Эксклюзив
15 августа 2019
450

"Неуклюжие попытки". Трамп требует от Китая проявить гуманность к Гонконгу

Президент США Дональд Трамп потребовал от Китая проявить гуманность к Гонконгу. Будет ли Пекин обращать на это внимание, в эфире радио Sputnik предположил политический аналитик Павел Шипилин.

До достижения договоренностей с США по торговле Китай должен проявить гуманность к Гонконгу, заявил президент США Дональд Трамп.

"Миллионы рабочих мест сокращаются в Китае в пользу стран, в отношении которых не введены пошлины. Тысячи компаний уходят. Конечно, Китай хочет договориться. Пусть сначала будут по-человечески работать с Гонконгом!", – написал американский лидер в своем Twitter.

Ранее Трамп написал, что американская разведка сообщила о перемещении китайских войск к границе с Гонконгом, и призвал всех к спокойствию.

В Пекине же посоветовали Вашингтону не совать нос в дела региона.

В эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин высказал мнение, что и на нынешнее заявление Трампа в Пекине не отреагируют так, как рассчитывают в Вашингтоне.

"Эти неуклюжие попытки Дональда Трампа вмешиваться в дела суверенных государств, естественно, не будут иметь продолжения. Китай уже все сказал. И, конечно, никаких советов от президента другой страны, находящейся через океан, Си Цзиньпин принимать не будет – это совершенно очевидно. И я полагаю, что Трамп прекрасно об этом знает. Мне кажется, что в данном случае он использует Twitter для того, чтобы обратить внимание Запада на то, что происходит в Гонконге. С точки зрения Запада, там "прекрасные силы добра" сопротивляются "силам зла". Поэтому "главный добродетель мира" – США – предлагают одной из "главных сил зла" – Китаю – свою помощь в урегулировании этой проблемы. Понятно, что урегулирование это носит характер сдачи всего ради продвижения западных ценностей", – сказал Павел Шипилин.

Антиправительственные демонстранты вновь вернулись в международный аэропорт Гонконга после того, как днем ранее он перестал функционировать из-за протестов. В понедельник днем демонстранты оккупировали залы вылетов и прилетов. Работа транспортного хаба возобновилась во вторник утром, хотя около 300 рейсов все же были отменены.

Масштабные протесты в Гонконге не прекращаются с июня. Поводом для них стало рассмотрение поправок к закону об экстрадиции – если их одобрят, то власти Гонконга получат возможность выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у них нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая.

Первоначально акции были мирными, но с каждым разом столкновения становятся все более ожесточенными, пострадали уже десятки человек.


з

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован