Эксклюзив
Гончар Павел Николаевич
07 февраля 2018
12124

Памятный знак воинам-Пограничникам в парке Победы города Тольятти

Main image  1

В конце 2013года активистами была продумана идея создания пам.знака пограничникам., началась работа по сбору материалов, подготовке эскиза, заключение договоров с администрацией города, департаментами и изготовителями. Изготовление, установку и все прочие затраты взяли на себя пограничники (активисты-в дальнейшем «Застава-63»), нельзя конечно не отметить и помощь учеников школы №73 и горожан которые внесли свой вклад на акции проводимой нашим другом- заслуженным тренером Михалёвым С.М. на хоккейном матче (средства с продажи экземпляров собственной книги «Тренер золотой мечты» он отдал на создание пам.знака)., были совместные планы на будущее, но вдруг беда - он погиб в автокатастрофе.
В итоге с момента задумки установки и до реализации планов прошло всего полгода, но была сделана колоссальная работа отличной-сплочённой команды Пограничников «Заставы-63».


Краткая история:
07.05.2014г. в парке Победы Автозаводского района «Заставой-63» был установлен памятный знак воинам-Пограничникам. Открытие знака проходило в день Победы 9 мая, присутствовало множество почётных гостей и жителей города. В почётном карауле возле памятного знака накрытого материалом стояли активисты-ученики школы №73, после поздравительных и приветственных слов мэр города Тольятти Андреев С.И. и председатель ДОВ ПВ«Застава-63» Гончар П.Н. перерезали красную шёлковую ленточку и под бурные аплодисменты открыли взору гостей и зрителей Пограничный памятный знак изготовленный по всем правилам погранвойск.
08.05.2015г. обновлён символ границы-Погранзнак (столб) деревянный знак сменили на более надёжный из нержавейки покрытый корабельной краской с гарантией от выцветания, на нём закрепили точную полиуритановую копию герба с погранзнака СССР.
 08.05.2016г. установлен флагшток к знаку ПВ., в 2017г. установили флагшток к памятнику погибших на Северном Кавказе и второй флагшток в подарок братьям десантникам (у БТРа).,  в мае 2018 года планируется установка пограничной вышки.


 
«Заставы-63» осуществляет сотрудничество с Пограничными организациями  ВПК ЮДП «Отряд имени 25 героев»(г.Тольятти), СРООВ ЗГГ «Часовые Родины»(г.Саратов),ОО «Ветераны Пограничники Самарской области», ПУ ФСБ РФ по Саратовской и Самарской областям, Отрядом Пограничного контроля «Поволжье», а так-же ТО СРО ОООИВА «Инвалиды войны», «Контингент»(г.Самара),  КЮМ (Детский Морской Центр) г. Тольятти, ВПК «Вольница» и МБУ МП «Альянс молодых»(г.Кинель), «Ставропольская Богатырская Застава», «Русское Географическое Общество», «РКЦ», РО ММФ«ЮНЕСКО», «Парковый Комплекс Истории Техники им.К.Г.Сахарова», «Совет женщин с.Р.Борковка», ТГУ, Росгвардия(ОМОН), Военкомат, гандбольный клуб «Лада»,  Академия футбола им.Коноплёва, «РСВА», «Боевое Братство», «Союз десантников и подразделений СпН», 3 бригада СпН ГРУ, Хуторское Казачье Общество "Хутор Шигонский", Самарское Окружное Казачье Общество, Волжское Войсковое Казачье Общество, церкви и воскресные приходы г.Тольятти, «Дом Дружбы Народов», ТО СПО Союза писателей России и др.
Достигнуто взаимопонимание и сотрудничество с Администрацией города., депутатами Городской, Губернской и Государственной Думы., телевидением «Лада Медиа»., газетами «Самарские Чекисты» и «Семь вёрст»., печатным изданием "Двор печатный АВТОВАЗ".


                       Застава - 63
Мы – геройским свершеньям страны часовые,
Бережём нашу память о воинских днях,
Пусть в запасе, но держимся в годы шальные.
В нашем братстве – отважная верность в друзьях.
Чтобы помнили дальше про славные даты,
Не даём опозорить величье страны.
Пограничники мы: офицеры, солдаты,
Не хотим никакой к нам ползущей войны.

Выступаем в концертах, в гимназиях, школах,
И молчим преклонено у Вечных огней…
Чтобы память беспамятство вмиг поборола
В наше время, – где множество ложных идей!
Будим совесть и гордость за нашу державу,
За прапрадедов наших, дедов и отцов,
Чтобы враг не глумился над нашею славой
В это время тяжёлых и смутных годов!
Одолеет страна сатанинское племя,
Что на нас налетело, как то вороньё…
И Застава – за Родину бьётся всё время,
И Победа – у нас! Защищаем своё!

                                                   Автор:        Член Тольяттинского отделения Самарской
                                                         писательской организации Союза писателей России
                                                                                         Александр Николаевич Пайдулов

Приглашаем к сотрудничеству – школьные и дошкольные организации,
компании, патриотические клубы и всех небезразличных жителей России.

Наш сайт и эл.адрес  для связи:        http://ok.ru/zastava63        Rex063@yandex.ru

 
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован