10 мая 2007
840

Самарские политики комментируют арест мэра Тольятти

Самарская политэлита продолжает давать оценки аресту мэра Тольятти Николая Уткина и предъявленному ему обвинению во взяточничестве. Своими мыслями местные политики поделились с ИА "Росбалт-Приволжье".

Депутат Госдумы по Тольяттинскому одномандатному избирательному округу No155, член фракции "Единая Россия" Анатолий Иванов заявил, что намерен внести вопрос об аресте Николая Уткина в повестку заседания Госдумы: "Я считаю, что в деле с Николаем Дмитриевичем есть политическая составляющая. Есть лица, которые хотели бы отправить его в досрочную отставку. Наверняка это московская команда, то есть руководство нашего завода (АвтоВАЗа - градообразующего предприятия Тольятти - прим. "Эксперт Online")". По словам Иванова, он давно знает Уткина и за это время "успел понять, что он отношения к взяткам не имеет".

Депутат Госдумы, член фракции КРПФ Валентин Романов прокомментировал арест Уткина по-своему: "Областная прокуратура, возбуждая уголовное дело, явно опиралась на весьма достоверные факты. Но лично мне представляется сомнительным, что мэр Тольятти, который находился в больнице и перенес сложную операцию, и к тому же знал, что в городе идет расследование других должностных правонарушений, в такой обстановке пошел на этот шаг". "Для нашей области, конечно, огромный позор, когда возбуждаются подобные уголовные дела то по Самаре, то по Тольятти. Авторитета власти это не добавляет. Доверие к ней со стороны трудящихся, безусловно, падает", - добавил Романов.

По словам адвоката мэра Тольятти Светланы Можаровой, сам Николай Уткин находится в недоумении. "Он заявил, что никакого отношения к факту получения денег не имеет и все подозрения считает безосновательными", - сказала Можарова.

Напомним [1], 1 мая был задержан мэр Тольятти Николай Уткин и руководитель управления земельных ресурсов мэрии Наталья Немых, а также посредник Немых Александр Сидоров. Прокуратура обвиняет чиновников в вымогательстве взятки в 150 млн рублей с местного бизнесмена за право выделения ему земельного участка площадью 1,5 млн кв. м. По версии следствия, в день трудящихся должна была состояться передача первой суммы в 25 млн рублей, посредником в получении взятки выступал Сидоров. 8 мая прокуратура Самарской области предъявила обвинения Николаю Уткину и Наталье Немых по статье "получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере", а Александру Сидорову - в посредничестве в получении взятки. Обвинение было предъявлено в присутствии адвокатов в следственном изоляторе, куда фигуранты дела были помещены по решению суда.










"Эксперт Online"
10.05.2007
http://www.expert.ru/news/2007/05/10/ytkin/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован