налицо грамотно организованная "подстава".

"Считаю, что в данном случае мы имеем дело с подставой. Не исключено, что ее схема следующая: в ближайшем окружении человека, которого хотят скомпрометировать, находится, скажем, некий гражданин Петров, которому дают деньги для передачи тому, кого необходимо скомпрометировать. После чего это соответствующим образом оформляется, и гражданин Петров дает признательные показания. Считаю, что в данном случае получилось именно так, и теперь Николаю Уткину нужно будет доказывать, что он, условно говоря, "не верблюд"", - рассказал Матвеев в интервью агентству.

По словам депутата, длинный шлейф уголовных эпизодов, приписываемых Уткину, свидетельствует о том, что определенные силы четко намерены добиться его отставки. Известно, что мэр Тольятти собирался оставаться мэром до марта 2008 года, когда у него закончатся полномочия. "Я не верю в то, что Николай Дмитриевич Уткин мог взять взятку в период, когда над ним все еще висит уголовное дело, - отметил Матвеев. - Живу я в Самаре, а не в Тольятти, но у меня не было никогда информации о том, что господин Уткин относится к людям, которые вообще берут взятки. С учетом того, что нынешний мэр Тольятти уже 18 лет в исполнительной власти, говорили о других его недостатках, но только не о том, что он взяточник".

Напомним, 3 мая суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Самарской области о заключении под стражу мэра Тольятти Николая Уткина. Градоначальник, а также руководитель управления земельных ресурсов мэрии Наталья Немых и предприниматель Александр Сидоров, считающийся посредником, были задержаны 1 мая. Против них было возбуждено уголовное дело по статье "получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере". До этого Николай Уткин уже находился под следствием по фактам незаконного оборота земли.







"Эксперт Online"
04.05.2007
http://www.expert.ru/news/2007/05/04/podstava/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован