Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
29 января 2020
329

"Сделка века" не удалась. Что не так в предложении Трампа?

Президент США предложил свой вариант решения палестино-израильского конфликта, сразу отвергнутый Палестиной. О том, почему этот шаг США может создать дополнительную напряженность на Ближнем Востоке, в эфире радио Sputnik рассказал эксперт РИСИ Владимир Фитин.

Президент США Дональд Трамп объявил "сделку века" по палестино-израильскому урегулированию. По его мнению, необходимо создание двух государств: арабского со столицей в Восточном Иерусалиме и еврейского. В то же время, по мнению Трампа, Иерусалим должен остаться неделимой столицей.

При этом, неясно, как подобный план можно воплотить в жизнь, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин.

"Что значит (столица, – ред.) в Восточном Иерусалиме? Как это сочетается с тем, что Иерусалим – единая и неделимая столица Израиля? Палестинская сторона вообще не участвовала ни в переговорах, ни в обсуждении, она отвергает такой вариант. А (премьер-министр Израиля, – ред.) Биньямин Нетаньяху приветствует такое решение американцев. Он сказал, что это возможный судьбоносный прорыв и возможность для окончательного урегулирования. Но ничего не меняется в соответствии с этим предложением. Оно может просто создать дополнительную напряженность на Ближнем Востоке, вызвать протесты населения многих арабских стран", – считает Владимир Фитин.

Американский лидер заявил, что Израиль, соглашаясь с условиями сделки, делает "гигантский шаг" к миру. Для палестинцев, по мнению Трампа, это тоже было бы исторической возможностью.

Однако президент Палестины Махмуд Аббас отказался от предложения США, заявив, что Иерусалим "не продается".

""Сделка века" не пройдет, и наш народ отправит ее в мусорную корзину истории", – заявил Аббас.

То, что палестинцы отвергнут сделку, и именно на это рассчитывает глава Белого дома, эксперты предполагали еще до оглашения условий.

В частности, директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин накануне предположил в эфире радио Sputnik, что Трамп поставит палестинской стороне такие условия, которые она не захочет и не сможет выполнить.

"И тогда Трамп с легким сердцем скажет, что отношения с Израилем, которые всегда имели приоритетный характер, будут дальше развиваться", – поделился мнением Алексей Подберезкин.

В настоящее время процесс мирного урегулирования Палестины с Израилем приостановлен. Палестинцы требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, а Восточный Иерусалим хотят сделать столицей государства. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить Иерусалим.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Биньямин Нетаньяху сравнил "сделку века" с официальным признанием Государства Израиль в 1948 году.

https://radiosputnik.ria.ru/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован