11 февраля 2009
8775

Президент начинает советоваться с правозащитниками

Как строить гражданское общество

Дмитрий Медведев вчера утвердил состав Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Правозащитники решили, что внимание президента к совету после года его работы в новой должности вызвано "желанием о чем-то посоветоваться".

Вчера Дмитрий Медведев утвердил состав Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. По мнению члена совета Светланы Ганнушкиной, удивительно в этом событии то, что произошло оно только сейчас. "Почему он целый год раскачивался? Целый год совета не было, точнее, он был в состоянии анабиоза - все ждали подтверждения своих полномочий от президента",- заявила она. Госпожа Ганнушкина считает, что утверждение состава произошло именно сейчас, потому что настали тяжелые времена и "президенту, видимо, захотелось о чем-то посоветоваться".

Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества был создан указом Владимира Путина 6 ноября 2004 года на базе комиссии по правам человека (действовала с ноября 1993 года), руководила которой Элла Памфилова. Она же и возглавила совет, в состав которого вошли 33 представителя общественных организаций - главным образом правозащитных, ученые, журналисты и т. д.

Нынешний совет будет состоять из 36 человек. Главой президиума вновь назначена госпожа Памфилова. Президент подчеркнул: "Нигде подобного рода совет не объединяет людей, которые придерживаются разных позиций - и на развитие государства, и на формирование гражданского общества, а у нас эти процессы идут очень небезболезненно". "Наверное, не все довольны тем, как это происходит. Но это нормально. Надеюсь, что совет будет помогать мне, как президенту, решать эти задачи",- отметил господин Медведев. Госпожа Памфилова показала, что поняла задачи гражданского общества в условиях кризиса: "Государству важно, чтобы гражданское общество участвовало в антикризисной саморегуляции, чтобы можно было решить проблемы сообща, разделить ответственность за то, что происходит".

В состав совета, как сказал вчера президент на встрече с госпожой Памфиловой, "включены важные люди, правозащитники". Кроме того, по данным пресс-службы Кремля, в него вошли журналисты, представители экологических организаций, занимающихся охраной историко-культурного наследия, Комитета солдатских матерей.

В состав совета вошли, в частности, директор Института по правам человека Валентин Гефтер, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе и член правления общества "Мемориал" Сергей Кривенко. Из тех, кто был в совете раньше, не попал в него главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, который, по его словам, "и не ожидал этого, поскольку работа в Общественной палате отнимает все время". Его заменят журналисты Ирина Ясина и Светлана Сорокина.

Впрочем, по мнению главы комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества Марии Слободской, "Общественная палата как институт имеет все возможности доносить до руководства страной мнение гражданского общества, а также практически работать над законодательством, проводить мониторинг общественного мнения". "Если в совет вошли люди, которые не хотят работать с палатой,- отметила госпожа Слободская,- то это просто персональные дела. Чтобы совет при президенте был действительно полезен, у него должны быть такие функции, каких нет у других организаций".

11.02.2009
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован