17 ноября 2010
6451

Патриотизм росмолодежной выделки

Попытки чиновников объяснить, как именно надо любить Родину, наталкиваются на непонимание граждан

Вчера премьер Владимир Путин беседовал с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Василием Якеменко, который поделился с главой правительства своими успехами на ниве патриотизма. Между тем, по данным Аналитического центра Юрия Левады, за последние три года патриотический уровень населения страны проявил явную склонность к понижению. Эксперты "НГ" видят истоки нехорошей тенденции в ошибочности рецептов, выписанных властью для исправления ситуации в этой области.

Василий Якеменко, по случайному совпадению, был принят премьером через день после скандальных откровений главы Росмолодежи в адрес избитого журналиста Олега Кашина. Одновременно с новостью о встрече в Белом доме на сайте Якеменко появилось новое глумливое сообщение. Теперь уже в адрес соратников Кашина, которые стараются "продержать тему горячей как можно дольше". Блогеры и журналисты, осудившие чиновника, чохом были записаны им в когорту желающих "получить информационные дивиденды с чужой трагедии". Этот нехороший поступок Якеменко считает "оскорблением человеческого достоинства Олега Кашина". Впрочем, этот новый пост выглядел попыткой чиновника "очиститься" перед покровителями: подзаборная риторика уступила место благородному негодованию.

Появившийся в эфире госканалов рядом с Путиным высокопоставленный блогер демонстрировал крайнюю степень удовлетворения судьбой: диалог с Путиным мгновенно возвысил его над теми, кто требовал накануне отставки чиновника.

Якеменко похвалился Путину: в будущем году его ведомство планирует снять фильмы о всех ветеранах Великой Отечественной войны, живущих в России. Оказывается, уже снято 7 тыс. таких фильмов. Исключительно "в целях патриотического воспитания молодых людей". Странноватой показалась идея этих двухчасовых интервью: ветеранам задают только те 40 вопросов, которые утверждены Росмолодежью. При этом авторам задумки, очевидно, кажется, что в организации телеинтервью с пожилыми людьми ничего хитрого нет, поэтому процесс предельно демократизирован: камера с вопросником выдается каждому желающему. То есть независимо от его профессионального опыта.

Заметим, в эти встречи с ветеранами заложена серьезная политическая компонента. Например, у пожилых людей кроме вопросов "о любви на войне" интересуются объемом "реальной американской помощи" и контактами с "власовцами-предателями".

Путин поинтересовался: как предполагается использовать материал? И вот здесь настал звездный час Якеменко: "Это очень важный архив, который поможет историкам, особенно нашим, российским, противодействовать фальсификации истории". После чего чиновник перевел разговор на привычные военно-патриотические рельсы - этот материал будет также аргументом против тех, кто считает, что Россия должна отдать часть территории... При этом собеседник Путина, видимо, не захотел раскрывать карты до конца - конкретных имен врагов российского народа перечислять он не стал. Что, впрочем, не исключает возможности подготовки такого перечня в недрах Росмолодежи.

"Очень полезно", - обронил премьер.

Многолетняя работа Якеменко на посту профессионального патриота, по идее, должна была бы привести к резкому росту показателей на этом направлении. Однако свежий социологический опрос Левада-Центра эти предположения никак не подтверждает. Упрямые цифры демонстрируют растущее нежелание граждан пропитываться благородными идеями.

По данным исследователей, "патриотами" сегодня считают себя 70% граждан, в то время как три года назад, в декабре 2007-го, таких людей было в стране 78%. Более чем в полтора раза - с 12 до 19% - выросло число тех, кто патриотом себя не считает вовсе.

Любопытны и ответы респондентов на вопросы, касающиеся причин любви к отечеству. Как выяснилось, волнующая Якеменко проблема фальсификации истории оставила россиян равнодушными. Большинство опрошенных - 59% - уверены, что быть патриотом означает просто любить свою родину. И только 22% связывают это понятие с готовностью "защищать свою страну от любых нападок и обвинений"...

Еще меньше тех, кто патриотизмом считает постулат "твоя страна лучше, чем другие". И, наконец, по-прежнему невелико - 4%, что равно статпогрешности - число любителей увязывать патриотизм с отказом признать у страны какие-либо недостатки.

Один из авторов исследования, сотрудник Левада-Центра Денис Волков отмечает: большинство тех, кто отказывается признавать себя патриотом, - зрелые люди от 25 лет и выше, живущие на социальной и географической периферии. То есть в малых городах, в сельской местности. Это те, у кого не хватает денег на продукты, кому сложно найти работу. Те, кто больше всего пострадал от экономического кризиса.

Официальная патриотическая пропаганда очень слабо влияет на такую аудиторию, подчеркивает эксперт, еще и потому, что все "действия властей направлены на отстранение граждан от политической жизни": "Вместо того чтобы воспитывать у людей интерес к политике, вырабатывать у них активную жизненную позицию, власть требует только послушания. В целом по стране 85% респондентов говорят о том, что повлиять ни на что они все равно не могут, а значит, ни за что не отвечают. То есть и за свою страну тоже. Такой вот получается пассивный патриотизм".

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что насаждаемый сверху официальный патриотизм не трогает людей: "Здесь должна быть эмоция. Борьба с фальсификаторами не воспринимается актуальной. У граждан к этой проблеме отношение ироничное и отстраненное - ну, борются и борются, значит - так надо... При этом никто не задумывается над ценой этой борьбы. Над тем, к примеру, какой кусок бюджета откусила себе Росмолодежь под каждый свой ультрапатриотический проект".

И дело не только в деньгах, замечает эксперт: "В беднейшие годы советской власти населению могли предложить образцы для подражания: героев-летчиков, полярников... Кого сейчас можно предложить россиянам в этом качестве? Якеменко, который полностью морально дискредитирован своими откровениями в Интернете?" Упадок патриотизма, указывает собеседник "НГ", связан еще и с тем, что оказалась скомпрометированной история страны: "Люди уходят в альтернативные вещи. Точно так же, как в советские времена люди уходили в юмористические передачи. И когда продвигаются властью какие-то искусственные ценности, они воспринимаются иронично по меньшей мере".

17.11.2010
Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован