23 июля 2007
985

Раздвоение Тольятти

Тольяттинский мэр, находящийся в СИЗО, решением суда отстранен от исполнения обязанностей градоначальника. Своим преемником он назвал своего зама, но депутаты еще раньше выбрали городу другого руководителя. Создается опасность двоевластия
Мэр Тольятти Николай Уткин, обвиняемый в вымогательстве взятки в размере 150 млн рублей, отстранен от должности на время производства предварительного следствия и рассмотрения уголовного дела в суде. Такое решение 11 июля вынес федеральный суд Самарского района. Это побудило Николая Уткина назначить себе преемника. Согласно Уставу Тольятти, мэр имеет право выдвинуть любую кандидатуру по своему выбору на пост первого вице-мэра, который на период отсутствия главы города обладает правом финансовой подписи. До марта 2007 года эту должность занимал Николай Ренц. Но, став депутатом Самарской губернской думы, он покинул исполнительную власть Тольятти. С арестом Николая Уткина пост первого вице-мэра стал ключевым и поэтому не мог долго оставаться вакантным.
Рычаги - в свои руки

Выбор арестованного градоначальника пал на директора департамента потребительского рынка Хетага Тагаева - одного из немногих чиновников, сохранивших верность опальному мэру. Теперь, если городская дума одобрит решение Уткина, Тольятти рискует оказаться в ситуации двоевластия.

Дело в том, что после ареста Уткина в мае этого года депутаты гордумы были вынуждены, нарушив Устав города, самостоятельно назначить и. о. первого вице-мэра - Владимира Иванова, который до этого уже фактически руководил Тольятти. Законность его полномочий до сих пор вызывает большие сомнения, не случайно многие необходимые для города финансовые документы остаются без подписи. Тем не менее Владимир Иванов активно переключает на себя все рычаги управления.

Он уже провел кадровые чистки, удалив из мэрии целый ряд преданных Николаю Уткину чиновников. Например, несколько дней назад был уволен начальник управления природопользования и охраны окружающей среды Леонид Перешивайлов, а чуть ранее своих постов лишились начальник отдела выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов Сергей Медведев и заместитель директора департамента по планированию Сергей Солонцов. Занялся гн Иванов и перераспределением полномочий между чиновниками мэрии. Так, деятельность Хетага Тагаева теперь будет контролировать заместитель мэра - глава Комсомольского района Вадим Зимин.

Словом, Владимир Иванов уже обосновался в кресле градоначальника и чувствует себя в нем вполне уверенно. Покидать его он явно не собирается. По словам источников журнала "Эксперт Волга" в Тольятти, этот человек "оказался сговорчивее Уткина, нашел компромисс с нужными людьми и пока всех устраивает".
Выбор за депутатами

В реализации мэрских амбиций Владимиру Иванову, возможно, поможет прокуратура Самарской области. Она уже пришла к выводу, что документы, представленные Уткиным, не имеют юридической силы. А стало быть, передавать на их основании власть в Тольятти невозможно.

Правда, в городскую думу официальное заключение прокуратуры пока не поступило. К тому же депутаты уже несколько дней не могут собраться, чтобы провести заседание. А без их решения любые претензии Хетага Тагаева на пост преемника Уткина не будут иметь юридической силы. Сам Тагаев сейчас находится за границей, выяснить его точку зрения не удалось. Однако ранее, когда тольяттинский мэр обсуждал тему своего преемника, тот заявил, что готов исполнить волю Николая Уткина. Между тем, по мнению профессора СамГУ Евгения Молевича, Тагаев "неизвестен не только широкой публике, но и многим представителям политического бомонда губернии. Его шансы получить контроль над Тольятти ничтожны".

Кризис власти в Тольятти может продлиться до следующих выборов мэра, которые ожидаются весной будущего года. Но многие местные политики почему-то уверены, что голосование пройдет еще до конца текущего года, и уже вовсю готовятся к выборам. Среди потенциальных кандидатов на главный муниципальный пост называются нынешний руководитель города Владимир Иванов, депутат Госдумы и создатель независимого профсоюза "Единство" Анатолий Иванов (он уже заявил о возможном участии в предвыборной гонке), вице-спикер губернской думы, топменеджер АвтоВАЗа Евгений Юрьев, а также депутат Самарской губернской думы Сергей Андреев. Но Евгений Молевич полагает, что рассмотрение дела Уткина вряд ли закончится раньше декабря, а стало быть, новые выборы пройдут как минимум в марте следующего года. Так что у Иванова или Тагаева - это уж кого предпочтут депутаты - будет время насладиться комфортом мэрского кресла.







Ольга Попова
"Эксперт Волга" No28
23.07.2007
http://www.expert.ru/printissues/volga/2007/28/opasnost_dvoevlastiya/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован