Эксклюзив
16 декабря 2019
242

Приватизации – быть. Почему, объяснил эксперт

Правительство может включить в план приватизации государственных компаний дополнительные активы. В новый план на 2020–2022 годы могут войти такие компании, как Дом.РФ, «Почта России», Росгеология, Зарубежнефть, аэропорт Шереметьево. Об этом СМИ сообщила пресс-секретарь первого вице-премьера Антона Силуанова Наталия Фоменко.

В этот раз больше надежды, что будет некоторое количество сделок о приватизации – рынок приободрился, рассказал в интервью радио Sputnikуправляющий партнер PFL Advisors Федор Наумов.

"Во-первых, потому что в предыдущий период цены на активы были очень низкие. Довольно странно на таком низком уровне продавать собственность. Сейчас по фондовому рынку видно, что он восстановился. Второй момент – немного поменялась философия. До этого приватизация рассматривалась исключительно как способ пополнения бюджета. Когда рубль ослаб, а нефть стабилизировалась благодаря ОПЕК, потребности именно пополнять бюджет не было. Сейчас немного изменился фокус, есть желание привнести больше частного контроля во многие государственные активы. Этот подход более актуален", а – сказал Федор Наумов.

Управляющий партнер PFL Advisors рассказал, что активы госкомпаний могут купить даже физические лица.

"За последние полтора года было около 10 сделок по продаже довольно крупных пакетов и в частных, и в государственных компаниях: "Газпром", "Норникель", "Детский мир". Покупателями выступают и какие-то олигархические группы, и иностранные инвесторы в том числе из США и Британии. Даже физические лица могут стать покупателями: в прошлом году от физических лиц на рынок пришли около 2 трлн. рублей. Рынок приободрился, компании платят высокие дивиденды", – сказал Федор Наумов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован