18 февраля 2008
969

Поехали дальше

Мэр Тольятти признан судом виновным в вымогательстве взятки, теперь город выбирает нового главу. "Рособоронэкспорт", контролирующий АвтоВАЗ, и выходец из этой структуры - самарский губернатор - активно продвигают на выборах своего кандидата. Однако наибольшие шансы на победу пока у оппозиционного кандидата
Отстраненный от должности мэр Тольятти Николай Уткин 12 февраля был приговорен к семи годам строгого режима, а также к штрафу в размере 200 тыс. рублей. Градоначальник признан виновным в превышении должностных полномочий, а также вымогательстве взятки у предпринимателя, главы ООО "Стройфинанс" Игоря Бузюкова. У Николая Уткина оказалось два подельника - глава управления по земельным ресурсам тольяттинской мэрии Наталья Немых и ее гражданский муж Александр Сидоров.

По материалам следствия, подсудимые угрожали Бузюкову отменой постановления мэрии, согласно которому ему отводился значительный участок земли на городской набережной. Обвиняемые вымогали у Бузюкова 150 млн рублей. Уже в ходе расследования выяснилось, что участок на набережной должен был выставляться на торги.
Политический налет

Наталья Немых, отрицая в суде факт и возможность взятки, призналась, что готовила формальные торги с созданием условий, при которых преференции будут отданы "Стройфинансу". Она заявила, что имело место превышение должностных полномочий, в котором была виновна только она, и попросила назначить ей условное наказание, что вполне допускается УК. По словам экс-чиновницы, суммы, о которых заявляет сторона обвинения, являются финансовой составляющей процедуры проведения торгов. Остальные своей вины не признали. Слова Натальи Немых подтвердили многие свидетели, в том числе нынешний и.о. руководителя города Владимир Иванов. Тем не менее, судья Евгений Калюжный признал подсудимых виновными по всем инкриминируемым им преступлениям. В итоге Николай Уткин и Александр Сидоров были приговорены к семи годам лишения свободы, а Наталья Немых - к восьми с половиной, поскольку суд посчитал ее главной виновницей преступления.

По словам самого Николая Уткина, этот процесс имеет политическую составляющую. Он сообщил суду, что год назад в санатории после операции его посещали бывший и действующий самарские губернаторы - Константин Титов и Владимир Артяков, а также федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев. По словам теперь уже бывшего мэра Тольятти, цель их визитов была проста - уговорить его добровольно покинуть свой пост и уйти на пенсию. Уткин утверждает, что он отказался.

Возникает вопрос - кому было нужно добиваться фактического отстранения мэра от власти? Ведь реально он не руководит городом уже с декабря 2006 года, когда было возбуждено так называемое "земельное дело". В его рамках Уткина обвиняли в незаконном распоряжении землями соседнего Ставропольского района. Это дело было впоследствии закрыто, но уже тогда, когда градоначальник находился в СИЗО. Сам мэр напрямую не называет своих недругов.
Страсти накаляются

Сейчас в Тольятти идет кампания по выборам нового мэра. Горожанам предлагают 10 кандидатов.

Большой интерес к контролю над городом проявляет ФГУП "Рособоронэкспорт" - структура, которая установила контроль над АвтоВАЗом, градообразующим предприятием для Тольятти. Эта федеральная структура играет важную роль в губернской политике, поскольку ее представитель, президент АвтоВАЗа Владимир Артяков, стал в августе 2007 года губернатором Самарской области. Но выборы не обещают быть легкими для "Рособоронэкспорта". Помимо главного инженера ОАО "АвтоВАЗ" Анатолия Пушкова, фаворитами предвыборной гонки являются депутат губернской думы Сергей Андреев и лидер независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев.

Жители города отмечают некоторые странности в предвыборной кампании Пушкова: несмотря на то, что его официально поддержало контролируемое губернатором региональное отделение "Единой России", вся агитационная продукция главного инженера автогиганта выходит без символики "медведей". Возможно, это связано с тем, что Пушков на данный момент не самый популярный кандидат, а оппозиционные претенденты - Золотарев и Андреев - имеют больший рейтинг. Не исключено, что "медведи" пока опасаются связывать Пушкова с собой, считая, что ему выгоднее позиционироваться как независимому кандидату.

Впрочем, у "Рособоронэкспорта" появился неожиданный союзник в Тольятти - КПРФ. 12 февраля на пленуме местного горкома партии коммунисты решили поддержать именно Пушкова. Как рассказал пресс-секретарь фракции КПРФ в губернской думе Владимир Донкин, предпочтение ему отдано благодаря тому, что "он имеет большой опыт хозяйственной деятельности и сможет навести порядок в городе".

Учитывая, что на выборах в Госдуму РФ коммунисты получили в Тольятти более 20% голосов, их можно считать серьезными партнерами нынешних собственников АвтоВАЗа. Их поддержка Пушкова будет для него как нельзя кстати. "Дело в том, что единороссы работают в Тольятти очень слабо, и в условиях растущих протестных настроений Анатолий Пушков имел совсем мало шансов на победу, - рассказал нам источник, близкий к АвтоВАЗу. - А вот перспективы Сергея Андреева гораздо лучше".

Это заключение подтверждает хотя бы тот факт, что Андреева уже неоднократно пытались снять с регистрации. В частности, с такими исками обращался екатеринбургский юрист Михаил Булатов, неожиданно выставивший свою кандидатуру на пост мэра Тольятти. Таким образом, пока нет уверенности, что самарскому губернатору по итогам выборов удастся установить контроль над вторым по величине городом области.






Ольга Попова
"Эксперт Волга" No7
18.02.2008
http://www.expert.ru/printissues/volga/2008/07/poehali_dalshe/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован