Эксклюзив
21 августа 2019
335

"Политический нахрап". Трамп отложил встречу с премьером Дании

Президент США Дональд Трамп отложил встречу с премьером Дании Метте Фредериксен из-за отказа продать Гренландию. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Михаил Смолин, подобные демарши ни к чему не приведут.

 

Президент США Дональд Трамп отложил встречу с премьером Дании Метте Фредериксен из-за ее нежелания обсуждать продажу крупнейшего в мире острова Гренландия. Об этом Трамп написал в Twitter.

 

"Дания – очень особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен, что она не заинтересована в обсуждении приобретения Гренландии, я перенесу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время", – написал американский лидер.

 

Фредериксен ранее назвала идею Трампа абсурдной, но отметила, что Дания по-прежнему готовится к визиту президента США, запланированному на 2-3 сентября.

 

В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

 

"Такого рода давление вообще характерно для Трампа – видимо, это традиция, взятая им еще из бизнеса. Как мы видим, подобного рода стратегии в политике часто не приносят никаких дивидендов. Он довольно часто поначалу очень энергично нападал на лидеров разных стран, угрожал им, дипломатически давил, обещал им – как в случае с КНДР – даже начать войну, но потом это не приводило ни к чему. Что касается его желания приобрести Гренландию, то совершенно очевидная цель в этом деле – желание участвовать в разделе Арктики со стороны США. Пока США не граничат с этим регионом, им очень сложно в это дело влезть", – сказал Михаил Смолин.

 

По его мнению, американский президент не сможет добиться своего такими методами, как в случае с Данией.

 

"Я думаю, что подобного рода политический нахрап не приведет ни к чему, потому что у Дании нет повода ни за какие деньги продавать такой огромный остров. Для Дании это будущее. Гренландия насыщена огромным количеством полезных ископаемых. Здесь Трамп ничего не добьется, в очередной раз покажет неумелость в политических мероприятиях, потому что он, видимо, еще никак не может понять, что такое прямолинейное давление не воспринимается как повод к каким-то действиям. США уже не та страна, которая могла бы таким жестким способом добиваться своих целей. Поэтому я думаю, что в целом эти демарши сотрясают воздух, но не приведут ни к каким конкретным результатам", – сказал Михаил Смолин.

О том, что президент США думает над покупкой Гренландии, сначала сообщили СМИ, а потом и он сам в ходе пресс-конференции подтвердил, что действительно интересовался такой возможностью. Остров принадлежит Дании и имеет стратегическое значение для освоения Арктики.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован