Эксклюзив
09 апреля 2020
479

"Эгоистическая политика". Почему США не идут навстречу ОПЕК+?

Президент США Дональд Трамп отказался координировать сокращение добычи нефти с ОПЕК+. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов прокомментировал позицию американской стороны.

США вряд ли пойдут на скоординированное с ОПЕК+ снижение добычи нефти, поскольку американские нефтяные компании уже сократили ее, заявил президент США Дональд Трамп.

"Мы очень ориентированы на рынок. Если вы посмотрите на Техас, Северную Дакоту, некоторые другие штаты, которые этим успешно занимаются, они уже сократили. Они сократили автоматически", - цитирует Трампа РИА Новости.

Американский лидер выразил надежду, что участники ОПЕК+ на предстоящей в четверг встрече смогут договориться о ценах. Если же сделку не удастся заключить, то, по словам Трампа, у него есть "много вариантов".

"У меня много хороших вариантов. Прелестных. Может, они мне даже больше понравятся. Посмотрим, что будет. Надеюсь, они договорятся", - сказал президент США.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik прокомментировал позицию Вашингтона.

"Это в очередной раз показало эгоистическую политику США, которые всегда пекутся только о своих интересах и не ставят ни во что интересы мира в целом, они не способны на компромиссы. В условиях, когда на рынке существуют три крупных игрока: Саудовская Аравия, Россия и США, только договоренность между ними может изменить ситуацию. И эта договоренность может быть взаимовыгодной. Достижение соглашения возможно только в том случае, если США будут придерживаться совместных действий, которые возможны. Я думаю, что ситуация на рынке вынудит США к тому, чтобы хотя бы на неформальной основе поддержать усилия стран ОПЕК+ по достижению сбалансированных ценовых показателей", - сказал Владимир Шаповалов.

Заседание ОПЕК+ о возможности нового сокращения добычи нефти для стабилизации ситуации на рынке в четверг, 9 апреля, пройдет в формате видеоконференции. В пятницу ожидается заседание глав министерств энергетики стран G20 по стабильности энергорынков.

В начале марта государства - участники ОПЕК+ не смогли прийти к соглашению по параметрам сделки о сокращении нефтедобычи. Эр-Рияд настаивал на дополнительном снижении, однако это не устраивало Москву, предлагавшую сохранить действующие условия. С 1 апреля у участников сделки ОПЕК+ нет обязательств друг перед другом. В ОАЭ и Саудовской Аравии объявили о планах увеличить поставки нефти. Это привело к обвалу нефтяных котировок на мировых рынках.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

 

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован