27 июня 2012
7655

Путин должен натянуть сапоги 2000 года

Согласно данным "Левада-центра" численность тех россиян, которые полагают, что деятельность президента не заслуживает доверия, за прошедшие полтора года увеличилось более чем втрое, с 4% в ноябре 2010 года, до 13% в июне 2012 года. С просьбой прокомментировать эту динамику корреспондент "Росбалта" обратился к одному из людей консультировавших администрацию президента в моменты наивысших взлетов путинского рейтинга - политологу Глебу Павловскому.


- Может ли рейтинг неодобрения Владимира Путина вернуться к показателю 2010 года? И если "да", то при каких условиях это возможно?

- Рейтинг Путина может улучшиться, рейтинг на то и рейтинг, чтобы колебаться, но для этого нужна ясная прямая коммуникация не просто со специально подобранной аудиторией, а с разными людьми по поводу их проблем, и не противопоставляя одни проблемы другим.

Путин должен действовать как Путин. Он должен натянуть сапоги 2000 года, он должен снова начать разговаривать с людьми честно, поверх всей этой разросшейся вокруг него элиты, за которой его не видно. Пока же власть ведет себя непонятным образом.

- В чем именно?

- Это анекдотические вещи, вроде переписки генерального директора НТВ Владимира Кулистикова с министром культуры Владимиром Мединским, непонятная политика правительства по поводу дальнейших планов приватизации, настораживающая людей, колебания между драконовскими мерами против демонстрантов и общелиберальными заявлениями. Все это создает ощущение смутного рассеянного сигнала, который Путин посылает обществу, и который сложно прочитать.

- Наверняка, найдутся те, кто не видит такой проблемы.

- Поддержка президента, это только изначально поддержка конкретного человека, а потом, это уже поддержка определенной политики. Сегодня эта политика не видна, непонятна и необъяснима.

Политика всегда сохраняет возможность маневра, но я думаю, что этот маневр не может быть интриганским, чисто популистским. Нехватка ясной политики в восприятии людей превращается в размытость и нечеткость имиджа Путина, который нельзя поправить чисто имиджевыми шагами. Нужна твердая, честная, открытая политическая линия, которой мы сейчас не видим.

- Вы считаете, что в 2000 году Путин говорил честно и прямо?

- Да, я так считаю. Он говорил честно и прямо. Это можно проверить, прослушав его записи. Политика начала его президентства, разумеется, может критиковаться, были тогда вещи, которые заслуживают критики сегодня, но эта политика была понятной. Она была понятной по своей повестке, она отвечала основным тогдашним требованиям людей. Но люди меняются и нельзя, как и 12 лет назад кормить их все тем же единством России, патриотизмом и борьбой против внешних угроз.

Угрозы стали другими, а патриотами стали все, и этим никого уже не удивишь. Даже ворюги являются патриотами, но вряд ли они могут учить патриотизму население. Одна из проблем Путина - явно коррумпированные люди, которые говорят от его имени и от имени руководства страны. Думаю, что он сам понимает эту проблему, но не решает ее.

Беседовал Александр Желенин
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/06/26/997043.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован