Эксклюзив
11 февраля 2013
10657

Программный бюджет муниципального образования

(Навстречу съезду муниципальных образований России)

Доктор военных наук профессор
Чернышов Михаил Михайлович

Приглашение к дискуссии

В последнее время достаточно много говорится о переходе к программному бюджету. Но много в этом вопросе и неясного: что значит понятие программного бюджета, каким он должен быть программный бюджет по структуре и содержанию, какие цели предстоит достичь и какие задачи решить при переходе к программному бюджету?

В настоящее время на федеральном уровне программный бюджет увязывается с разработкой и принятием специальных государственных программ. Но, как представляется, такая трактовка программного бюджета достаточно узка. Я бы сказал, что на федеральном уровне программный бюджет представляется как некая очередная пропагандистская фишка, что наконец - то при переходе к программному бюджету все проблемы в бюджетной сфере будут решены.

В этой связи привожу высказывание министра финансов России на заседании Правительства РФ 14 июля 2012 года: "Сами по себе госпрограммы не предопределяют расходные обязательства государства, это своего рода рамка для принятия расходных обязательств разных типов, будь то социальные выплаты, заработная плата или госконтракты, увязанные с целями и результатами государственной политики".
Представляется и другое, при таком толковании программного бюджета страна получит еще более запутанную и закрытую бюджетную систему. Уже в настоящее время в регионах и в муниципальных образованиях России озабочены принятием региональных и муниципальных программ с окончательным игнорированием той нормативной базы расходных обязательств, которая должна быть в названных субъектах права в соответствии с требованиями Федеральных законов N 184-ФЗ и N 131-ФЗ.

В энциклопедическом толковании программа представляет собой план действий, устное или письменное изложение намерений, цели, задач, методов будущей работы.
Если же такое понимание перенести на бюджетную сферу, то программный бюджет следует понимать как план финансовых действий субъекта права, направленных на достижение целей и решение конкретных задач с применением наиболее рациональных методов решения. То есть конечной целью программного бюджета является не констатация факта расходования бюджетных средств (как часто у нас применяется выражение, что средства освоены), а получение конкретного экономического и социального результата.

Каким же должен быть программный бюджет муниципального образования?
Как представляется, необходимо остановиться и рассмотреть два признака программного бюджета.

Первый признак. Программный бюджет - это бюджет, в котором видны цели и задачи, которые предстоит решить за счет бюджетного финансирования в текущем году и в плановом периоде.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован