14 ноября 2011
6645

Премьер за стабильность - но и за демократию

Владимир Путин признал недостатки существующей государственной модели

Председатель правительства РФ Владимир Путин на несколько часов вернул себе статус президента страны. Потренироваться в этом ему удалось на встрече с экспертами - членами Валдайского клуба. Ведь политологи и хотели говорить с ним как с будущим главой государства. В отличие от них Путин пока помнит о том, что выборы впереди. Но вместе с тем уже обещает продолжение модернизации и плавную эволюцию политической системы в направлении прямой демократии. При этом будущий кандидат в президенты гарантирует, что застоя в России не будет, даже если сейчас некоторые его признаки и наблюдаются.

Премьер Владимир Путин пообщался с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай". Которых он, правда, интересовал как следующий президент России. Политологи, состоящие в этом клубе, уже, кстати, в этом не сомневаются. А Путин подчеркивает, что оценку деятельности тандема в предыдущие четыре года и его планам на будущее граждане страны дадут на выборах. Традиционно заседания Валдайского клуба проходят за закрытыми дверями, чтобы повысить откровенность общения. Но затравку дискуссии журналистам дают послушать обязательно. Так было и в этот раз - 11 ноября на одной из подмосковных конноспортивных ферм.

Путин решительно отверг придуманный для России экспертами сценарий в основном инерционного развития. По его мнению, получалось, что в своих умозаключениях специалисты не просто не учли всех значимых для нашей страны факторов. Они вообще проигнорировали некую общемировую тенденцию необходимости изменений. Премьер заявил, что российская власть эту тенденцию видит: "Мы должны соответствовать вызовам сегодняшнего дня и будущего времени". При этом Путин, как и прежде, продемонстрировал готовность защищать то, за что отвечает лично он, - действующую систему государственной власти. У стабильности, которую многие эксперты считают застоем и стагнацией, по его словам, огромное количество достоинств и достижений. Особенно, настаивает он, с точки зрения граждан страны, которые не могут не видеть произошедших за последние полтора десятилетия изменений.

Он отверг "вариант Путин-2", то есть превращение себя в политика с кардинально новыми качествами. "Путин не раздваивается, это все-таки один человек", - отрезал премьер. Однако из дальнейших его слов стало понятно, что эволюция в России будет. И государственной системы управления, и политической системы. И кадрового состава власти, и действующих руководителей: "Конечно, и мнение моих коллег, и мое собственное мнение не может в чем-то не меняться, потому что мир вокруг нас, как я уже говорил, меняется. Это вызывает необходимость изменять методы, средства, способы, подходы к решению этих проблем. И, конечно, это заставляет нас самих меняться".

Путин сделал упор на технических изменениях, происходящих в мире. И, судя по всему, анонсировал введение в России таких изменений: "Мы, конечно, думаем на тему о том, как нам сделать таким образом, чтобы граждане и на муниципальном, и на региональном, и на общефедеральном уровнях чувствовали большую связь с властью, большее влияние имели бы на власть и могли бы рассчитывать на обратную связь с властью". То есть будущий президент опять заговорил на популярную в последнее время тему "прямой электронной демократии". А также о пользе широких внутренних дискуссий в существующих партиях вместо создания новых.

Нынешним и будущим критикам подобного развития политической системы страны Путин дает ответ сегодня. Замечая, что он ни в одной стране не видит совершенства: "Конечно, мы прекрасно понимаем и знаем в том числе и критические замечания, допустим, по поводу той оперативной структуры управления, которую мы предложили стране вместе с действующим президентом Медведевым, в так называемом тандеме. Но я хочу обратить ваше внимание на то, что я вообще не знаю совершенных систем управления". Для примера Путин привел Великобританию, где новый премьер появился вместо прежнего без выборов, в результате внутрипартийной рокировки. Российскую же рокировку на самой вершине власти, указал он, ее авторы все-таки выносят на всенародное одобрение - сначала на думские, а потом на президентские выборы.

Большая часть путинского общения с международными экспертами во внутрироссийских делах прошла без прессы. И понятно, что наиболее интересные мысли Путин высказал именно там. Но делиться ими с общественностью, судя по всему, не запретил.

Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин сообщил: "Путин отчетливо дал понять, что он не цепляется за власть... При этом он также отчетливо сказал, что его беспокоит снижение эффективности системы управления в стране".

Другие эксперты поведали об этом более подробно.

Директор Центра имени Бертольда Бейтса германского общества внешней политики Александр Рар считает, что Путин готов к либеральной модернизации страны и что "можно говорить о том, что тандем не умер и из Медведева будут делать лидера поколения будущего". То есть Западу пугаться прихода Путина не стоит, это будет Путин нового образца.

Директор Центра изучения госуправления и общественной политики университета Карлтона из Канады Петр Дуткевич, который поднял тему "Путина-2", сообщил сенсационную новость. Концепция политических реформ разрабатывается: "Они об этом с президентом Медведевым говорят, и есть конкретные планы. Но слишком рано об этом заявлять. Об этом будет заявлено в основном после президентских выборов". Эксперт уточнил, что о вхождении в состав будущего - медведевского - правительства новых людей Путин сказал твердо. Правда, имен не назвал.

Это правительство, заметил Александр Рар, получит карт-бланш на проведение радикальных реформ - в экономике и в политике: "Путин напрямую не сказал, но я так понял, что был новый договор между Медведевым и Путиным о том, что часть того, что Медведев пытался сделать, будет продолжаться".

Дипломатический корреспондент ВВС Бриджит Кендалл поняла из сказанного на встрече, что Путин видит определенную слабость российских государственных институтов. "Мы не лукавили - Медведев и я, - когда четыре года назад заявили, что наши дальнейшие планы будут зависеть от политической ситуации. Но мы не гонимся за личной властью, мы просто хотим создать более крепкую систему" - так Кендалл передала слова российского премьера, который готов передать власть тогда, когда будет большая внутренняя устойчивость и "возникнет более политически зрелая система". Кому может быть передана власть, эксперты не говорят, но намекают, что Путина они поняли правильно - Медведеву.

Глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский считает, что выступление Владимира Путина на Валдайском форуме было последовательным: "Премьер ясно излагает свою политическую философию". Эта философия, подчеркивает эксперт, базируется на определенной концепции русской истории, которая им рассматривается, особенно современная, как сплошной несчастье: "Катастрофа была только вчера, институтов нет, идет гражданская война, а людям невозможно доверять, потому что они только и ждут, чтобы вцепиться друг другу в глотку..." Концепции такого рода соответствует вывод - рассчитывать на правовую дисциплину, на уважение людей к институтам нельзя. Этот вакуум заполняется властью, указывает собеседник "НГ", задача которой - делать то, что должно делаться государством: "Путин воспроизвел подход, который не предполагает радикальных перемен. Изменения к лучшему могут касаться только тех, кто признает первенство власти, ее право учить, руководить и кормить. Разумеется, это патерналистская модель, усовершенствование ее означает, что люди, которые вчера сидели перед телевизором, теперь будут сидеть перед компьютером. И писать стихи". Совершенствование такого рода не коснется сути государственной модели, уверен Павловский.

Руководитель дирекции по общественно-политическим проблемам развития ИнСоРа Борис Макаренко находит нестыковки в словах премьера: "С одной стороны, Путин говорит, что политическая система не исчерпала своих возможностей и должна развиваться эволюционным путем. С другой стороны, спорить с тем, что система отстала в развитии и стагнирует, ему все труднее". По мнению эксперта, Путину "неудобно, и он выходит из положения не оптимальным путем": "Дело даже не в том, что смена премьер-министра в середине срока в Великобритании для Европы вовсе не пример отсутствия демократии. Вопрос в другом. Отвечая на вопрос об исчерпанности российской политической системы, Путин стал защищать Берлускони, человека со скандальной репутацией. Это будет восприниматься западными аналитиками как неприятный симптом: Путин защищает человека прошлого".

Есть и другой симптом, подчеркивает собеседник "НГ", - Путин начал произносить слово "институт": "Исчерпанность прежней модели государства настолько очевидна, что даже Путин не может ее отвергать в лоб, а вынужден искать какие-то паллиативные аргументы".

Иван Родин, Александра Самарина

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован