Эксклюзив
07 февраля 2020
370

"Давление будет". Политолог объяснил, зачем США угрожают "Роснефти"

В Вашингтоне не исключили возможности санкций против "Роснефти" за сотрудничество с Венесуэлой. Подобные угрозы ‒ часть стиля нынешней американской администрации, отметил в эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов.

США недовольны сотрудничеством "Роснефти" с Венесуэлой – советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что в ближайшее время в отношении российской компании могут быть введены санкции.

Однако, как пишет Bloomberg со ссылкой на источники, в США не уверены, стоит ли это делать. Отмечается, что такие меры могут вызвать "хаос на международных нефтяных рынках" и привести к росту цен на нефть.

Глава российского МИД Сергей Лавров, между тем, заявил, что в Москве привыкли к тому, что Вашингтон угрожает всем, кто сотрудничает с Венесуэлой.

Использование экономических мер в политических целях ‒ часть стиля нынешней американской администрации, отметил в эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов.

"Они объявили, что сделают все возможное, чтобы (лидер венесуэльской оппозиции Хуан) Гуаидо стал президентом Венесуэлы. Посмотрите, какие демонстративные шаги были, когда (президент США Дональд) Трамп выступал в конгрессе ‒ туда в качестве гостя был приглашен Гуаидо. И заявления, что они сделают все, чтобы Гуаидо стал президентом ‒ в этих рамках. А любая поддержка, оказываемая (законному президенту Венесуэлы Николасу) Мадуро, конечно, противоречит этим планам. Поэтому давление будет. Мы наблюдаем все три года президентства Трампа, что политические задачи решаются, прежде всего, использованием разного рода экономических санкций", ‒ сказал Юрий Светов.

В августе 2019 года президент США Дональд Трамп подписал указ о блокировке активов властей Венесуэлы в американской юрисдикции, включив в этот список центральный банк страны и нефтяную компанию PDVSA. Кроме того, указ разрешает вводить санкции против иностранных граждан, которые предоставляют поддержку, товары или услуги любым лицам, находящимся под санкциями, включая власти Венесуэлы.

В октябре специальный представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что "Роснефть" помогает Каракасу в продаже добываемой нефти, чтобы материально поддерживать режим. По мнению чиновника, Кремль тем самым обеспечивает себе ведение внешней политики против Вашингтона.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован