Эксклюзив
11 декабря 2008
20594

Россия - правовое государство?

История развития России, как правового государства, насчитывает менее 20 лет - это небольшой срок, но за этот период был сделан огромный скачек от тоталитарного режима к демократическому. Отсчет можно вести с момента принятия первой российской Конституции - 1993 год. Тут нет опечатки, именно с Конституции 1993 года, так как все, принимаемые до этого Конституции, по большей части только декларировали права и свободы граждан, но имели минимальное практическое применение. До революции такое понятие, как правовое государство разрабатывалось учеными и мыслителями, но практического применения не находило.

А что же такое правовое государство с точки зрения истории?

Зачатки теории правового государства в виде идей гуманизма, принятие господствующего класса принципов демократизма, установления и сохранения свободы, господства права и закона прослеживаются еще в рассуждениях мыслителей-философов, историков, писателей и юристов Древней Греции, Рима, Индии, Китая и других стран Древнего мира.

В трактатах Платона проводилась мысль о том, что там, где "закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью", неизбежна "близкая гибель государства". "Соответственно, там, где законы установлены в интересах нескольких человек, речь идет не о государственном устройстве, а только о внутренних распрях"; "где закон - владыка над привилегиями, а они - его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги".

Подобные мысли прослеживаются и в трудах Аристотеля - "Закон должен властвовать над всем".

Цицерон писал - "государство - достояние народа, понимаемое не как "любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом", а как "соединение многих людей, связанных вместе между собою согласием в вопросах права и общностью интересов".

Размышления на тему "правовое государство" можно найти в трудах Сенеки, Лао Цзы и многих других мыслителей Древнего мира.

В ХVIII - ХХ веках о правовом государстве писали Локк, Монтескье, Радищев, Герцен, Кант, Бердяев, Маркс и многие другие, но прямое закрепление в основных законах государств эти идеи нашли только в ХХ веке.

В современном мире понятие правовое государство трактуется как характеристика конституционно-правового статуса государства, предполагающая безусловное подчинение государства следующим принципам: народный суверенитет, нерушимость прав и свобод человека со стороны государства, связанность государства конституционным строем, верховенство конституции по отношению ко всем другим законам, разделение властей и институт ответственности власти как организационную основу правового государства, независимость судей, приоритет норм международного права над нормами национального. И если посмотреть Конституцию и законы РФ, то понятно, что все необходимые юридические составляющие есть.

1 пункт статьи 1 Конституции Российской Федерации гласит "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления". В данном контексте правовое государство - это не просто государство, соблюдающее законы. Это общество и государство, признающие право как исторически развивающуюся в общественном сознании, расширяющуюся меру свободы и справедливости.

Идея господства права выражается в гл. 1 Конституции в верховенстве Конституции и в том, что государство не создает, не дарует людям их права, которые неотчуждаемы и принадлежат им не от государства, а от рождения (ч. 2 ст. 17); оно только обязано признавать и соблюдать их, защищать их носителя - человека, его права и свободы как высшую ценность (ст. 2). Права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание законов, деятельность законодательной и исполнительной властей, обеспечиваются правосудием (ст. 18).

Осталась самая малость - нужно, чтобы понятие и принципы правового государства прочно засели в головы как чиновников, так и простых граждан.

Евгений Иванов.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован