28 января 2010
5403

Рецензия на книгу К.П. Боришполец `Национальное измерение `глобального` мира`. Фрагменты глобального ландшафта.

В конце 2009 года в издательстве "Навона" увидела свет книга профессора кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) К.П. Боришполец "Национальное измерение "глобального" мира". Она является результатом значительных творческих усилий и особого интереса автора к важным тенденциям прошлого, настоящего и, по-видимому, обозримого будущего. Нельзя сказать, что этнонациональные отношения, этнополитические противоречия и конфликты, а также проблемы их урегулирования утратили свою значимость в нашем дискурсе. Однако стало создаваться впечатление, что в условиях постбиполярного мира связанные с этничностью и национализмом риски успешно преодолеваются, и что вызовы внутриполитического и международного уровня скорее исходят от терроризма, религиозного фундаментализма или наркотрафика. К сожалению, как убедительно демонстрируют материалы книги "Национальное измерение "глобального" мира", относительно новые общественные угрозы вполне сочетаются с проявлениями традиционных этнонациональных противоречий, "накладываются" на культурные или цивилизационные границы, расширяя тем самым зоны повышенной конфликтности в современном мире.

Заслуживает внимания и другая идея, проходящая красной нитью через содержание книги. Круг причин, которыми обусловлено усиление роли национального фактора в общественном сознании и политической практике позволяют оценить этот феномен как закономерное явление ХХI века. "Жить с национализмом" в ближайшие десятилетия предстоит очень многим членам мирового сообщества, хотя и не все они в полной мере осознают эту перспективу. Поэтому из гипотетического вызова глобальному развитию национализм превращается в реальный вызов отдельным политиям.

В этой связи существует необходимость в расширении обеспечения управленческих потребностей в том, что касается знания этнополитических реалий. Однако в представлениях об этническом факторе политических ситуаций и процессов очень много белых пятен. Преодолению некоторых из них, в частности, связанных с ролью неформальных властных институтов (кланов), вносит заметный вклад книга К.П. Боришполец.

В завершении хотелось бы подчеркнуть, что природа этничности и ее политических измерений такова, что предполагает постоянный мониторинг. Надеюсь, что публикация книги "Национальное измерение "глобального" мира" побудит ученых и студентов МГИМО (У) к развитию прикладных исследований этнонациональных отношений в современном мире.

28.01.2010
Эксперт МГИМО: Алексей Подберезкин
Источник: Портал МГИМО