20 февраля 2008
9092

С признанием Косово, ООН повторила судьбу Лиги Наций. Как следует действовать России в сложившейся ситуации?



ТЕМА ДНЯ " выпуск от 2008-02-19 22:00:00
После 17 февраля, когда парламент Косово в одностороннем порядке объявил независимость от Сербии, последовала целая череда признаний нового государства. Первыми заявили о готовности установить дипломатические отношения с Приштиной США, Франция, Великобритания, Австралия. Ожидается, что в ближайшие дни независимость Косово признают большинство членов Евросоюза.


Геннадий Гудков, депутат Госдумы РФ, лидер "Народной партии России"


Проблема не в том, что Косово декларирует свою независимость, а в отношении к этому факту европейских стран. Многие из них с этим согласны. А Россия предлагает не торопиться с оценками. Поскольку поспешное решение может иметь тяжелые последствия не только для нашей страны (мы то со своими трудностями как-нибудь справимся, да и нет у нас ярких угроз сепаратизма), а для некоторых стран Европы, которые к такому повороту событий совершенно не готовы. Я, прежде всего, имею в виду Бельгию, Испанию и Кипр. Россия в состоянии сделать так, чтобы международное признание Косово было неполным. И зерно сомнений в Европе мы уже заронили. Наша позиция вменяема и последовательна, чего не скажешь о позиции наших оппонентов.

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа


С точки зрения права, позиция России в отношении Косово последовательна. То, что происходит в Косово - незаконно. Россия будет использовать все международные рычаги, чтобы доказать свою правовую и нравственную правоту. "Косовский случай" может стать еще одной огромной оплошностью Запада, аналогичной Ираку. Несомненно, в Косово создан крайне опасный прецедент, который может иметь самые тяжелые последствия для всей архитектуры международной безопасности. В связи с этим у России найдется достаточно сторонников. В том числе страны, где сильны центробежные настроения автономий. Вместе с тем, необходимо не допустить втягивание России в "обмен ударами", используя ситуацию в Грузии.

Ирина Хакамада, один из лидеров СПС


В ситуации вокруг Косово у России есть три варианта поведения. Первое - хранить молчание. Но это невозможно. Второе - объединиться в клуб со странами, у которых тоже есть территориальные проблемы (например, с той же Испанией), и для которых прецедент Косово неудобен, поскольку ставит под угрозу их территориальную целостность. Третий вариант - присоединиться к Европейским странам, которые готовы поддержать идею свободного волеизъявления Косово. Но поскольку Россия страна большая и должна демонстрировать последовательность в своих действиях, она является заложником своих предыдущих заявлений и действий. Ей не остается ничего другого, как присоединиться к непризнанию. И эта позиция будет государственной.

Марк Урнов, председатель Фонда аналитических программ "Экспертиза"


Россия будет категорически настаивать на непризнании права сепаратистов любого типа объявлять независимость. У нас просто нет другого пути, поскольку внутри страны есть сепаратистские настроения и под боком у нашего государства множество очагов сепаратизма - Чечня, Грузия, Приднестровье. Я прекрасно понимаю, что Косово - маленькое государство внутри большой Европы, и НАТО сможет легко обеспечить стабильность в регионе и ввести разъединившиеся части в большую европейскую семью без кровопролития. В этом смысле Косово - не параллель другим похожим ситуациям в политическом смысле. Но юридически - это параллель. Этим прецедентом будут пользоваться все. И волна уже пошла: баски в Испании, заявления Южной Осетии и Абхазии. Это все чревато для России, особенно в долгосрочном плане. У нас есть Восточная Сибирь. Пока это не проблемная территория, но может стать таковой из-за специфической демографии. Так что настаивать нам надо на принципе нерушимой целостности суверенных государств. Отделение может быть только в том случае, если "части" приходят к согласию о принципах такого отделения.

Ирина Ясина, руководитель проектов межрегиональной общественной организации "Открытая Россия"


Мне кажется, что для России самое главное сейчас не спровоцировать дополнительную напряженность на Балканах. В первую очередь нужно смотреть и анализировать, что же будут делать сербы. Причем, не на уровне заявлений, а на уровне действий. По моим наблюдениям, сербы хотят в Европу. И очевидно им предложен размен: никаких резких мер, тем более военных действий, лишь выражение дипломатического неудовольствия, в обмен на попадание в Большую европейскую семью. Циничная позиция. Но, похоже, это будет именно так. Руководство России, конечно, не может без политических демаршей, но как бы нам не оказаться святее Папы Римского - защищая сербов, которые этого совсем не хотят.


http://subscribe.ru/archive/press.vip/200802/19221324.html/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован