17 февраля 2014
4872

Профессор Александр Гусев: Как будут использоваться сооружения в Сочи после Олимпиады...?

Должен отметить, что на этот вопрос ответил еще Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. А.Жуков отметил, что большинство олимпийских объектов будут служить для спорта и туризма России много лет.
Что касается горных сооружений, трассы для горнолыжников, для сноубордистов - все это зимний курорт. То, что в горах построена одна из лучших в мире санно-бобслейная трасса, великолепные трамплины, отличная среднегорная база для подготовки лыжников и биатлонистов - всё это будет активно использоваться для целей спорта.
То, что находится в Олимпийском парке: хоккейный стадион останется, там же будут проходить спортивные состязания по фигурному катанию, а дворец для фигурного катания станет велотреком, арена для конькобежного спорта превратится в огромный конгресс-центр.
По олимпийскому парку пройдёт трасса "Формулы-1", уже в этом году, в октябре состоится первая гонка. Гигантский пресс-центр станет торгово-развлекательным комплексом.
Кроме того, важно отметить, что Олимпиады это ведь не только арены и стадионы, это инфраструктура города, а это тысячи сооружений, которые будут работать в течение десятилетий.
Напомню, что еще в начале 2013 года российские власти разработали программу постолимпийского использования спортивных объектов, возведенных к Играм в Сочи.
Согласно программе, почти все олимпийские объекты перейдут в собственность Министерства спорта РФ. При этом часть построек после Олимпиады поменяет свое первоначальное назначение, а некоторые объекты и вовсе перевезут в соседние города и регионы.
Так, ледовую арену для хоккея переместят в Ставропольский край, а главный олимпийский стадион в Сочи перейдет в управление правительству Краснодарского края. На нем позже будут проводиться другие общероссийский и международные спортивные соревнования, например, чемпионат мира по футболу 2018 года.
Конькобежный центр также отдадут краевым властям, перепрофилировав его в выставочный центр. Вместе с ним краснодарскому правительству отойдет и медиацентр Олимпиады, который превратится с туристический комплекс с гостиницей.
Остается неясной судьба лишь нескольких объектов, строящихся на деньги частных инвесторов. И если Уральская горно-металлургическая компания готова бесплатно отдать властям малую ледовую арену, то масштабный проект "Красная поляна", возводимый на деньги Сбербанка, пока остается без хозяина.
XXII зимние Олимпийские игры начинаются сегодня и пройдут в Сочи до 23 февраля 2014 года.
Профессор Александр Гусев в интервью новостному порталу "Lifenews" http://www.lifenews.ru/ 07.02.2014 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован