04 мая 2008
4930

ПНП `Образование`. Завершился конкурсный отбор лучших учителей 2008 года.

Начиная с 2006 года в целях стимулирования преподавательской и воспитательной деятельности, согласно Указу Президента РФ No324 от 6 апреля 2006 года, лучшим учителям за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие образования выплачивается поощрение в размере 100 тысяч рублей. Ежегодно, такой награды удостаиваются 10 тысяч учителей со всей России.
1 мая в регионах завершился конкурсный отбор лучших учителей 2008 года и формирование списков победителей. Среди регионов квоты на получение государственных субвенций распределяются пропорционально количеству учащихся, причем приоритет отдается субъектам федерации, в которых большее количество обучающихся в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности.
В конкурсе могут принимать участие учителя со стажем преподавательской работы не менее 3-х лет, имеющие высшее профессиональное образование, основным местом работы которого, является общеобразовательное учреждение, учебная педагогическая нагрузка которого составляет не менее одной полной ставки. Основными критериями отбора (согласно приказу Минобрнауки РФ No102 от 10 мая 2006 года) являются:
- позитивная динамика учебных достижений обучающихся за последние три года;
- позитивные результаты внеурочной деятельности обучающихся по учебным предметам;
- позитивные результаты деятельности учителя по выполнению функций классного руководителя;
- использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных, в процессе обучения предмету и в воспитательной работе;
- обобщение и распространение собственного педагогического опыта на муниципальном и (или) региональном уровне (мастер-классы, семинары, конференции, круглые столы и др.);
- участие в муниципальных, региональных и федеральных профессиональных конкурсах;
- повышение квалификации и профессиональная переподготовка.
В этом году в Архангельской области победителями стали 86 учителей и еще 5 из Ненецкого автономного округа, из них 42 человека работают в городских учебных заведениях, 49 - в сельских. Всего в конкурсе приняли участие 190 учителей. Также, помимо федеральных грантов, 50 учителей получат по 50 тысяч рублей из регионального бюджета.
В республике Хакасия было подано 129 заявок, при квоте в 44 гранта. Развернулась не шуточная борьба, но премии нашли лучших.
В Новосибирской области в список победителей вошли 180 педагогов.
В Сахалинской области на 34 места претендовало 74 учителя. Выбор был труден и, помимо 34 государственных поощрений было отмечено еще 20 педагогов, которые будут награждены премиями администрации Сахалинской области в размере 47 тыс. руб.
В республике Карелия 47 педагогов будут удостоены федеральных грантов по 100 тыс. руб., а 13 человек получат республиканские гранты по 50 тыс. рублей.
В Тюменской области стали известны 108 победителей (70 учителей, преподают в сельских школах, 38 - в городских). В конкурсе 2008 года приняли участие 169 педагогов Тюменской области, из них 63 - городских и 106 - сельских.
В Ярославской области 253 педагога участвовали в конкурсе, 74 из них получат федеральную поддержку.
В Северной Осетии за звание лучших в учительском конкурсе боролись 119 педагогов (48 - городских и 71 - сельский). 61 из них получат господдержку.
В Кировской области 94 учителя получат федеральные гранты и еще 30 лучших педагогов дошкольных учреждений, 15 лучших преподавателей спецдисциплин и 15 мастеров производственного обучения системы профессионального образования получат премии по 20 тыс. рублей из облбюджета.
В Калининградской области от учителей было подано на конкурс 188 заявок, 57 победителей получат федеральные премии.
В Чувашской Республике утвержден список 112 лучших учителей по итогам конкурсного отбора.
Это очень важное начинание, способное, вкупе с другими мероприятиями по приоритетному национальному проекту "Образование", придать заметный стимул для развития, как качества образования, так и страны в целом. Подобная форма поддержки поднимает престиж отрасли в целом, заинтересовывает выпускников педагогических ВУЗов приходить преподавать в школы, вместо того, чтобы искать себе место гувернера.

Евгений Иванов.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован